2022年12月27日星期二

佛门纪事-232

 


「法师好,我曾经看到据说是太虚法师说过的一句话,大意是“中国佛教的精髓,就在于禅。”当代圣严法师也是弘扬汉传禅宗,因此我想禅宗肯定是有它的无穷魅力存在,即使是它有一些历史事件和人物方面的虚构成分,我想也是属于瑕不掩瑜的性质,因为大家考虑到这是因为古代禅宗祖师为了弘扬传教的需要,从而采取的一些必要手段,目的当然还是为了把禅宗传播开,尽快在社会生活和人民群众之间扎下根基,因此也是可以理解的事情。想想看,如果不这样做,上来就劝社会大众闻思修证四圣谛和沙门果,肯定不会有多少人愿意接受的。」

==========

即使是太虚法师说过“中国佛教的精髓在于禅”这句话,也不等于太虚法师认为中国佛教的精髓在于禅宗。因为古代天竺佛教的“禅那、禅定、禅观”修行,根本就不是中国禅宗里面的跑香、坐禅、参话头等等。

圣严法师弘扬汉传禅宗,可能更多的原因是出于自己的师承法脉名分、相对熟悉程度和借此笼络门下信众宗教心理感情的现实需要考虑。毕竟作为一处佛教山头的住持方丈,他要考虑山上的常住出家僧尼的衣食住行、单资用具、日常开销等等。否则,单凭圣严法师的佛学知识功底,他怎么可能会不清楚中国禅宗的真实来源和法脉传承。

中国禅宗的问题,根本就不是所谓的“瑕不掩瑜”这些无伤大雅的细枝末节,而是完全相反过来的“瑜不掩瑕”这些直接涉及到大是大非的事实判断和史实判断问题。

简单来说,如果古代天竺历史上的释迦牟尼佛陀,他真是曾经当众宣布把所谓的“正法眼藏、涅槃妙心、实相无相、微妙法门、今付嘱摩诃迦叶”,那么毫无疑问,这肯定是古代天竺佛教历史上的一件重大事件,也肯定会在佛陀涅槃当年的第一次经律结集里面留下记忆,甚至会成为部派佛教时期的集体记忆。

可是事实上,直到今天为止,所谓的“灵山会上,世尊拈花示众,大迦叶尊者破颜微笑”等等,都是属于“孤证”的性质,基本上可以确认为禅宗师徒的自说自话。

佛陀时代的世尊本人和出家僧尼,大家在日常生活之中也不是遇见任何人,都是直接就劝他闻思修证四圣谛和沙门果。因为根据早期经典记载,佛陀和圣弟子们说法的顺序,始终都是遵循着先说世间善乐、再说来生后世善乐、最后解说涅槃寂静至乐的原则,由浅入深、循序渐进和次第劝导听法者闻思修证佛法。

因此只要是知道佛陀和圣弟子们的这种说法原则与方式,基本上立刻就会发觉所谓的“西天禅宗第二十八祖、东土禅宗初祖”菩提达摩禅师根本就不是佛教徒。因为他在和梁武帝的第一次见面时候,就已经把梁武帝的求法热情和问道信心,直接彻底地打入到冷宫之中。

非常可惜的是,成千上万的从来不知道佛陀和圣弟子们说法开示方式的人们,反而认为都是因为梁武帝的机缘不好、善根不好、执著太重和悟性太差。

可是,从来就没有多少人清晰地意识到:禅宗祖师菩提达摩的这种说法方式,根本就不是来自世尊天人师的佛教!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...