2019年9月14日星期六

乡村夜话(六)和尚、法师与道场



Wen-Ning He

今天晚上的路灯下面的闲聊现场又多了几位陌生人,听三伯父介绍说他们是村庄里面的老薛家的儿女亲家,这次是专门开车过来想听听大家聊天和向我询问一件事情的。到了现场我随着三伯父的介绍依次和大家简单打过招呼之后,我想还是直接回答他们的问题吧,因为远来者为客,今晚的乡村夜话结束之后他们还要开车回家,于是我请他们先提问。
“前一阵子我们村里来了个和尚挨家挨户地化缘说是要给他们的师父购买一口大缸作火化用的,他们的师父还是寺院里面的方丈大和尚,火化之后还要建一座塔来收藏舍利子,也给我们看了佛教协会的证明和寺院的证明,捐钱人的名字也都记在一个大本子上面,现在你说这个化缘的和尚是真的吗?”
“这个化缘的和尚不仅是假的,而且这个化缘的和尚还根本不懂佛法教理。第一,今天国内外的绝大多数佛教寺院里面购买一口火化用的大缸的资金还是不缺的,或者说纵然是真的资金不够,其实在寺院里面贴出一份通知告示也能号召信徒们筹集到购买一口火化用的大缸钱,因此根本不需要走出寺院来到民间挨家挨户地化缘。第二,按照佛经内容,我们人类社会里面只有四种人去世之后可以建塔纪念,这四种人分别是佛陀、辟支佛、阿罗汉和转轮圣王。今天我们生活的这个世界上,释迦牟尼佛陀已经般涅槃了;统治天下诸国或万国的转轮圣王也从来没有出现过;任何人只要听闻到、接触到和阅读到佛法,也就可以归类为佛陀的声闻弟子了,同时也就自动失去了成为一位辟支佛的机会与可能;因此能够建塔纪念的或者说值得后人为其建塔纪念的人,只有阿罗汉圣者。但是任何一位阿罗汉圣者,他在汉传佛教或者所谓的藏传佛教里面,又是几乎没有任何可能成为某个寺院或喇嘛庙里面的方丈住持大和尚,因为他的心念、心态、心境和清净的身口意业行,根本不适应汉传佛教或藏传佛教里面生活环境、生活方式和生活中的各种各样的人际交往与角色扮演,因此我判断这位化缘和尚自己介绍的方丈师父也根本不是一位值得建塔纪念的阿罗汉圣者。第三,佛教协会或佛教寺院的证明信件和公章印鉴,这些东西在很多城市里面的大街小巷之中就可以当天交钱当日拿到,因此这些更不能作为他是不是一位真实的和尚的身份证明。”
“那到底什么是真和尚呢?”
“和尚只是两个汉字,我在生活中曾经听到有人因文解义地说成是和合高尚的意思,其实这是错误的,因为和尚是中国人的翻译,它的语言来源于印度,它在印度传统文化和社会生活里面就是教授师的意思,就是某个人他是直接的、不需要经过他人传话或代劳的、在生活中亲自教导你学习某种知识的老师。印度学生对于这样的一位或几位甚至很多位亲自教导自己学习知识的老师,就称其为阿奢黎,中国人通过翻译又习惯性地称之为和尚,其实还是亲教师、教授师的意思。因此和尚不一定是生活中的出家僧众,在家人如果亲自教授你学习某种知识,那么这位在家人也是你的亲教师和教授师,你也可以称他是自己的阿奢黎或和尚。同样的道理,纵然是某个人的名气非常大,但是他却没有直接和亲自教导过你,那么无论他的名气有多大,他也不是你的和尚。现以佛教为例,和尚的重要责任与神圣使命就是能够继承佛法、培养人才和传承佛法。要做到这些,和尚自己首先就要具有闻思经历、坚固正知正见、生起择法觉支和走入清净法流,否则就有可能利用佛教界的那些传统的迷信糟粕来哗众取宠地大搞迷信活动,例如当众燃烧手指头、领众三步一拜朝山等等。”
“那怎么常常听人说还有小和尚、大和尚、老和尚?”
“和尚就是亲自教导和指导自己学习某种知识的老师,即使他们的年龄不同、地位不同、权力不同、生活环境不同、知识见解不同和社会影响力不同,但是他们都是自己的老师,并没有什么小老师、大老师和老老师之分。以此类推,凡是以小和尚、大和尚、老和尚来称呼自己和尚的人,不论他是什么人,其实都是不懂印度佛教历史和佛法义理的人。大家想想,我们平时从幼儿园、小学、中学到大学,至少都有几十位老师直接教导过我们,可是大家在生活中又有谁称呼和介绍过自己的老师是张小老师、陈老老师、吴大老师?当然在背后开玩笑时候的称呼不在我们的这次举例范围之内。”
“那什么是法师呢?”
“通常一提到法师,我们很多人就会想到道教的道士和佛教的僧众,其实这些人只是通俗意义上的法师。根据佛法义理,所谓的法师至少要具备两个基本定义,第一个是以法为师,就是说这个人不仅已经知法和见法,并且他已经选择法作为自己的人生方向、原则和标准。法师的第二个定义是以法作师,就是说他愿意、他能够把自己已经知道、见到和实践的这些法,毫无保留地教导给和传授给自己的学生、弟子与信众。只有符合这两个基本定义的人,才能称之为法师,因为他以法为师以法作师。同样的道理,大家可能也已经注意到了,法师并不一定是道教里面的道士或佛教寺院里面的僧众。任何人,只要他能够以法为师以法作师,那么他就是一位法师。反过来说,即使是生活在道教道观里面的道士或生活在佛教寺院里面的僧众,如果他既不知法、又不懂法、更没有见法,那么他就根本不是一位法师,充其量不过只是一位生活在宗教建筑里面的宗教界人士。”
“那这些法是什么呢?”
“以佛教来说,就是最核心和最重要的四圣谛、四念住、五根力、七觉支、八正道和四沙门果。”
“那佛教的寺院是不是道场呢?”
“所谓道场,顾名思义,这里是一处有人讲解修道的理论和方法的场所,这里也是一处大家可以安身和安心修道的场所。比如我们这盏路灯下面就是一处道场,因为有讲法者,有聆听者;讲法者没有讲述相声、小品、戏剧、笑话、书法、绘画、乐器、武术等等,聆听者也没有提问股票、薪资、城市建设、国际争端、广场舞蹈和保健药品等等;大家相聚在一起就是聆听思考提问和讲解辨析回答,这就是佛陀时代的听法和讲法方式。因此要判断一处佛教寺院是不是道场其实非常简单,你只要观察住持这座佛教寺院的人和生活在这座佛教寺院里面的人有没有知法和见法,有没有行道和传道就可以了。如果有,那么这样的佛教寺院就可以称之为道场;如果没有,那么这样的佛教寺院就只能称为社会上的宗教活动场所或者宗教旅游景点。”
讲到这里,玉蓉嫂子说:“我可喜欢听你讲这些了,这几天我一直在想如果能在早几十年就能听到这些,我和你大哥过得肯定要比现在还好。”
我对玉蓉嫂子说:“你现在六十多岁能听到这些,还不算晚,还有机会断除三类结缚、生起四种净信、走入清净法流之中。”
玉蓉嫂子说:“这要怎么断除、生起和走入呢?”
我说:“珍惜每一次机会,用心聆听佛法,慢慢就会知道了。因为佛法修行很简单,但是自己能不能遇到清净佛法,这种机会和因缘却是非常稀有和无比困难。如果大家还有兴趣听,我们就明天晚上再谈。”
-----------
1.乡村夜话(一)---201993
2.乡村夜话(二)离开与执著---201994
3.乡村夜话(三)荣华和富贵---201995
4.乡村夜话(四)往生天堂的方法---201996
5.乡村夜话(五)知识与教化---201997

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...