2022年12月22日星期四

佛门纪事-229


 

「末学不才,在用心拜读法师关于成佛的三篇大作之后,实在是不敢苟同啊,不敢苟同!愚以为,早期佛教出家僧众和在家信众普遍重视四圣谛、沙门果、解脱道确实是无可厚非,正所谓时也,势也,自古英雄人物皆当顺应时势而为也。但是,如果佛教的全部内容永远都是四圣谛、沙门果、解脱道三十七道品这些,也未免太单调,太枯燥一些了吧?我请问法师,如果是这样的从佛陀时代开始,就是一直不变的这些内容闻思修证,您认为能够吸引来多少人愿意了解学习佛法呢?而一个宗教在世间流传,肯定要考虑到能够充分吸引社会大众的好奇心和满足大家的内心欲望,否则,要是都像佛陀时代的声闻阿罗汉一样,佛法的传承肯定是会衰败的。因为历代社会大众的心理欲求和个人爱好口味不一样,肯定不能只是用简简单单的四圣谛、沙门果、解脱道这些极其有限的内容来弘扬佛教,这就只能依靠大乘佛教菩萨道的包罗万象、广摄群机,先以欲勾牵,后令入佛智。要不然社会大众连佛教寺院的大门都不想进来,你还让佛教出家僧尼们度化个鬼的众生哟。因此我是认为佛教必须采用各种各样的形式方法来弘扬的,佛医、梵乐,禅武,禅茶,琴棋书画,歌舞表演,慈善救济,放生植树,建学校,办医院,其实都是弘扬佛法。」

==============

即使是按照大乘佛教正宗经典《妙法莲华经》的理论来说,古代天竺历史上的释迦牟尼佛陀也是“为一大事因缘而出现于世。”并不是为了两件大事、三件大事、或者多件大事等等因缘而出现于世。而这唯一的一件“大事因缘”,就是“欲令众生开示悟入佛之知见。”

如果是按照早期佛法理论来说,佛陀一生说法只是教导“苦与苦的止息”而已,根本就没有其它的不同用意和计划目的。

因此,佛教出家僧团存在的用意和目的,本来就不是一个存心吸引社会大众前来参观欣赏的民间社会组织,而是专门为人类社会里面的已经发自内心地厌倦了欲望相续不断、嗔恨相续不断、愚痴相续不断、心境一日多变的极少数人,特别开设的一个以闻思修证为日常生活内容、以走入无生为今生目标的“善逝”群体。

简单来说就是,早期佛法根本不是一种适合大众口味的娱乐休闲消遣节目。早期佛法永远只为人类社会生活之中的特定的一类人提供优秀的专业指导和帮助。

而这特定的一类人,无论是来自社会生活之中的哪个领域,他们都必然拥有一些最基本的共识:人生太苦!人生真苦!生老病死、所求不得、怨憎相会、恩爱别离、五蕴炽盛,在在处处,无不是苦!

反过来说,如果一个人,不仅根本没有发觉到人生充满了很多痛苦,甚至还白日做梦“我真的还想再活五百年”等等,那么这样的人基本上都不是能够接受早期佛法教导的愚痴者。

但是我也承认,这样的愚痴者,通常都会信仰神教式祈祷保佑的后期佛教。

 

任何人真正清楚佛陀教法的特定功能和有限内容之后,自然就不会再考虑通过各种各样的所谓善巧方式去弘扬佛法。因为任何一位出家僧尼和在家弟子,只要能够清晰闻知和渐次完成“知苦、断集、慕灭、证道”这些四圣谛解脱道的基本要求,今生都已经是一位真正继承佛法和传承佛教的佛陀圣弟子了。

否则,纵然是做到名山古刹的住持方丈,纵然是位列重点寺院的僧官阶层,纵然是身居佛协会长要职,纵然是已经“撰写”出版专著几百册和几千万字,其实仍然还是附佛外道一个、一伙、一帮或一群而已!

而且最严重的是,长期伪作沙门的同时,又直接造下了“法说非法、非法说法、谤佛正法”的极重恶业!

举例来说,一些名山古刹寺院的住持方丈老和尚,在临死之前的面相都是非常恐怖!甚至有一天昏迷二十多个小时,每天三班医护人员照顾,连续一年多时间才“往生”的某菩萨化身老和尚!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...