2022年7月20日星期三

佛门纪事-30

作者声明:故事内容,纯属虚构。如有雷同,实属巧合

 

置身高温天气里面,静坐在房间之中,沏一杯清茶,读几段当代中国禅宗“沩仰宗”第九世传人绍云长老的佛法知见!

 

网址:http://www.dazhouxian.com/news/?2174.html

时间:2011年农历215

地点:安徽含山褒禅寺念佛堂

开示:绍云老和尚

 

行菩萨道不是一件很容易的事。过去舍利弗尊者在山里修行,修到了一定程度,发心修菩萨道,要服务大众。玉皇大帝知道了,心想你这个小乘人,你还想修大福报,修大乘,好,我变个人试试你。」

 

1.按照宗教文化常识,玉皇大帝是中国本土传统宗教里面的三十三天之主,他与佛教里面的舍利弗尊者,可以说是没有任何直接关系。如果非要把他们两位拉在一起,那么借用著名相声《关公斩秦琼》里面的一句台词来说,就是「你在唐朝我在汉,咱俩作战为哪般?」

 

2.按照佛法教理常识,中国的玉皇大帝就是佛教里面的欲界第二层天(忉利天)的天主“帝释”,他可是已经证得须陀洹初果的在家声闻圣弟子,因此他又怎么会说出「你这个小乘人」这样的话语呢?

 

这个故事的大意,就是说舍利弗先后挖出了自己的两只眼睛交给了玉皇大帝变化的“小姑娘”,让她拿回去为母亲的疾病作药引子,但是都被小姑娘拒绝了。于是舍利弗就从此退失了修学大乘佛法的志愿,并且因此堕落为五百世的蛇身。

 

从中可以清晰看出,这位绍云老和尚的佛法知识,也就是一位民间说书(讲古)艺人的程度!



绍云长老亲述:我生活中所见到的虚云老和尚

网址:https://www.163.com/dy/article/FJ0VLAUL0521VQK7.html

 

他又说自己终生不洗澡。如果是在大热天,出汗了又怎么办呢?在大热天有时他也会淌汗,但是每次都要我们一再催促,好几天才肯勉强更换一次衣服,奇怪的是他换下来的衣服,一点汗臭味也没有。尤其是他穿的布袜子,经常半个月或一个月才换一次,也没有一点臭味。他老人家的行持是与众不同的。

 

从这个事例之中,可以清晰看到绍云长老所理解、欣赏和赞叹的佛教界出家僧众之中的所谓真修行人,基本上都是一些个人的日常生活卫生方式,远远不同于绝大多数的普通常人的极罕见、极少数之人!

 

我想还有一位比「终生不洗澡」的虚云老和尚的个人生活方式更让人感到恶心的“金山活佛”,他也很有可能是绍云长老心中的真修行人和大成就者!


慧通老和尚不为病痛转

网址:https://www.163.com/dy/article/FMAFBHB10521VQK7.html

 

所以讲过来人和现在人精神不一样。一个是过来人,一个是有功夫的人。所以,慧老前年往生了,烧了那么多舍利,透明的,比卧龙寺老和尚烧得都好看,五色透明。

 

任何一个人,如果是已经知道了“舍利”在梵文和巴利文里面的概念定义,或者是已经生起了择法觉支、拥有了“法眼净”和走入了解脱法流之中,他/她从此开始,决不会再去迷信、期待或者崇拜任何人的舍利,包括佛陀世尊的舍利和阿罗汉圣弟子们的舍利!

反过来说,古今中外的佛教界里面的所有的迷信、期待或者崇拜舍利的出家僧众和在家弟子,至少在我看来,他/她们都还没有彻底斩断头脑之中和心灵深处的“有身见”无明结缚呢!


虚云老和尚弟子关门弟子绍云长老访谈录

网址:http://bodhi.takungpao.com/sspt/sramana/2014-12/2858482_print.html

「当年本师释迦牟尼佛灵山会上拈花示众,百万人天不知道佛陀的心意,只有摩诃迦叶尊者站起来,破颜微笑。佛说,我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,教外别传,传与摩诃迦叶,汝当善自护持,无令断绝。从那时候开始,四众弟子以摩诃迦叶尊者为初祖,……西天二十八祖、东土初祖菩提达摩尊者,达摩尊者将释迦牟尼佛这支法带入中国,传给中国的慧可大师,就是西天二十九祖、东土二祖,……西天三十七祖、东土十祖沩山灵佑禅师,也是沩仰宗派第一世开山祖师,……第八世虚云德清禅师,我是第九世叫宣德绍云,我现在将沩仰宗的正法眼藏传与下一代,也就是第十代,依沩仰宗的辈分是字辈。」

 

一位19岁出家,活到85岁去世的当代著名禅师,同时也是很多人心中的“中国禅宗沩仰宗第九世传人”的绍云长老,竟然在活到晚年的时候,都没有意识到这个所谓的「灵山会上、拈花示众、迦叶微笑」其实只是中国禅宗江湖人士编造出来的一个“自吹自擂”的神话故事,而并不是印度佛教历史上的佛陀时代曾经发生过的真实史事!

 

「晋末高僧道生法师也曾留下生公说法,顽石点头的典故。当时道生法师因为在对一阐提有无佛性的问题上见解异于常人而见摈。后至苏州虎丘山时,道生法师对着一群石头讲《涅槃经》,依然坚持一阐提也有佛性的观点,并问石头若一阐提真的有佛性那你们点头。结果石头们听到后都点头同意了。

 

非常巧合的是,当代中国禅宗“沩仰宗”第九世法脉传人绍云长老,他老人家对于「生公说法,顽石点头」这一著名典故作出了自己的解读。

我这个虽然出家23年时间,可是却既没有当上任何佛教协会的会长、副会长,也没有当上任何寺院的住持方丈,更没有接过任何一个宗派的“法卷”的、甚至是在很多佛教界出家僧众眼中都已经是一位“彻底失败者”的最普通的底层清众法师,其实也在2020527日写过一篇《山峰和石头》的小文章,也对「生公说法,顽石点头」这一著名典故作出了我自己的个人解读,有兴趣浏览者可以搜索和阅读。


绍云老和尚观音七开示(二)

2011年农历212218

网页:学佛网

网址:http://text.xuefo.com/show1.asp?id=101592

 

观音菩萨在释迦牟尼佛时代,他是化身为菩萨的。他在过去久远劫就已经成佛了,叫着正法明如来,就是正法明佛。……释迦牟尼佛成佛后,正法明佛(观音菩萨)示现菩萨,来到他的身边,当他的弟子,做他的徒弟。……到释迦牟尼佛说法时,他就到释迦牟尼佛那里,示现金光普照,比太阳还强。大家不知道这是什么光,释迦牟尼佛就告诉大家,大众中有一位菩萨叫观世音,是他放的光。他为什么要放这个光呢?观音菩萨说我于过去因地,在千光王静住佛的时候,千光王静住佛教我《大悲心陀罗尼咒》,又叫无碍大悲心,我今天在这里,想把《大悲心陀罗尼咒》说出来,利益一切众生。释迦牟尼佛说,你能把这个咒说出来是好事啊,你说吧。尔时观世音菩萨说《大悲心陀罗尼咒》,八十四句。《大悲咒》,如果你能诚心诚意称念,于现生一切所求,若不能满愿者,不名《大悲心陀罗尼咒》,就是不能叫《大悲心陀罗尼咒》。最后观音菩萨说除非你不至诚恭敬。你不至诚恭敬,半信半疑,那大悲咒怎么能保佑你呢?

 

在佛陀的名号里面,其中之一就是“应供”大阿罗汉,而阿罗汉的一个基本定义就是“无生”,就是在现在的这一期生命结束之后,不会再在三界六道之中以任何一种五蕴身心的相续流转不断的方式再次出生和受生!

因此,任何人,无论他/她是出家僧众还是在家弟子,只要是宣扬已经证得阿罗汉果位的解脱者、已经证得辟支佛的解脱者和已经成佛的解脱者,还会再以天上或人间的五蕴身心的方式继续出生等等,这些都是谤佛、谤法、谤贤圣僧的邪见!

这些最简单的佛法教理,甚至是公元1792年(乾隆五十七年)的清朝皇帝高宗,都知道「盖佛本无生,岂有转世」的佛法基础常识!

网址:https://baike.baidu.com/item/喇嘛说/10875102?fr=aladdin


 

六根对六尘不染,六识也不起作用了,就证初果。(绍云老和尚)

网址:https://www.163.com/dy/article/G18KSDDV0521VQK7.html

「如果证了初果来念佛的话,能所双亡,往生的话,发愿往生的话,上品上生

金刚经上说的,何谓须陀洹,须陀洹者,不入色声香味触法,是名须陀洹。六根对六尘不染,六识也不起作用了,就证初果。

初果不简单呐,老和尚那时经常讲,初果不简单,不单白天没有妄想,晚上睡觉也没有妄想,你看他走路,脚底离地有四分高,踩不死蚂蚁小虫,我们一般人有这个本事吗?」

 

1.任何一位现在仍然生活在人间或者天上的须陀洹初果入流圣者,他/她还会「发愿往生」吗?他/她还会希求所谓的「上品上生」吗?

 

2.佛陀曾经在多篇经文里面反复地阐述过同一个教导,就是任何一位出家或在家的佛弟子,只要能够斩断自己头脑之中和心灵深处的「有身见、戒禁取见、疑」这三类无明结缚,他/她就是一位已经走入解脱法流之中的初果须陀洹圣者,哪里还需要所谓的「不入色声香味触法,六根对六尘不染」等等要求!

 

3.看到这位中国禅宗沩仰宗第九世法脉传人绍云长老,当众侃侃而谈说初果圣者「走路,脚底离地有四分高」,我心中瞬间生起的第一个念头,就是想当面质问他:“绍老禅师,我相信您一定读过《金刚经》。可是在《金刚经》的开头第一段,不就是介绍佛陀托钵乞食回来,用餐之后,洗净双脚,坐下来为弟子们说法吗?”

 

尔时世尊,食时著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...