2022年5月20日星期五

解脱本是寻常事

阿星的表弟,也就是阿星姑妈的儿子阿伟,在经过反反复复地考虑、犹豫和纠结了一年多时间之后,还是坚决地选择了出家修行方式。

剃度之后的阿伟,继续向我提出一些自己比较关心的问题。

于是我也征得他的同意,顺便将这些「没有任何秘密可言」的来往问答内容,随手整理成文字,分享给有缘人闻思参考。

 

一、「什么是涅槃?」

简单来说,早期所谓的“涅槃”,就是自己内心深处和头脑之中的所有的贪欲、嗔恨、无明(愚痴),都已经通过世尊教授出家和在家“声闻”弟子们的唯一不变的“闻思修证”的方式,彻底斩断相续生起和完全清除干净。以人间众生为例,就是任何一位已经证得涅槃的男人和女子,都是已经证得沙门第四果的出世圣者,都是应当受到人间众生和天上有情尊重、供养、依止的阿罗汉解脱者。

因此可知,所谓的“涅槃”,严格来说,其实只是出家和在家“声闻”弟子们的内心深处和头脑之中的、一系列的思维方式和认知程度的翻天覆地变化的彻底完成。例如,此时的他/她对于三界、五趣之中的任何一界、一趣里面的任何一种或者一类生命相续的状态,都已经不会再有一丝一毫地欣赏、喜好、愿求和希冀等等。

但是,任何一位已经证得涅槃的出家和在家“声闻弟子”,他/她的身体结构、生理功能、生活环境、饮食内容和生活方式等等,并不是一定发生了变化。

事实上,对于任何一位生活在人间的“我生已尽”的出家和在家“声闻弟子”来说,他/她通过闻思修证走向涅槃,只与他/她的心灵深处和头脑之中的知见有着重要的决定性的直接关系,却与他/她的性别年龄、职业收入、学历学位、社会权势、户籍国籍、婚姻生育等等,几乎没有任何关系。

但是需要注意的是,决心走向涅槃之前,或者已经证得涅槃之后,任何一位世尊教法中的“声闻弟子”,都是可以自主和自愿地选择一种最适合自己闻思修证目标和理想能够顺利完成实现的生活方式或者生活环境。

 

二、「什么是解脱?」

世尊教法中的闻思修证领域里面的“解脱”,严格来说,可以分为很多不同的程度,但是通常多以最高、最后、最彻底、最究竟和最圆满的“阿罗汉”的解脱标准和境界,作为绝大多数的出家和在家声闻弟子们闻思修证的模范版本或者完美目标。

因此世尊教授的“解脱”,其实是非常清晰具体和简单直接的个人心灵上的变化过程和结果,就是不再像自己的过去(前生、往世)一样,在自己的六根接触六境之时,经常会不由自主地受到各种各样的贪欲、嗔恨、无明(愚痴)的影响、障碍和束缚,就是对于三界之中的所有的“根、境、识”接触之后生起的“诸受”,不再有任何“渴爱、执取、嗔恚”等等。

用最直白的话来说,所谓的“解脱”,就是不会再受到某种特定的人、事、物、思想观念或者生命流转相续不断(轮回)等等的影响、障碍和束缚。

例如,一个男人,如果现在已经能够从过去的那一场刻骨铭心的失恋之中走出来,就是一种解脱。

同样的道理,如果现在能够从过去多年沉溺其中的烟瘾、酒瘾、牌瘾、毒瘾、赌瘾等等之中,逐渐或者彻底地走出来,同样也是一种解脱。

因此可知,所谓的“解脱”,本来就是一种极其寻常、平常的个人心灵深处和头脑之中的彻底变化,本来就是一种几乎是每个人都能清晰理解、用功实践和顺利完成的个人修行、修道和修炼,本来就没有一丝一毫的神秘色彩。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...