2019年9月14日星期六

乡村夜话(九)达摩祖师和中国禅宗



Wen-Ning He

今天晚上的路灯还没有开始照明,两位老邻居王宝志和王秉铎就已经来到我家门前坐下来开始聊天了。我与他们俩简单地打个招呼说了几分钟话之后,就回到房间继续阅读曙祥法师分享的关于《楞严经》研究的几份电子文献资料。可是一篇文章还没有读完,我的小学同班李晨光就进来提醒说:“时间到了,聊天现在可以开始了。”于是我把电脑设置为休眠状态,随手抓起一只小板凳就随着李晨光来到法会现场。
王恕良首先提问说:“出家修行是不是每天都必须练习盘腿打坐呢?”
我回答说:“盘腿打坐只是佛教修行里面的其中一种摄心和修定的方式,但并不是唯一的修行方式。学习佛法的修行方式有很多种,例如听经、闻法、静坐、思惟、经行等等。”
“那为什么在电影电视上面出现的佛教寺院里面的僧人修行场面都是以盘腿打坐为主呢?”
“这种先入为主地认知观念地出现,首先和中国南北朝时期的那位菩提达摩禅师来到中原之后长期以身示范的「九年时间面壁静坐」有关;其次和中国历史上的唐朝武宗时期发生的「佛教法难」之后,中国禅宗寺院由于大多位于山林之中远离都市生活从而得以躲过「法难」的打击并且能够生存下来和广泛弘扬出去所产生的持续影响力有关;最后就是与很多电影电视的编剧、导演等人对于佛教历史和佛法义理的一知半解或道听途说有关。特别是在现代社会里面借助科学技术和传播媒体的发展进步,一些错误的佛教知识和修行观念很快就在人群之中迅速地传播开了。一旦在社会上的流行时间长了,很多人也就不假思索地把这些错误的佛教知识和修行观念当成正确的和主要的了。”
“达摩祖师作为一位外国的佛教出家僧人,来到中国之后还能把佛法传承下来到今天,也确实不简单啊。”
“可以这样说「达摩祖师作为一位外国的出家人,来到中国之后还能把他信仰的宗教理论和修行方法一代代地传承到今天,确实是伟大。」但是如果你说达摩祖师是佛教的出家僧人和来到中国传承的是佛法,这句话里面就出现了两处小错误。”
“怎么又出现错误了?难道说达摩祖师不是佛教出家僧人吗?”
“大家可以仔细想想自己看过的各种各样的达摩祖师的画像,他是留着满头的长发、蓄着满脸的络腮胡子、穿着宽大的衣袍、手里拿着一根三岐杖,这根本就不是印度佛教界的出家僧人的打扮。因为印度佛教界的任何一位出家僧众,包括释迦牟尼佛陀在内,都是穿着佛教僧装和每半个月时间就要剃除一次自己的胡须和头发。”
“其实穿着什么样的衣服并不要紧,只要达摩祖师能够把佛法讲解地正确无误不就行了吗?”
“问题恰恰就出在这里,达摩祖师来到中国之后根本就没有讲过释迦牟尼佛陀的教法,而是传授的他自己信仰实践的宗教理论和修行方法。与此同时,达摩祖师的教学方式,也根本不是释迦牟尼佛陀的教化方式,而是表现出不近人情、严峻残酷甚至异常血腥的特点和风格。举例来说,我们从早期佛法的经典里面从来不会看到释迦牟尼佛陀在教化众生的时候故意使用一些让对方根本不能听懂的言语或者让对方直接猜谜语,因为「如来是真语者实语者如语者不诳语者不异语者。」但是达摩祖师和他的后代子孙们特别热衷于「答非所问」地回答问题甚至让听众不停地「猜谜语」。再者,佛陀教导众生,无论对方是出家僧尼还是国王、大臣、商人、妓女,也从来没有要求过或者暗示过对方必须燃烧手指、燃烧头皮或自残肢体才能学到佛法和接受佛法。但是达摩祖师和他的后代子孙们不仅喜欢自己燃烧自己的手指、头皮和自残肢体,还特别喜欢鼓励别人去燃烧自己的手指、头皮和自残肢体,这些思想、观念和言行里面究竟又有哪些是来自释迦牟尼佛陀的教法呢?”
“燃烧自己的手指、头皮和自残肢体不是可以表现出自己对于佛法的虔诚信心吗?”
“确实可以表现出自己对于佛法的虔诚信心,但是关键问题是释迦牟尼佛陀从来没有在戒律里面要求过或鼓励过佛教界的出家僧众和在家弟子们这样做,甚至恰恰相反,佛陀在出家僧尼的戒律里面严禁任何人做出自残肢体的行为。”
“但是你不能否认禅宗在中国流传很广呀?”
“我从来没有否认禅宗在中国流传范围很广、禅宗寺院很多和禅宗僧人非常「自信」,我的意思是说禅宗僧人「更相信自己的法脉传承真实不虚」。但是实际上,中国禅宗的法脉传承渊源只是后人杜撰出来的彻头彻尾的谎言。”
“天哪,你怎么这样说呢?禅宗不是佛教吗?”
“严格来说,中国禅宗是披着印度佛法外衣的中国老庄思想、魏晋玄学理论和传统隐士文化的混合型本土宗教,因为中国禅宗自己公开宣扬的传承源头是根本不存在的历史事实。举例来说,中国禅宗师徒和社会上的某些喜欢附庸风雅的文人墨客们津津乐道的「拈花微笑」典故,就是中国人编造出来的一个美丽的宗教传奇故事。”
“什么是「拈花微笑」呢?”
“就是能够让中国禅宗的师徒们千百年来不断地生起宗教自信心和修行自豪感的一个美丽动人的宗教神话故事。因为禅宗师徒们对外大言不惭地宣称:「有一次在灵鹫山上释迦牟尼佛陀用手拈起一朵金婆罗花给大家看但是却一句话也不说。正当大家面面相觑都不明白他的意思有摩诃迦叶的脸上露出了微笑于是释迦牟尼佛陀宣布:我有无比精深的、可以超脱轮回的无上心法,现在已经正式传给摩诃迦叶说完就自己平日所用的金缕袈裟和吃饭的交给了迦叶」这就是禅宗所谓的拈花「衣钵传承」的典故,因此中国禅宗师徒就摩诃迦叶尊称为「西天第一代祖师」。然后从迦叶开始,一直到达摩祖师,正好是传承了28代,就是总共在印度出现了28位禅宗祖师。达摩来到中国之后,又传给了慧可,慧可又往下传了几位弟子,于是达摩又被尊称为「中国禅宗初祖」,他在中国传承的徒子徒孙到唐朝的惠能大师为止,总共传承了六代,因此唐朝的惠能大师又被称为「中国禅宗第六代祖师」。从此开始,禅宗就一代接一代地传承到今天。
“禅宗这不是有着清清楚楚地传承吗?怎么还有什么问题吗?”
“当然有问题了,而且还是根本性的大问题呢。首先,既然释迦牟尼佛陀在般涅槃之前就把禅宗大法当众传授给了迦叶尊者,这毫无疑问地是一件当时的印度佛教界出家僧众们众所周知的大事情或大事件。但是释迦牟尼佛陀般涅槃之后的当年举行的五百位阿罗汉圣者参加的历时三个月时间之久的「第一次结集」或「五百结集」里面,并没有任何人提起过和记载下这次所谓的拈花「衣钵传承。其次,释迦牟尼佛陀般涅槃之后一百年时所举行的「第二次结集」或「七百结集」、释迦牟尼佛陀般涅槃之后两百年时所举行的「第三次结集」或「华氏城结集」、乃至后来在缅甸举行的有着两万五千位佛教出家比丘僧众参加的「第六次结集」的三藏经典文献里面,都从来没有提起过和记载着中国禅宗师徒对外宣传的所谓拈花「衣钵传承的历史典故。最后,在佛教的全部经典文献里面出现过的和记载着的中国禅宗师徒对外宣传的所谓拈花「衣钵传承的历史典故的「佛经」,是一部名叫「大梵天王问佛决疑经」的中国宋朝时候才出现的「佛经」。因此我个人认为,不仅中国禅宗师徒对外宣传的所谓拈花「衣钵传承是中国禅宗师徒们编造出来的谎言,就是所谓的「西天二十八代祖师」的传承谱系,也是彻头彻尾的中国禅宗师徒编造出来的谎言。
“天哪,这样来说中国的禅宗师徒根本不是佛教界的出家僧众,那以后要怎么对待他们呢?”
“还是要尊重他们,因为他们也是值得尊敬的宗教界出家人,只要在自己的内心里面知道他们的法脉传承、教理法义和修行实践根本不是释迦牟尼佛陀的教导就可以了。”
-----------
1.乡村夜话(一)---201993
2.乡村夜话(二)离开与执著---201994
3.乡村夜话(三)荣华和富贵---201995
4.乡村夜话(四)往生天堂的方法---201996
5.乡村夜话(五)知识与教化---201997
6.乡村夜话(六)和尚、法师与道场---201998
7.乡村夜话(七)寺庙形式与内容---201999
8.乡村夜话(八)佛事、超度和法会---2019910

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...