2021年11月1日星期一

佛陀回答何谓大乘

有法友问:“我和同修都是修行净土念佛法门十多年了,阅读法师文章也有将近两年时间,现在大家心里都想知道在《阿含经》里面的那位佛陀,他生前到底有没有宣说过大乘佛法?如果有讲过,在哪里可以看到?要知道这件事情对我们大家现在是特别重要,恳请法师能够给一个确定回答。”

-----------

1.佛陀在早期圣典《杂阿含经》里面,确实曾经为阿难尊者讲过“大乘佛法”。但是可以肯定地说,人间佛教历史上的那位释迦牟尼佛陀为阿难尊者宣讲的“大乘佛法”,完全不是后来和今天的佛教界里面广泛流行着的“众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成”的号称拥有“八万四千法门”的大乘佛法。

2.阿含·第二十八卷·769经》里面,佛陀为阿难尊者宣说“大乘佛法”非常简单、清晰和准确:

[如是我,佛衛國祇樹給獨園。……佛告阿難:我正法、律乘、天乘、婆羅門乘、大乘能調伏煩惱軍者,諦聽,善思,當為汝說。

難!何等為正法、律乘、天乘、婆羅門乘、大乘,能調伏煩惱軍者?

謂八正道——正見乃至正定。阿難!是名正法、律乘、天乘、梵乘、大乘,能調伏煩惱軍者。」

3.任何一位具有中国普通初中语文程度的头脑正常的成年人,我相信都可以从这一段经文内容里面清晰看到:佛陀为阿难尊者宣说的“大乘”佛法,其实就是四圣谛教理法义。因为所谓的“八正道”和“三十七道品”等等,都是属于四圣谛里面的“道圣谛、苦灭道迹圣谛”所包含的内容。

 

佛法闻思修证之所以会非常简单、极其清晰和特别容易,主要原因就是佛法所关注的对象和解决的问题都是有限的和特定的,并不是理论博大精深、内容包罗万象、甚至是企图解决古今中外人类社会里面的所有一切问题。

人间历史上的佛教和佛法,与很多人头脑之中已经先入为主认知的“佛教、佛法”完全相反,不仅没有所谓的内容包罗万象、理论博大精深等等特点,甚至还是非常有限的教理法义内容和极其简单的闻思修证要求。

例如:

1.佛陀、佛法和圣弟子们真正用心关注的唯一对象,从来都是“即身观察”个体生命的五蕴身心,在时空之中相续流转不停期间,所出现的“不一、不异、非常、非断”这些现象。

2.佛陀、佛法和圣弟子们真正成功解决的唯一问题,永远都是“缘自觉知”个体生命的五蕴身心“苦及苦的止息。”简单来说就是“苦如何生起出现”以及“苦如何彻底止息”。

真正懂得以上这两点佛法常识的佛弟子,自然会把个人有限的时间和精力聚焦在佛法的根本教理和核心法义“四圣谛”上面,然后遵循着“亲近善知识,听闻正法,如理思惟、法次法向”的闻思修证顺序,安静“善逝”和自信无畏地走向佛陀和圣弟子们已经走过的唯一解脱涅槃之路。

 

在佛教界里面经常可以遇到很多出家僧众和在家弟子,他/她们在接触“佛教”和修学“佛法”多年之后,不仅对自己今生能否证得沙门果没有丝毫信心,甚至对于他人今生能否证得沙门果,也是疑心重重或者根本不信。因为他/她们从自己多年来的个人修学实践经验之中,已经清晰知道自己今生甚至都不能走入解脱法流之中,余生只能祈祷、祈求他方世界里面的佛陀、菩萨和护法神灵们,给予加持摄受和慈悲救护。

在我看来,佛教界里面的这一类的出家僧众和在家弟子们,几乎很少有人用心反思和认真反省自己多年来闻思修证的佛教经典和佛法内容,是否已经出现了“先天性免疫功能缺乏症”?

因为在佛教经典记载之中,经常可以看到在古代农业社会里面的一个普普通通的从事农业种植的村庄里面,有时候甚至都能出现五百多位证得沙门初果、二果和三果的圣弟子众。

例如,在《长阿含·第二卷·游行经》里面清晰记载着:

[尔时,世尊于拘利村随宜住已、告阿难俱诣那陀村阿难受教,即着衣持钵,与大众俱侍从世尊,路由跋祇,到那陀村,止揵椎处。

尔时,阿难在闲静处,默自思惟:「此那陀村十二居士……此诸人等,今者命终,为生何处?复有五十人命终,又复有五百人命终,斯生何处?」

……佛告阿难:「伽伽罗等十二人,断五下分结,命终生天,于彼即般涅盘,不复还此。五十人命终者,断除三结,淫、怒、痴薄,得斯陀含,还来此世,尽于苦本。五百人命终者,断除三结,得须陀洹,不堕恶趣,必定成道,往来七生,尽于苦际

……佛告阿难:「今当为汝说于法镜,使圣弟子知所生处。三恶道尽,得须陀洹,不过七生,必尽苦际,亦能为他说如是事

阿难!法镜者,谓圣弟子得不坏信,欢喜信佛、如来、无所著、等正觉,十号具足。

欢喜信法:真正微妙,自恣所说,无有时节,示涅盘道,智者所行

欢喜信僧,善共和同,所行质直,无有谄曲,道果成就,上下和顺,法身具足。向须陀洹、得须陀洹,向斯陀含、得斯陀含,向阿那含、得阿那含,向阿罗汉、得阿罗汉,四双八辈,是谓如来贤圣之众,甚可恭敬,世之福田

信贤圣戒:清净无秽,无有缺漏,明哲所行,获三昧定。

阿难!是为法镜,使圣弟子知所生处,三恶道尽,得须陀洹,不过七生,必尽苦际,亦能为他说如是事。」

 

正所谓“英雄莫问出处”,闻思修证佛法也是一样的道理。

对于佛教界的出家僧众和在家弟子来说,自己能否在今生成功斩断三类结缚、生起四种净信、证须陀洹初果、得法眼净、走入解脱法流之中,只与自己今生能否听闻佛法(佛法难闻)或者听闻什么内容的佛法有着直接关系,但是与自己从事的工作和职业等等,并没有任何直接关系。

因为在早期佛法里面,甚至有一位在社会上从事提供有偿性服务职业的“淫女”庵婆婆梨女士,她也能在第二次听闻佛陀说法的现场之中斩断三类结缚、生起四种净信、得法眼净、证须陀洹果、成功走入和佛陀一样的解脱法流之中。

例如,

《长阿含·第二卷·游行经》[尔时,世尊随宜住已,告阿难俱诣毘舍离国。即受教行,着衣持钵,与大众俱侍从世尊,路由跋祇,到毘舍离,坐一树下。有一淫女,名庵婆婆梨……时,庵婆婆梨女取一小床于佛前坐,佛渐为说法,示教利喜:施论、戒论、生天之论,欲为大患,秽污不净,上漏为碍,出要为上。尔时,世尊知彼女意柔软和悦,荫盖微薄,易可开化,如诸佛法,即为彼女说苦圣谛,苦集、苦灭、苦出要谛。

时,庵婆婆梨女信心清净,譬如净洁白毡易为受色,即于座上远尘离垢,诸法法眼生,见法得法,决定正住,不堕恶道,成就无畏,而白佛言:「我今归依佛,归依法,归依僧。」

从这一段经文内容记载和这一位现生亲证须陀洹果的入流圣者庵婆婆梨女士的经历之中,可以清晰看到她是用心聆听和如理思惟四圣谛教理法义而得法眼净。

与此同时,也可以反过来说,如果一位佛弟子很少用心聆听和如理思惟四圣谛教理法义,那么无论他/她是佛教界的出家僧众还是社会上的在家弟子,他/她都没有可能从自己的头脑之中和心灵深处斩断三类无明结缚、生起四种不退净信、今生证须陀洹初果、从此得法眼净和走入解脱涅槃法流之中。

甚至还可以更进一步说,如果一位佛弟子不仅很少用心聆听和如理思惟四圣谛教理法义,甚至还把自己的大量时间和精力都投入到各种各样的民间佛法、江湖佛教和相似佛法里面的那些所谓的“持戒修行”之中,那么无论他/她是佛教界的出家僧众还是社会上的在家弟子,他/她这一生都是更没有可能从自己的头脑之中和心灵深处斩断三类无明结缚、生起四种不退净信、今生证须陀洹初果、从此得法眼净和走入解脱涅槃法流之中。

因为佛法从来只是难闻,并不是难修、苦行或者难证。 

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...