2019年9月14日星期六

乡村夜话(十二)常断二见和戒禁取见



Wen-Ning He

今天晚上是中秋节,我想大家可能会选择留在家里与亲人们一起聚餐吃顿团圆饭,但是没有想到时间还不到六点,就已经有十几位老年人带着小板凳和小马扎坐在“道场”里面愉快地交谈了。三伯父过来问我:“现在开始可以吗?咱们就只讲一个小时,等到路灯亮了咱们就结束,然后还不耽误回家吃晚饭。”于是我就抓起一只小板凳随着三伯父来到了法会现场。
六奶奶首先提问说:“你说像我们这样的没有接受过什么佛教学习的老年人,现在岁数也大了,脑子记性也不好用了,现在要开始修行,除了每天以身念住为主,还有其它的要求没有?”
我对六奶奶说:“如果有机会,最好能够经常来听佛法讲解,这样自己心里慢慢就会明白佛法里面的道理和修行方法,自己原来对于佛法的那些不正确的看法能够得到纠正之后,自己修行佛法的信心就会慢慢地生长起来了。”
“那要先纠正哪些不正确的看法呢?”
“学习佛法,首先就要纠正三类错误的知见,第一类是常见,第二类是断见,第三类就是戒禁取见。在这三类错误的知见里面,相对来说最容易纠正的是断见,最不容易纠正的是常见和戒禁取见。”
“那什么是常见呢?”
“简单来说,常见就是自己相信或认定在自己的身体里面有一个长生不老或长生不死的灵魂存在着。这个灵魂从自己在母胎里面投生的时候就开始跟着自己了,一直跟到自己死亡的那个时候。并且在自己的这个身体已经死亡之后,这个灵魂还活着,还会再跑到或进入另外的一个胎儿的身体里面继续出生和长久地活下去。这种观念很多人心里都有,通常来说大家把这个灵魂看作是天经地义的和与生俱来的,但是在佛法里面却彻底否认人类的身体里面或身体外面有这样的一个长生不死的灵魂。”
“如果人没有灵魂,那么人的生命是怎么生活的呢?”
“根据佛法理论,人类的生命是色受想行识五蕴在因缘与业力的作用下暂时形成、存在和延续一段时间长度的一种生命类型或存在状态。这些五蕴和因缘聚散之时,也就是人类生命的出现与死亡之时,但是在自己的这个五蕴身心的里面和外面,并没有任何一个或一种所谓的长生不老和长生不死的灵魂存在着。如果自己经过身念住的专注观察和修行,能够亲自发现、看见和确信自己的身心时时刻刻处于不停地变化之中、自己的身心内外都没有一个长生不老和长生不死的灵魂存在着的这个事实,就是纠正和破除了常见。”
“那什么是断见呢?”
“断见就是自己相信和认定任何人的肉体生命死亡之后,就一切都彻底结束了,这个已经去世的人既没有来生和后世的生命延续,也没有因缘与业力的相续流转。如果用大家熟悉的很多人曾经说过的话来定义断见,就是相信和认定任何人的生命都是「人死如灯灭」、「死了、死了,一死百了」。任何人只要有这样的观念,就是佛法里面严厉批评过的断见。”
“那佛法里面是怎么说人死了之后的生命的呢?”
“佛法理论明确肯定任何人的身体死亡之后,都不是「人死如灯灭」和「死了、死了,一死百了」,而是根据这个人此生和前生所造作的各种各样的身口意业继续在天堂、地狱、人类、饿鬼、畜生和阿修罗这些六道里面重新形成一个新的生命,并且承受前生所造作的善业和恶业。而且只要不能彻底纠正和破除内心里面的根深蒂固的常见与断见,那么类似的根据自己生前所造作的各种各样的善恶诸业在六道里面出生和死亡的事实,就会像道路上面快速行走的车轮一样连续不断地转动下去和持续下去。”
“那要怎么破除断见呢?”
“通过听闻佛法,从法义理论上知道断见的错误和危害;通过专注思惟和用心观察,亲自看见自己的身口意三业的连续生起和相续不断,就能迅速地纠正和破除自己心中原来的断见。”
“那什么是戒禁取见呢?”
“所谓的戒禁取见,就是指自己盲目地相信、受持、奉行和实践那些根本不能导向智慧、解脱和涅槃的各种各样的规矩、禁忌、教法与戒律。例如某些人相信经常供奉和赞美玉皇大帝就可以在死后升入天堂里面;某些人相信每天念诵某位神仙、上帝或菩萨的名号,临死之时就能得到他们的接引往生到他们的身边;某些人相信把各种各样的食物和衣服投入烈火之中焚烧之后,就可以通过火神的快递服务送到指定的某个神灵手里面;还有某些人相信只有残酷地折磨自己的身体,才能得到神灵的宽恕和救赎等等,这些都是佛法里面给予批评的各种各样的戒禁取见。”
“那要怎么纠正这些戒禁取见呢?”
“自己经常聆听那些真正有智慧的人讲解佛法,自己听闻佛法之后还要能够用心思惟和按照老师的指导修学与观察,这样慢慢就能纠正和破除各种各样的戒禁取见。”
我刚刚讲到这里,路灯就亮了,于是我告诉大家:“我们这些天的路灯下面的闲聊暂时就到今晚为止,明天上午我送外甥女去南京航空航天大学读书,然后再去拜访几位老师和同学,下次回来之后再接着继续我们的闻思修证佛法。”
-----------
1.乡村夜话(一)---201993
2.乡村夜话(二)离开与执著---201994
3.乡村夜话(三)荣华和富贵---201995
4.乡村夜话(四)往生天堂的方法---201996
5.乡村夜话(五)知识与教化---201997
6.乡村夜话(六)和尚、法师与道场---201998
7.乡村夜话(七)寺庙形式与内容---201999
8.乡村夜话(八)佛事、超度和法会---2019910
9.乡村夜话(九)达摩祖师与中国禅宗---2019911
10.乡村夜话(十)吃斋、念佛和念咒---2019912
11.乡村夜话(十一)大乘、小乘和密宗---2019913

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...