2021年11月13日星期六

斩断有身见的闻思重点

 

有三位在家佛弟子,内心里面非常向往能够尽快亲身感受到所有的走入解脱法流之中的须陀洹入流圣者们今生已经真正生起、持续增长和真实享受着的,与佛陀和阿罗汉圣者们一模一样的、完全相同的、无二无别的和长久不退的初果六乐,也就是现在的任何一位生活在人间或天上的初果圣弟子都能即身观察、缘自觉知、此时现见、今生亲证的六种直接来自于解脱乐、涅槃乐之中的具有现法离诸炽燃、不待时节通达涅槃特点的六种现法乐

1.五欲乐,知法更乐;

2.身体乐,心意喜乐;

3.自己乐,眷属随乐;

4.人间乐,天上亦乐;

5.今生乐,来生必乐;

6.入世乐,出世安乐。

可是,这三位佛法师兄和同参道友,在下定决心今生尽快亲证初果六种快乐之后,不仅拿出过去读研究生时候搜索文献资料和专心撰写论文的劲头,专门拿出一段时间整天都在努力思惟五阴无我、五蕴非我,甚至在喝水、吃饭和沐浴的时候,也在用心思惟如何才能照见五蕴皆空

可是一段时间过去之后,三个人都能清晰地觉察到:从教理法义和佛学知识上面,确实是已经知道自己的身心五阴无我、五蕴非我佛教了,但是那种斩断有身见的感知自觉初果圣者的六种快乐,还是没有亲身体验到。

于是三个人结伴前来问我:斩断有身见结缚,有没有一些闻思修证上面的闻思关键和修行重点?

 

可以肯定地说,在佛法闻思修证的这条道路上面,不仅有一些闻思修证上面的闻思关键和修行重点,甚至还有一系列的闻思关键和修行重点。

现在随手拈出一些佛法闻思修证道路上面的关键重点如下:

(一)首先必须清晰地知道,在佛陀教法之中的古今中外的所有的须陀洹初果圣弟子,他/她们都是按照亲近善知识、听闻正法、如理思惟、法-次法-的顺序,从自己的头脑之中和心灵深处彻底斩断清除了三类无明结缚:有身见结缚、疑结缚和戒禁取见结缚。

例如,1.《杂阿含·第十五卷·396经》如是我闻:一时,佛住波罗仙人住处鹿野苑中。尔时,世尊告诸比丘:「譬如日出,周行空中,坏诸闇冥,光明显照。如是,圣弟子所有集法,一切灭已,离诸尘垢,得法眼生,与无间等,俱三结断。所谓身见、戒取、疑,此三结尽,名须陀洹,不堕恶趣法,必定正觉,趣七有天人往生,作苦边。彼圣弟子中间虽起忧苦,听彼圣弟子离欲、恶不善法,有觉有观,离生喜乐,初禅具足住。不见彼圣弟子有一法不断,能令还生此世者,此则圣弟子得法眼之大义。是故,比丘于此四圣谛未无间等者,当勤方便,起增上欲,精进修学。」

 

2.《杂阿含·第二十六卷·644经》:「如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「有五根。何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。若比丘于此五根如实善观察,如实善观察者,于三结断知,谓身见、戒取、疑,是名须陀洹,不堕恶趣法,决定向于正觉,七有天人往生,究竟苦边。」

 

3.《增壹阿·第十九卷·第二十七品·10经》:闻如是:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「……有人断三结,成须陀洹不退转法,彼有此见便有惠施,有受者,有善恶之报,有今世、后世,有父,有母,有阿罗汉受教者,身信作证而自游化。是谓名为见到人。」

在此经中的「见到人」,考虑到古代汉译的字音讹误等等,可以直接理解为「见道(亲见解脱道)之人、见法(现见缘起法)之人、见谛(亲见四圣谛)之人」。

(二)其次必须准确地解读,在佛陀教法之中的古今中外的所有的须陀洹初果圣弟子,他/她们不仅都是已经从自己的头脑之中和心灵深处彻底斩断清除了三类无明结缚:有身见结缚、疑结缚和戒禁取见结缚,而且他/她们全部都是因为成功地斩断清除了这三类无明结缚之后,才得法眼净、证须陀洹果、直接走入解脱涅槃法流之中。

此处需要特别牢记两个小重点:

1.古今中外的任何一位佛法之中的出家或者在家的初果须陀洹圣弟子,他/她们听闻正法的具体的个人因缘可以有千种万种的不同,但是他/她听闻到的的教理内容、法义阐释和闻思修证方向,却都是完全一样的来自佛陀教导和圣弟子法脉传承之中的真语、实语、如语、不妄语和不异语。

2.佛弟子从自己的头脑之中和心灵深处彻底斩断清除三类无明结缚之后,自然就会生起四种坚固净信,这个先后顺序不能颠倒。

 

(三)必须真正记住:古今中外的任何一位已经证得初果须陀洹的出家或者在家佛弟子,他/她们都是从自己的头脑之中和心灵深处直接斩断清除三类无明结缚而得法眼净、证须陀洹果和走入解脱涅槃法流之中。但是在这整个闻思修证过程(超凡入圣、证得须陀洹入流初果)之中,却并不需要再去额外地增加、辅助或者巩固、加强其它的任何一种佛法教理、深奥法义和无上法门等等。

用一句最简单的话来说:只要从自己的头脑之中和心灵深处彻底斩断清除三类无明结缚,就已经证得佛法之中的沙门四果里面的第一个入流初果须陀洹了。

能够准确地清晰记住和信受奉行这一点特别、特别地重要,因为可以直接减少和节省下来很多、很多的个人生命时间、心力、体力和精力上面的几乎可以说是没有任何意义的盲修瞎练和无益损耗。

例如,任何一位斩断三类无明结缚的佛教界出家僧众和在家弟子,都永远不会再热衷于从事持诵咒语、买物放生、祈福祈祷、焰口超度、偶像崇拜、梵呗唱赞、经忏佛事和水陆法会等等。

 

(四)必须真正认知到:佛教历史上的古今中外的所有已经证得初果须陀洹的圣弟子,他/她们只是在听闻正法、如理思惟、法-次法-向(法-随法-行)的过程之中,依次地从自己的头脑之中和心灵深处彻底斩断清除了三类最粗重的、能够引起五蕴身心流转不息的无明结缚而已。借用三十年前的初中语文课本里面的一篇《卖油翁》课文里面的话来说,就是「无他,惟手熟尔

因为古今中外的所有的初果须陀洹圣弟子,他/她们斩断和清除的只是自己头脑之中和心灵深处的那些能够导致自己继续受生、出生和死亡的所有的无明结缚里面的最粗重的三类无明结缚(系缚执取)。

只要真正明白了这个道理,自然就会知道任何一个人,他/她在今生能否证得佛法之中的须陀洹入流初果,不仅根本无关于他/她的年龄性别、职业身份、学历学位、权力财富、社会地位、头衔名誉、已婚未婚、丧偶离异、个人情欲性欲轻重和有无男女性生活等等(因为有很多佛教法盲,特别相信和崇拜所谓的童真出家、童真入道),甚至也根本无关于他/她是否受过三皈五戒、是否是一位出家比丘比丘尼、是否拥有佛学院读书的经历、是否成为佛教界里面的寺院住持、僧官执事或者佛协会长等等。

用一句最简单的话来说:任何一个人,今生能否证得须陀洹入流初果,只与自己能否彻底斩断清除头脑之中和心灵深处的最粗重的三类无明结缚,有着直接的、重要的、关键的和决定性的联系。

 

(五)已经证得须陀洹入流初果的在家圣弟子,是否还有人间正常的恋爱婚姻之中的男女之间的性生活,其实在佛教早期经典里面已经提及和举例说明。

例如,《杂阿含·第四十二卷·1158经》:「如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时,舍卫国中婆肆咤婆罗门女信佛、法、僧,归佛、归法、归比丘僧。于佛、法、僧已离狐疑,于苦尽道亦离疑惑;见谛得果,得无慧。其夫是婆罗豆婆遮种姓婆罗门。每至左右所为作时,有小得失,即称南无佛,向如来所住方面,随方合掌,三说是言:「南无多陀阿伽度、阿罗呵、三藐三佛陀,……善说妙法,牟尼之尊,仙人上首,是我大师!」

时,夫婆罗门闻之,瞋恚不喜,语其妇言:「为鬼着耶?无有此义,舍诸三明大德婆罗门,而称叹彼秃头沙门。黑闇之分,世所不称。我今当往共汝大师论议,足知胜如。」

……时,婆罗门即往诣,面相问讯慰劳已,退坐一面。

……尔时,世尊知婆罗门心之所念,而说偈言:……

时,婆罗豆婆遮婆罗门闻佛所说,示、教、照、喜,次第说法,谓说施,说戒,说生天法,说欲味着为灾患烦恼,清净、出要、远离,随顺福利清净,分别广说;譬如清净白毡,易为染色。如是,婆罗豆婆遮婆罗门即于座上,于四圣谛得无等,所谓苦、集、灭、道

是婆罗门见法、得法、知法、入法,度诸疑惑,不由他度,于正法、律得无所畏即从座起,偏露右肩,合掌白佛:「已度,世尊!已度,善逝!我今归佛、归法、归比丘僧已,尽其寿命为优婆塞,证知我!」

时,婆罗豆婆遮婆罗门闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去,还归自家。

 

从这部经中,可以明显看到婆肆咤婆罗门女已经证得须陀洹初果之后,她的丈夫不仅没有信仰佛教,甚至还对佛陀和佛法不屑一顾,这从他称呼佛陀是彼秃头沙门的言语之中可以直接感觉到。

与此同时,在这一段夫妻对话之中,还可以看到已经证得须陀洹入流初果的婆肆咤婆罗门女,她在婚姻生活之中肯定会关心考虑到和用心照顾到自己丈夫的情欲和性欲都能得到正常满足。

(六)最后的一个关键重点,就是要记住佛陀曾经教导二十亿耳比丘闻思修证的案例:犹如琴师弹琴之前的调弦,过紧则容易崩断,过松又不能发出声音。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...