2021年11月21日星期日

闻思修证佛法的几点小常识

古代印度的传统婆罗门教里面的绝大多数宗教(神教)圣典的出现和完成时间,都是在古代印度佛教历史上的那位著名的小王子悉达多出世(出生)之前。

如果用最通俗的话来说,就是古代印度的婆罗门教传统思想、教理法义、真言咒语、梵呗唱颂宗教(神教)仪式出现和完成之前,不仅印度佛教历史上的佛陀还没有出生,甚至悉达多小王子的父亲净饭王和母亲摩耶夫人都还没有在这个世界上出生。

知道了这个历史先后经过,那么基本上可以排除先出现和完成的、已经传承和教授着的古代印度婆罗门教里面的真言咒语、梵呗唱颂和宗教(神教)仪式等等,可能是模仿、借鉴、抄袭自后来出现的古代印度佛教的教理法义和闻思修证。

换一句话来说,生活在先秦时代的诸子们,是不可能、也没有条件和机会,模仿、借鉴和抄袭汉、唐、宋、元、明、清时期任何一位或者多位著名文化人的诗词、思想和著作。

但是,后人却有条件和机会,模仿、借鉴、甚至是直接抄袭前人或者同时代人的思想观念和文章著作。

 

古代印度的传统婆罗门教所表现出来的根本性的、原则性的、最重要的,甚至可以说是“唯我所有、而他皆无”的自身特征和明显特点,简单来说就是三个:

(一)吠陀天启:婆罗门僧侣信受持诵的四部圣典《梨俱吠陀》《娑摩吠陀》《夜柔吠陀》和《阿达婆吠陀》是在直接来自天神们的指导和启示下,通过人间的婆罗门僧侣记忆、吟诵、传授和保存流传下来的,因此这四部《吠陀圣典》或者说《天启圣典》具有至尊、无上、神圣和崇高的意义。

 

(二)婆罗门至上:按照婆罗门的天启圣典理论,宇宙的最高主宰“大梵”通过自己身体上的四个部位,创造了人类社会里面的四个种姓阶层的人们。

1.顶生(口生)婆罗门:从大梵的头顶部位或者口腔之中,创造出人类社会里面的婆罗门阶层。因此不仅在这四个种姓之中,以婆罗门为最高贵,同时所有的婆罗门阶层的男女老少,都可以声称自己的出生方式是“顶生”或者“口生”。

2.肩生(肋生)刹帝利:从大梵的肩膀部位或者两肋之中,创造出人类社会里面的国王、贵族、武士等等统治阶层。因此,所有的刹帝利阶层的男女老少,都可以声称自己的出生方式是“肩生”或者“肋生”。

3.腹生(腿生)吠舍:从大梵的腹部或者双腿膝盖以上的部位,创造出人类社会里面的农民、商人和手工业者阶层。因此,所有的农民、商人和手工业者阶层的男女老少,都可以声称自己的出生方式是“腹生”或者“腿生”。

4.脚生首陀罗:从大梵的脚部或者脚底,创造出人类社会里面的从事服务性质的工作职业的首陀罗阶层。因此,所有的首陀罗阶层的男女老少的出生方式,都被以上三个种姓视为“脚生”一族。

可千万不要小看了这一个在今天看似简单平常的古代印度宗教知识背景,因为至少在北传大乘佛教界里面,从古到今一直都有很多很多的出家僧众和在家弟子们相信悉达多小王子的出生方式是“洁净无比”和“与众不同”的,因为他没有经过所谓的“污秽不洁”的产道,而是直接从他的母亲摩耶夫人的右边肋部出生!

当然,与此同时,一系列的专门称赞和歌颂悉达多小王子的这种与众不同的所谓的“干净、圣洁、神奇、殊胜、非凡”的出生方式的所谓“佛教梵呗、佛教赞偈”等等,不仅在漫山遍野的佛教法盲们的心中应运而生,甚至还在北传大乘佛教界里面从隋唐一直传唱到明清。

例如,《释迦牟尼佛赞》

菩萨下云中,

降生净梵王宫。

摩耶右胁娩金童,

天乐奏长空。

目顾四方周七步,

指天指地尊雄。

九龙吐水沐慈容,

万法得正宗。

南无香云盖菩萨摩诃萨

南无香云盖菩萨摩诃萨

南无香云盖菩萨摩诃萨

 

这一类的“佛教梵呗”内容在刚刚开始的时候,可能还是比较忠实地按照古代印度传统的“刹帝利”阶层的出生方式的通俗说法,来赞颂悉达多小王子的诞生,但是已经出现了如果不是特别讲解和说明这种异国他乡里面的特有的“右肋”出生的历史传统、种姓制度和宗教文化知识背景,就很容易把佛教信徒导向神教道路和神话传说故事的倾向。

例如,在稍后出现的另外两个所谓的佛教梵呗里面,就已经公开传扬和赞颂后人编造的《杂宝藏经》里面记载的、越来越离谱的所谓的“耶输陀罗王妃在自己的丈夫悉达多王子出家之后,竟然怀孕六年时间才生下罗睺罗小王子”的神话故事了。

1.《炉香赞》

戒定真香,

焚起冲天上,

弟子虔诚,

热在金炉上,

顷刻纷纭,

即遍满十方,

昔日耶输,

免难消灾障

南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

 

2.《水陆仪轨》中的一个重要赞偈《旃檀海岸赞》

旃檀海岸

炉热名香

耶输子母两无殃

火内得清凉

至心今将

一炷遍十方

南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

 

(三)祭祀万能:简单来说,就是人类社会里面的所有的要求愿望和祈求希望等等,都可以通过礼请和供养婆罗门僧侣主持各种各样的繁琐复杂的祭祀活动(法会仪式)、吟唱各种各样的来自四部吠陀圣典里面的真言咒语(梵呗赞歌)等等,得到实现、满足和如愿。

例如,普通的家庭祭祀,几乎包括了一个人从出生到死亡之间的所有的受胎礼、出胎礼、命名礼、养育礼、薙发礼、成男礼、分发礼、结发礼、入法礼、结婚礼和出游礼等等。而隆重的天启祭祀,不仅包括供养祭、置火祭、圣火祭,还包括了最复杂和最繁琐的苏摩祭、即位礼和八种马祭。

 

借用现代话“没有什么朋友聚会是一次火锅解决不了的,如果一次火锅解决不了,那就再来一次。”那就是没有什么人类生活中的祈祷、祈福、超度和祈求等等,是婆罗门主持和主导的一次祭祀法会、真言咒语和梵呗唱颂不能满足的。

当然,如果万一不能满足,那就再来一次或者多次。

 

但凡是稍微了解一点印度佛教历史和印度佛教思想史的人们都知道,佛教是古代印度历史上的著名的“沙门思潮”运动中新兴起的、新出现的、前所未有的一个宗教(师教)团体,因此佛教从其诞生之日开始,就天生自带着一种直接反对、公开否认和严厉批评传统婆罗门教的种姓思想、教理法义、真言咒语和各种各样的极其繁琐的祭祀仪式的鲜明特征。与此同时,这也是其他的新兴起的沙门团体的基本特征。例如,耆那教、顺世外道等等。

作为一个在古代印度社会里面新兴起和新出现的宗教(师徒弟子关系的师教)团体,并且是以不满、反对、甚至是公开批评和否认传统婆罗门教最为重视的所谓“三大纲领”教理法义和修行实践的“吾师大沙门”佛陀和佛教出家僧众,即使是按照普通世间常情常理来思考,也不会把自己公开反对、直接否认和严厉批评过的那些来自传统婆罗门教里面的真言咒语、火供祭祀、祈祷祈求、超度保佑、以及各种各样的极其复杂和繁琐的宗教(神教)唱诵仪式等等,又再次教授和要求佛教出家僧众和在家弟子们信受奉行。

 

佛陀般涅槃之后,随着人间时空环境的不断变幻和社会政权的更迭,古代印度佛教僧团里面还真出现和流行起曾经被佛陀和圣弟子们批评和禁止过的、来自传统婆罗门教、但是已经运用“佛法、佛教”的名词术语和语境涂料重新包装过的所谓的“佛教梵呗”和“佛教咒语”等等,甚至还出现了直接采用传统婆罗门教仪轨操作的所谓的“坛场、坛城”和“火供”等等。

 

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...