2023年10月24日星期二

住持大师

 

《天上人间》目录

1.鸿光老祖·23-09-09

2.三劝南玉猫·23-09-10

3.开音圣母·23-09-11

4.佛祖安排·23-09-12

5.蘇朝社会·23-09-13

6.蘇朝大僧正·23-09-14

7.长寿星女·23-09-14

8.算命老人·23-09-15

9.沐浴日月光华·23-09-16

10.我媳妇是河南人·23-09-17

11.气功大师·23-09-18

12.撒谎精·23-09-19

13.睡醒觉·23-09-20

14·道门中人·23-09-21

15·住持大法师

-----------

自从跟随杜华和杜妈妈一起从修炼神霄派功夫的老阿婆那里“朝山”参学回来之后,陈辉不仅每天站桩和静坐的时间迅速地增加了很多,与此同时他在学校里面的集体生活之中的内心顾虑和谨言慎行也减少了很多。

因为在此之前,他还会考虑到尽量不要让老师们认为自己痴迷和沉浸在这些所谓的摸不着、看不见的民间传承功夫里面,也不想让同学们因为议论自己练功而说闲话、打闲岔,从而浪费掉大家的学习时间,甚至影响到大家的考试成绩。

因此在新城中学读书的这一年多时间里面,他都是选择在每天清晨三点半悄悄起床、安静洗漱之后,再轻轻走出宿舍,到校园里面站桩练功,一直练到学校里面的起床铃声响起之后。晚上也是选择在全天的最后一节自习课结束,才开始在校园里面站桩静坐到宿舍统一熄灯时间,然后再轻轻地回到宿舍里面洗漱睡觉。但是在整个白天时间里面,无论是上午、中午,还是下午,他通常都不会在校园里面静坐站桩。

可是这次从老阿婆家中“朝山”参学回来之后,因为自己亲眼目睹到一位修炼神霄派功夫四十多年的前辈高人的清澈眼神、红润气色和明亮肌肤,亲耳听到这位前辈高人帮助很多人处理解决各种各样的精仙鬼怪妖引起的内心恐惧、身体不适和家人惊慌,并且当面听到这位前辈修行人对自己站桩功夫的肯定和鼓励,于是就再也不顾虑到白天站桩静坐会带来什么影响了。

从此开始,只要有空闲时间,哪怕是在课间休息的十分钟时间里面,陈辉也是随意就在教室里面或者走廊上面,自然闭目站立,双手轻轻抬起,凝神抱圆守一。

学校老师和班级同学们,起先还惊讶好奇了几天时间,后来看到他言语温和、行为正常、听课认真和成绩优秀,同时也从不影响到周围同学,只是自己一个人安安静静地站桩,慢慢也就见怪不怪、习以为常和听之任之了。

于是在进入高二之后的第一个寒假期间,陈辉在家里院子之中站桩的时候,不知不觉就站到了前所未有的四个小时以上。但是自己心中并没有感觉到时间已经过去了四个多小时,而是如同多年以来的每次都是四十多分钟或者五十多分钟时候一样。

但是就在这次站桩结束之后,陈辉能够明显地感觉到自己的身心已经发生了一些变化。

首先就是在自己的双手指甲和双脚趾甲表面,全部出现了肉眼可见的密密麻麻的汗珠,这种现象在以前是没有过的。

过去在站桩时,自己的额头上面、手臂上面、前胸和后背上面都会微微出汗。但是双手指甲和双脚趾甲上面,却是从来都没有透出过汗珠。

其次就是自己突然不想说话了,也不想读书上学考试了,只想安安静静地在家里生活、在田地里面干活和陪伴父母亲直到去世。

因为现在的身体感觉非常舒适快乐,自己内心里面也是一点都不想失去这种从来没有体验过的舒适快乐。如果说人生的所有努力追求目标,就是希望能够在拥有学历学位、钱财权势或者名气声誉之后,可以间接得到身体上的最多舒适和最大快乐,以及心灵上的真正满足和无限喜悦,那么现在的自己已经拥有和得到了这一切,而且还不需要多高的学历学位、多少的钱财权势和多大的名气声誉。

再者就是,心里清晰地感觉到自己的性欲突然消失了,自己的宗筋也是犹如一段柔软的棉絮一样悬挂在身体外面。自己的身体感觉也是突然变得很轻,不仅在走路时候有一种轻飘飘地落地无声现象,甚至是只要稍有动作,整个身体都会出现一种想要拔地而起和飘飘欲仙的感觉。

陈辉知道这是仙家功夫修炼过程之中的好现象,因为自己的身体感受和反应,早就已经突破了筑基阶段的酸、麻、痒、胀、轻、重、大、小、腹鸣、流泪、虚恭等等所谓的“八触”现象。从此开始,正式进入彻底打开玄关一窍之前,必须要完成的三花聚顶和五气朝宗阶段。

也就是在这个寒假期间出现身心变化之后,陈辉决定主动前去拜访一些佛教界里面的修行人、道教界之中的修道人和民间生活里面的修炼者。于是他请杜华娘俩带着自己一起前去拜访那位佛教寺院住持源悯尼师,他想亲自观察和感受一下她的真实修行功夫。

杜华是一个头脑极其聪明、观察非常仔细和判断精明准确的高中学生,但是却不爱好任何站桩静坐修炼功夫。甚至他在听到陈辉想要去拜见源悯法师,他的母亲都已经答应带他们一起过去的时候,还是直接就拒绝了陈辉的要求。

看到杜华坚决不同意杜妈妈带着自己去寺院里面拜见源悯住持大法师,陈辉也不好勉强,于是就骑着自行车回家了。

没有想到,过了四天之后,杜华又骑车来找陈辉,说是明天上午可以一起去佛教寺院里面拜见源悯大法师。

陈辉和杜妈妈、杜华到达寺院里面的时候,正好遇到源悯大法师带领着一群出家尼师和在家居士聚集在大雄宝殿里面做佛事。

杜妈妈因为是住持法师亲自证授三皈多年的居士弟子,于是她就直接从侧门进去把供果香蕉等等摆放在佛像前面的桌案上面,然后又跪在旁边的拜垫上面,双手合掌对着佛像和菩萨像虔诚礼拜。

杜华进了寺院之后,直接就去法物流通处里面,找他认识的一位据说是修行功夫很好的老居士闲聊说话。

陈辉和一些游客站在大雄宝殿的大门外面,认真观看着这位披着红色袈裟的住持大法师,在高大庄严的佛像前面,带领着一群出家和在家弟子们,在各种大罄小磬、木鱼铜铃和大鼓铙钹发出的所谓“梵呗”声音之中,犹如穿行在百花丛中的一只美丽蝴蝶一样,双手在胸前不断地连续变换出各种各样的“香、花、烛”手印姿势供养着佛菩萨,双脚沿着一个四方形线路,带动着身体先从左侧弟子面前,熟练潇洒地转到右侧弟子前面,然后又从大殿里面的佛像正前方位置,轻松地转到大殿前门的正中间位置。

就在这位源悯住持大法师,变化着手印姿势从里往外潇洒步行的时候,陈辉突然发现在她的眼睛里面,对于大雄宝殿里面聚集在她周围的出家尼师和在家居士,流露出来的竟然是一种轻蔑鄙视的眼神。

陈辉心里瞬间一惊,尽管他早已知道这位源悯住持尼和尚是半路出家的有婚姻、有丈夫、有儿女、有着丰富人生阅历和社会经验的女人,但是心里还是天真地以为她在剃度出家之后,生活在佛教道场寺院里面,沐浴在佛法僧三宝慈光的熏陶之下,多少还是会有一些修行功夫的,至少要比很多从来没有任何静坐摄心修行的社会大众普通人们,在眼神之中要能透露出更多的慈悲善良、宁静安祥和清净信仰。

但是非常失望,现在从这位源悯住持尼和尚的眼睛里面透露出来的神态神情,可以基本肯定她是一个地地道道的以剃度出家作为自己工作职业的民间江湖人士。因为在她的眼神里面,根本没有一丝一毫的修行人特有的宁静安祥和语默自信的清净目光。

事实上,陈辉在这次跟随杜妈妈和杜华一起拜见这位著名的源悯住持大法师之前,就已经知道华夏社会里面的所有气功站桩修炼功夫,都是出自“儒释道医武”这五大传承领域里面。

如果是按照养生健身功能和防病治病效果来作排名,玄门道家修炼理论和华夏仙家修炼功夫肯定是毫无疑问的第一名。内家武术界传承教授的站桩功夫居次,医家动静功夫第三,儒家坐忘修养第四,佛家禅定功夫最差。

可是就算再差的释教禅定功夫修行人,他的身心变化状况也会超过普普通通的红尘世间里面的凡夫俗子和日常生活之中没有任何禅定修行功夫的社会大众。

因为至少在他的眼神里面,多少都是能够透露出来一些修行人特有的神采光芒和宁静自信;在他的行为之中,随时都能流露出来一些修道人独具的轻盈轻灵;在他的生活之中,也是肯定会主动避开所有的喧闹场所和噪杂音声!

但是这位已经做到佛教寺院住持职位的源悯大法师,从她的眼神里面能够清晰看出,她是没有任何释教禅定的修行功夫!

可是这位源悯住持大法师,又在当地社会大众之中拥有着极高的知名度,因为她不仅身材高挑、面容皎好、擅长交际和能说会道,而且喜欢操办各种各样的大型佛事法会活动,同时还积极参加社会上的慈善事业、募捐救灾和在高校里面设立奖学金助学活动。

特别是她担任寺院住持之后收下的剃度出家弟子,可以说一个个也都是身材面容俱佳的美丽年青尼师。而且在她们剃度出家之后,源悯大法师亲自从南方沪城请来专业优秀师资,住在寺院里面集中教授这些出家尼师学习茶道、古琴、插花和梵呗唱诵技巧。

自从源悯法师的寺院里面有着一批多才多艺的剃度出家的年青美丽尼师的消息传出去之后,据说经常是有一些社会上的官员和富豪,或者是主动前去聆听佛法教理知识,或者是热情邀请这些出家法师过来为自己指导开示。

至于法会结束之后,杜妈妈拉着陈辉拜见源悯大法师时,这位身边犹如众星捧月一样的住持和尚,教导开示了哪些佛法修行知识,陈辉现在是一句都不记得了。

因为在今生今世之中,自己和这位住持大法师的第一次见面,基本上也就是最后一次见面了。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...