2022年12月31日星期六

佛门纪事-237

 

「拜读法师介绍的汉传佛教寺院里面的真实生存状态,可以说是内心里面实在是有一种不寒而栗的感觉,坦白地说我原来从来都没有想到心中无比神圣的名山古刹寺院里面,还有那些著名重点寺院里面,甚至是著名祖师道场寺院里面的丛林清规制度,竟然是直接模仿古代皇帝宫庭里面的那些野蛮落后内容,实在是让我大失所望了,因此就特别想请问法师几个问题,就是在这种古代皇帝宫庭生活环境里面,能不能造就出真正的出家修道之人呢?或者说很多真心出家修行的人们,在这种直接模仿古代皇帝宫庭生活方式的大环境里面,有没有可能修成正果呢?还有已经知道佛教寺院里面都是这种古代宫庭生活环境真相的人们,又要怎么学习佛法和用功修行呢?」

==============

我们可以参考中国古代和近代的帝王宫庭生活历史文献记载,基本上还是可以肯定地说:在中国历史上的据说总数高达四百多位的历代帝王之中,还是有少数的几位或者十几位,相对来说稍微具有正常人性和人类良知的“好皇帝”,虽然绝大多数的皇帝都是“生于深宫之内”的心理健康和个人性情具有严重缺陷的流氓地痞。

与此同时,我们也可以从中国古代和近代的历史文献资料之中看到,即使是长期生活在帝王宫庭环境之中的太监宦官和皇宫奴仆,其中也是有一部分人的日常言行正派和心地善良热情,一生之中不仅从来没有陷害过任何人,甚至还曾经主动地帮助过很多人。

因此即使是在直接模仿和应用古代帝王宫庭管理方式和皇室排场礼仪内容的汉传佛教寺院道场之中,仍然还是有极少数的出家僧尼能够追溯到真正的佛法源头,从而在自己的内心深处迅速生起择法觉支、彻底斩断无明贪爱和直接走入解脱法流之中。

但是,这一类的出家僧尼一旦走到这样一个“入法流”阶段,又肯定不会再选择继续生活在这样的一种民间江湖神教里面的古代帝王宫庭生活环境之中,因为内心里面的择法觉支会产生一种越来越强烈的是非感和出离心。

因此,只要是内心里面已经生起择法觉支、已经部分斩断无明贪爱和已经走入解脱法流之中的出家僧尼,他/她们肯定会迅速远离这种直接模仿和照搬古代帝王宫庭管理制度和生活方式的汉传佛教寺院生活环境。

也就是说,他/她们宁愿选择住精舍(阿兰若处),住茅棚山洞陋室,也不会再愿意继续生活在这种民间江湖里面的古代帝王宫庭环境之中。

否则,两千六百多年前的悉达多王子、难陀王子、阿难王子等人,根本就不用离开皇宫出家修行了,直接就在王宫里面“修行”,每天一边欣赏着歌舞音乐,一边品尝着宫庭美食,就能快快乐乐地成佛、解脱和涅槃了。

 

在今天的信息时代里面,学习佛法最好的方式,就是在人间社会的正常工作生活里面,每天拿出一个小时的时间,用心阅读古代天竺佛教历史书籍和持续闻思早期佛教的经典和戒律。

如果能够每天阅读闻思一个小时,连续三年时间下来,自己就知道应该如何修行了。因为佛教的根本教理法义已经知晓,佛教的历史演变已经清晰,佛法的闻思修证已经通达,接下来就是直接体验初禅的五种自在、初果的六种快乐和正式开始人间天上最多不超过七次生死的最后旅程了。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...