2022年12月31日星期六

佛门纪事-242

 

昔日龙泉寺内,一群北大、清华、中科院、社科院毕业的出家法盲博士、剃度脑残硕士和佛门无知学士,卷起袖子集体入场、甘为枪手直接代笔、无惭无愧地为自己的“师父”学诚大和尚,夜以继日和长年累月地写博客、发微博、作文章、出专著、撰论文。以枪手团队成员多年之努力,成功为世界留下署名“学诚法师著”之佛教论文、佛法博文、法语微文和佛学专著,数量高达百种之多,字数超过千万之巨!

今天佛光山上,又见一帮社会青年学者,为了几口“大师”及其门下弟子精心策划和恩赐赏予的猫食狗粮,急忙恭敬登场,怀着感恩戴德的心情山呼大师万岁,主动撰文公开歌颂赞扬当代禅门宗师星云大和尚:

“你是电,你是光,你是唯一的神话,我只爱你,You are my super star.

你主宰,我崇拜,没有更好的办法,只能爱你,You are my super star.”!

据说这位佛光山上的当代禅宗法脉传人星云大禅师,他老人家也是才华横溢、文思泉涌、自己亲自执笔、亲手撰写和出版了数量高达几百种之多、字数超过几千万之巨的佛教佛法佛学系列著作!




佛门纪事-241



 


佛门纪事-240

 


「我对佛教历史上的解脱圣者、得道高僧的个人理解,基本上就是修行功夫非常了得,有神通变化和普通人不具备的那些能力,能够知道任何人的前生后世里面的很多事情,也能够提前预知任何人的吉凶祸福等等,不知道我这样的理解是否正确,衷心希望能够得到法师的指点」

=========

我可以公开肯定地说,您对古今中外的佛教界里面的解脱圣者和得道高僧的这些个人理解,几乎全部都是来自民间佛教信仰、江湖佛教杜撰和相似佛法传说之中的那些对于解脱圣者和得道高僧的神教宣传、迷信讹传和长期误导。

因为根据佛教早期经典文献记载,古代天竺佛陀时代的很多已经“彻底斩断无明和贪爱”证得阿罗汉果的佛教圣众,都是没有任何的神通变化,更不知道任何人的前生后世之中的事情,当然也不能提前预知任何人的吉凶祸福等等。

因为佛教里面的解脱圣者和入法流者,其实只是特指一个人的头脑之中和心灵深处,经过佛法闻思修行之后,所产生形成的一种全新的思维方式、思考模式和心念知见,并不是特指一个人的身体生理功能、禅定修行功夫和人类潜在功能等等,在证果之后或者走入解脱法流之后,立即出现和发生了巨大的变化。

举例来说,古今中外的佛教界里面的解脱圣者和入法流者,他们的身心状态,如同今天的任何一台计算机或者笔记本电脑一样,他们在完成解脱或者走入法流之后的状态,犹如重新为这台计算机或者笔记本电脑“重装”了一套全新的操作系统,并且从此之后,在任何时间开机启动和操作应用这台计算机或者笔记本电脑,都是这套已经重装成功的全新的操作系统。但是,这台计算机或者笔记本电脑的原来型号、原本颜色、外观尺寸、内存大小和硬盘容量等等,仍然还是和原来一样,并没有因为重新安装了一套操作系统而发生任何明显地变化。

因此,简单来说,古今中外的佛教界里面的彻底解脱圣者和走入法流圣者,他们不一定要具备天竺沙门苦行者的禅定功夫,也不一定要具有华夏道家修炼者的“上知天文地理变化、下知世间人事吉凶祸福”的本领,当然更不一定要拥有民间江湖人士的奇门遁甲法术和看病抓鬼捉妖的能力等等。他们只是在自己的头脑之中和心灵深处,或者是正式抉择和真正皈依了四圣谛教理法义和声闻乘闻思修证,并且能够心无旁骛地用心修行“直向、正向、善向”解脱涅槃这个唯一目标。或者是已经圆满到达和彻底完成四圣谛教理法义的所有内容,从此自知“我生已尽、梵行已立、所作已办、不受后有。”

当然,如果一定要找出古今中外的佛教界里面的彻底解脱圣者和走入法流圣者他们所独具的普通大众暂时还不具有的特殊能力,那就是对于“苦与苦的止息”的清晰认知,对于四圣谛教理法义的清楚了解,对于声闻乘圣果的正确抉择、对于涅槃解脱的至心皈依,以及对于后期佛教界里面出现的各种各样的所谓三藏文献、教理法义和修行法门地警觉、警惕与远离!

佛门纪事-239


 

「冒昧打扰法师,因为实在是有一种好奇心想知道法师您介绍的那些已经能够走入解脱法流之中的佛教修行人,我是好想知道在他们的内心世界和个人情感领域里面,也就是在生活之中究竟会是一种什么样的状态呢?希望法师有时间能够描述一些,让我能够多少知道一点那些已经走入解脱法流之中的佛教修行人,到底有哪些与我这样的凡夫俗子不同的地方。在此先提前感谢法师为我答疑解惑了」

===========

要想真正知道已经走入解脱法流之中的出家和在家圣弟子的内心世界和佛法知见,首先必须清晰知道一个基本前提:古今中外的佛教界里面的那些已经走入解脱法流之中的出家僧尼和在家弟子,包括已经证得“无学、无生、阿罗汉果”的彻底解脱圣众,他/她们的身体生理特征、日常饮食种类、衣服用具所需、工作职业内容、社会义务责任、家人亲戚朋友、甚至是自己生病之后寻找专业医生诊断治疗和休养用药等等,都是与普普通通的社会大众一样,并不会有神教神话传奇或者民间传说里面的那些直接和明显的神通变化发生。

因此佛教和佛法之中的真正解脱圣者,在人间社会日常生活之中的这一个基本特征和普遍特点,其实纵然是在大乘佛教经典《金刚经》里面,也是直接就在经文之开篇描述介绍出来:

[一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊着衣持鉢舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已还至本处。饭食衣鉢,洗足已,敷座而坐。]

如果参考早期佛典记载,已经成佛之后的释迦牟尼世尊,仍然还是会出现与普通社会大众一样的头疼、背痛、足部受到碎石击伤、身体感觉疲倦乏力、腹泻导致体力不支无法继续行走、多次请来当时的名医耆婆前来僧团之中诊断治病等等。

因此,要想知道古今中外的佛教界里面的已经走入解脱法流之中的出家和在家圣众的基本特征和普遍特点,首先就要依据可信的佛教经典文献记载,彻底澄清自己原来接触到的那些来自民间佛教信仰、江湖佛教杜撰和相似佛教传说里面的道听途说、以讹传讹和似是而非的所谓佛教知识内容。

 

众所周知,古今中外的佛教界里面的任何一位已经走入解脱法流之中的出家僧尼和在家弟子,他/她们的内心世界和佛法知见,肯定也是不会再像走入法流之前的自己和社会大众一样。

因为这些已经走入解脱法流之中的圣弟子们,他/她们真正的巨大变化是在自己的内心世界里面和佛法知见领域,从此断疑生信、永不退转地抉择了四圣谛闻思修证、沙门果声闻方向和涅槃解脱唯一目标。

简单来说,就是这些已经走入解脱法流之中的圣弟子们,虽然他/她们今生的身体生理特征、日常衣食住行、工作职业内容和家人亲戚责任等等,都不会发生明显地变化。但是,他/她们内心之中对于四圣谛闻思修证、沙门果声闻方向和涅槃解脱唯一目标之外的任何所谓的“佛法教理、佛教法门、传承法脉和成佛修行”等等,已经不会再有一丝一毫的迷惑、兴趣、好奇和欲望冲动。

与此同时,已经走入解脱法流之中的这种出家和在家圣弟子们的基本特征和普遍特点,也可以反过来描述为:任何一位佛教界的出家僧尼和在家信徒,只要是对于四圣谛闻思修证、沙门果声闻方向和涅槃解脱唯一目标之外的“佛法教理、佛教法门、传承法脉和成佛修行”等等,内心里面还有好奇、兴趣和欲望冲动,那就肯定是暂时还没有走入解脱法流之中的凡夫俗子和芸芸众生!

 

任何一个人,今生能够走入解脱法流之中,都不是很多人想像之中的那么困难。因为真正障碍自己走入法流之中的原因,恰恰是佛教界里面长期流行着的很多经典文献内容、民间佛教信仰、江湖佛教套路和相似佛法知见。

因此任何一个人,只要能够清晰知道佛陀说法的唯一目的,就是教导大家尽快完成“苦与苦的止息”这一件大事,根本就没有意愿积极主动地涉及到所谓的世界和平、国家治理、环境保护、动物救助、孤儿养育、慈善事业、五明学问和佛教学术研究等等社会事务,那么自然就能够从看似浩如烟海的佛教三藏文献里面,顺利抉择到朴实无华、简单清晰和极其有限的这一把“掌中之叶”。

因此任何人,只要能够发现、抉择和皈依于这一把数量极其有限的“掌中之叶”,基本上也就是在生死相续之中,正式走到“入法流”的渡口和码头了。

接下来,只要能够安心、用心和专心于这一把数量极其有限的“掌中之叶”的闻思修行,那么不仅直接省下了大量的浪费在各种各样的民间佛教信仰、江湖佛教套路和相似佛教法会之中的珍贵时间,甚至就在有意无意之间,突然发现自己头脑之中和心灵深处的有身见、疑结缚和戒禁取见等等,已经彻底斩断和全部清除,甚至是自己心中的贪婪、嗔恨和愚痴,也已经能够明显感觉到在减弱、在减少和在消失!

佛门纪事-238

 

「请问法师,如果要重新回到佛陀时代的教理法义传承和闻思修证的道路上面,那么请问在您看来今天的汉传佛教界寺院道场里面可能会出现的最大的阻力会来自哪里呢?」

===========

在我看来,无论是在国内还是海外的汉传佛教界里面,任何人只要是想介绍或者弘扬佛陀时代的简洁朴实的教理法义传承和清晰准确的闻思修证道路,事实上都会被汉传佛教界里面的“如非愚蠢、即是阴坏”的一群或者一帮出家僧尼和在家信徒们,直接视为恶毒攻击传统佛教的“异类、异端、败类、魔鬼”等类型。

因为这些介绍和弘扬佛陀时代的闻思修证的言行文章等等,已经造成事实上的“破人信仰”和“挡人财路”两种现象!

简单分析如下:

一、破人信仰

只要是已经接触过早期佛法的人们,其实在自己心里基本上都会自然生起一种感觉,那就是古代天竺历史上的佛陀时代的教理法义和闻思修证,根本就不是后期佛教和当代佛教界里面普遍流行的所谓闻思修证内容!

可是,对于还没有接触过早期佛法教理法义的人们,或者说对于还没有生起择法觉支的人们来说,他们不仅普遍都是不加思索地接受着传统汉传佛教祖师们关于早期佛法“是小乘、不究竟、不圆满、不了义”的这些明显错误的知见,甚至都不愿意花上自己的一些个人时间去了解和感受这些所谓的“小乘佛法”里面的最基础的闻思修证。

俗话说“破人信仰知见,如同挖人祖坟”。因此在社会大众的日常生活之中,经常可以看到那些越是心地虔诚善良、佛教知识极度贫乏和个人性格比较自负的人们,越是会主动自觉地相信汉传佛教历代祖师教导和公开维护汉传佛教所谓的闻思修行传统。

与此同时,这些心态还直接涉及到很多人的民间江湖佛教的心理喜好和宗教感情。举例来说,曾经深受社会大众喜爱的电视连续剧《济公传》里面的这位济公禅师,有成千上万的男女老少都喜欢他的帮助贫穷弱小群体和惩罚为非作歹的社会恶徒等等。但是,如果有人依据佛陀时代的佛教界出家比丘日常言行要求,直接公开地告诉大家:“这位济公禅师的言行举止等等,根本就不是一位佛法之中的出家比丘!”我估计绝大多数的喜爱济公禅师言行事迹的人们,即使当面不会直接反驳,内心里面也是不以为然的。

因为对于无数的社会大众来说,大家更愿意相信自己成长之中接触到的那些佛教信息和个人记忆,而并不是真正重视佛教经典和戒律里面记载着的那些佛教出家僧尼在社会日常生活之中的基本言行要求。

因此,这一类内心虔诚善良的人群,会因为自己的佛教历史教理知识的普遍贫乏和求真志向与求法决心的严重不足,从而被动地成为阻碍早期佛法闻思修证弘扬传播的主要群体。


二、挡人财路

能够主动地成为阻碍早期佛法闻思修证弘扬传播的重要群体,就是汉传佛教界里面的那些名山古刹寺院、著名重点寺院和祖师道场寺院里面的住持方丈、僧官执事,以及依附于他们生存和生活的家属亲信、狐朋狗友和手下马仔等人。

对于这些人群来说,虽然各自反对早期佛法的方式有所不同,但是大家都有一点普遍共识:自己在汉传佛教界寺院里面已经取得的现有的权势地位、财富收入和社会人脉资源等等,全部都是利用和操控汉传佛教界里面特有的传统民间信仰、江湖佛教套路和相似佛法修行忽悠来的。

因此,如果不及时地扑灭早期佛法教理法义、戒律内容和闻思修证的弘扬传播,那么一旦这些朴实无华和清晰准确的早期佛法教理法义广泛传播开,也就等于是为社会大众直接提供了一套全新的佛法闻思修证系统。而且只要依据这套佛法闻思修证系统,立刻就会暴露出自己所在的汉传佛教界寺院道场里面的既得利益集团成员,根本就没有任何的佛法信仰、教理知识和闻思修证。

例如,仅仅是运用“戒禁取见、初禅五种自在”这些最基础的佛法教理知识,就能直接把当代所谓的“禅宗高僧”虚云、绍云、本焕、佛源等人,彻底扒到全身上下连一条底裤都不会剩下!

因为,观察的教理知识和思考的方式方法已经完全改变了,那么原来的教理体系之中的所谓佛教高僧,可能瞬间就会变成一些不仅完全不懂佛法闻思修证,甚至根本就是伪作沙门的附佛外道!

可是,对于已经依附在这些所谓的佛教高僧身边捞钱敛财、谋生养家和诈骗发展的出家僧尼和在家亲信而言,无论是谁,只要敢挡住我们的财路,就是已经成为我们的敌人,就要想方设法迅速解决和果断铲除!

因此,国内外汉传佛教界里面的那些名山古刹寺院、著名重点寺院和祖师道场寺院里面的住持方丈、僧官执事、佛协会长,以及依附在他们这些人身边赚钱工作和生存发展的家属亲信、狐朋狗友和手下马仔等人,才是真正的维护汉传佛教界帝王宫庭管理制度和坚决打击早期佛法闻思修证的主力大军!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...