2023年6月10日星期六

苍蝇不叮无缝蛋

 

「我好友讨教关于“本---门”的事。现在您也忙,抽空回复。谢谢!」

 

“本---门”依附在汉传佛教净土宗信仰体系里面,宣扬类似于亚伯拉罕系列神教一样的“他力救度思想、信者得救观点”等等,属于典型的已经彻底违背佛陀教法的附佛外道理论和江湖佛教内容。

因此如果自己有兴趣,可以接触了解一些这方面的理论、实践和人事传承等等,但是不要轻信和盲从这种所谓的“本---门”理论与修行。

 

「请问恶人正机的意思。」

 

“恶人正机”理论,出自外域和尚的个人阐释和尽性发挥。现在网络世界里面,已经有详细分析和讨论。

 

「当年商羯罗以这个观点将婆罗门教完全革新为印度教,并将佛教的论点也归入印度教的体系中,称之为“下梵”。此举当年撼动了印度佛教的根基,导致印度的佛教信仰几乎消失,我想知道如今的佛教如何应对这个论点?如今的南传如何反驳“商羯罗”提出的“色即是空”没有真实,唯有“上梵”是真实的观点。」

 

首先必须清楚知道,古代天竺历史上的这位著名宗教人士商羯罗先生,他并没有真正动摇早期佛法闻思修证的理论与实践,而是彻底撼动了,或者说全面击溃了以龙树菩萨为代表的新兴佛教的理论根基。

因此在讨论商羯罗复兴传统婆罗门教的伟大创新和动摇古代天竺“佛教”的根基之前,必须要在清晰掌握早期佛法闻思修证和新兴佛法教理法义的基础上,认真反思以龙树菩萨为集大成者所创新、发展、继承和推广出来的一系列的所谓“摩诃衍”的功过。

因为早期佛法的特点就是先断无明、后断贪爱、朴实无华、简单清晰、此时可学、此处可修、此生可证。所以从内容数量上来说,只是犹如成年人手中的几片树叶一样稀少,根本没有什么复杂繁琐的深奥理论。从适应人群来说,下至七岁儿童、上到百岁老翁,都能够在很短的时间之内理解掌握,并且在自己的日常生活之中用心实践和顺利完成见法、入流、证果、涅槃、解脱。

因此,只要不把原本非常简单清晰的佛法闻思修证理论与实践方式方法,极力导向所谓的经院哲学思辨、长篇著述论证、文学夸张想像、五明技艺学习、世间王权服务和社会慈善事业等等,可以说古代天竺历史上的这位商羯罗先生,他也根本找不到能够动摇佛教根基的“挖墙角”之处。

俗话说“苍蝇不叮无缝蛋”。事实上,商羯罗先生正是在以龙树菩萨为代表的一系列创新发展的古代天竺新兴佛教思想的理论基础上,特别是针对所谓的“真谛、俗谛”的二谛理论,采用了“以子之矛,攻子之盾”的方式发挥出“上梵、下梵”学说,从而轻松地抓住了这套新兴教理法义的致命死穴,同时也直接动摇了这套新兴教理法义的根基。

因此在今天,南北传佛教界里面的出家僧众,如果真要应对商羯罗先生的“上梵、下梵”理论观点,首先就要认真反思以龙树菩萨为代表的古代天竺历史上的那些著名论师们,他们创新发展出来的那一套所谓的新兴佛教理论,是否原本就是披着佛教外衣的婆罗门教思想或者耆那教观点。例如,常乐我净思想,苦行消业思想,咒语念诵行持,因戒生定、因定生慧观念等等

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...