2018年8月5日星期日

法盲拈提之二


这几年来,由于外在生活环境的剧变和天气温度的热变,原本清净和安静的佛门里面,也开始出现不同程度的“热恼”和“喧闹”。
今天早饭后,我打开电脑登录微信平台,看到一位名叫“心恒清净”的读者,从昨天晚上十点多开始,为法忘躯地工作到凌晨,不惜牺牲自己的睡眠黄金时间,殷切留言多条批评示教,让我非常感动。
现复制、粘贴几段留言如下:
“心恒清净”—201872722:25这考卷不知道是谁制作的?不知道世尊是不是也做过什么考卷才能于菩提树下悟道?不知道千二百五十比丘有几人是通过考试的?也不知道西土二十八位祖师和东土禅宗六祖能否通过考试?也不知道那时候有没有此印度佛教史?也不知道是该依哪个大师编辑的印度佛教史?不知道这个印度佛教史与修行人行六度、观行断我见有啥帮助?与开悟实证本心第八识有多少帮助?难道学习印度佛教史,就是学佛?是不是把印度佛教史背熟了考试合格了的学生就是合格的佛教徒?如果有人把这考试高分了佛学功底就算高了?这个佛学功底高就是修行有成就了?那到底是小乘悟道断我见了还是大乘悟道亲证本心开启无我的般若智慧了?如果是这样,那么,一个外国人把中国历史背熟了考试合格了就是中国人了? 学佛,其实是学习佛陀的教义(三藏十二部经):有情众生身口意造作所熏成的的善恶等业种,如实记录在每个有情的本心里,本心是不生不灭不垢不净不增不减的,永恒存在,本心据业种实施三世因果,有情色身一世世变换,酬偿业报,由无明故,又造新殃,故每个有情的命运完全不同。有了这个第一义谛正知见,确定修行的目标就是悟道亲证本心开大智慧,悟后起修,圆满一切种智,直至成佛。
“心恒清净”—201872722:58您所认为的印顺法师和圣严法师其实就是典型的断见外道,否认末那识和本心的存在,诽谤大乘非佛说。您完全忽略了《心经》就是讲本心的佛经,《心经》曰:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空度一切苦厄……”请问五蕴皆空后,那谁是实相,谁来实施三世因果?谁是无眼界乃至无意识界……无智亦无得这个空相难道这不就是不生不灭不垢不净不增不减的本心吗?本心出生五蕴,并与五蕴合和运作,故色不异空空不异色色即是空空即是色受想行识亦复如是,即是指本心与五蕴不一不异。再问:如果没有本心第八识,那么阿罗汉断我见灭掉五蕴入无余涅槃,这个涅槃本际不是本心又是什么?其实您也是断见外道一枚,鉴定完毕。愿您早日忏悔诽谤如来藏正法罪业!阿弥陀佛
“心恒清净”—201872723:49《楞伽经》: “如来藏名阿赖耶识,而与无明七识共俱,如大海波,常不断绝。
“心恒清净”—201872723:52《央掘魔罗经》卷3说: 【尔时央掘魔罗复白佛言:世尊!云何如来身住实际,而复生耶?佛告央掘魔罗:汝与文殊师利俱,至北方过二恒河沙刹,有国名不实电光鬘,佛名毘楼遮那如来、应供、等正觉,在世教化。汝与文殊师利俱往问言:释迦牟尼佛云何住于实际,而住娑婆世界?’”尔时二人受教即行,犹如鴈王凌虚而去,往诣不实电光鬘刹,毘楼遮那佛所,稽首礼足,具以上事咨问彼佛。广说如上。文殊师利、央掘魔罗复白佛言:世尊!唯愿为说,云何如来住于实际?佛告文殊师利等言:我于无量百千亿劫,具足修行十波罗蜜,摄取众生,建立令住未曾有乐,我从彼无量百千亿劫阿僧祇波罗蜜,生实际身。
--------------------
“来而不往非礼也”,我停下正在写的小文章,先回复“心恒清净”这位典型的佛教法盲的第一条留言。
同时,为了方便在手机上阅读,我还是以小文章的篇幅将字数控制在3000字之内。
这考卷不知道是谁制作的?
考卷是我拟定的,726日上午的现场监考者,也是我。
不知道世尊是不是也做过什么考卷才能于菩提树下悟道?
世尊时代,印度还没有出现纸张。
世尊成佛之前,已经做过多份考卷,例如:童年随父王参加“开耕节”时,进入初禅;少年学习婆罗门吠陀经典和刹帝利传统武艺;出家后完成“非想非非想定”的修学实践等等。
当然,您也可以不认为这些是世尊成佛之前所通过的考卷。
不知道千二百五十比丘有几人是通过考试的?
佛经上常随佛陀的一千二百五十位比丘全部是证得沙门四果的大阿罗汉,他们全部完成了四圣谛、七觉支的理论学习和奉行着八正道的生活实践。
不过,您依然可以认为:证得沙门四果的最高果位,并不是圆满地完成和通过了佛陀制订的考试卷。
也不知道西土二十八位祖师和东土禅宗六祖能否通过考试?也不知道那时候有没有此印度佛教史?
1.西土28位和东土6位禅宗禅师,这只是您家谱里面的编排,是典型的一家之见。
2.我个人相信,不仅是西土28位和东土6位禅宗禅师,就是连您也加在一起的28+6+1=35人,都没有可能通过今天的印度佛教史考试。
3.那个时候当然没有此印度佛教史,因为交通条件和交通工具落后,许多人一生所生活的范围也不超过几百里地;信息资料匮乏、信息传播工具更落后,直接限制了当时人们的信息获取和知识程度。
举例来说:清代道光年间的朝野上下,包括林则徐,直到鸦片战争开始之后,都不知道英国在哪里。甚至是道光皇帝都认为从中国新疆,可以直通英国本土呢。
也不知道是该依哪个大师编辑的印度佛教史?
印度佛教史不需要依任何一位大师的编辑,而是由授课讲师尽可能地从过去和现在的文献著作中,搜集和整理所有涉及印度佛教历史、人物、事件的优秀研究成果和最近最新的发现。
不知道这个印度佛教史与修行人行六度、观行断我见有啥帮助?与开悟实证本心第八识有多少帮助?
如果一位学习佛法的佛弟子,连基本的、常识性的印度佛教历史都不清楚,就不要谈所谓的修行、六度、观行断我见、开悟、实证本心第八识了。
连中国的基本历史常识、重要思想、文化传承都不懂得,就敢说自己在弘扬和传播中国传统文化,难道您平时就是这么干的?
难道学习印度佛教史,就是学佛?
学习印度佛教史,是认识佛教和学习佛法最重要的一个部分。
不学习印度佛教史,也可以学佛,但是我提醒您:有可能学习的内容、法门和修行实践,根本不是佛陀的教导。
是不是把印度佛教史背熟了考试合格了的学生就是合格的佛教徒?
印度佛教史是需要阅读、观察、思考、辨析和学以致用,不需要背熟了。
考试合格了的学生,可以不是合格的佛教徒,但是至少不会再是和您一样的迷信的佛教法盲。
如果有人把这考试高分了佛学功底就算高了?
虽然学无止境,但是考试高分了,佛学功底自然也不会差到哪里。
不信,您可以用中文以开卷考试的方式,做几题试试?
做好之后,不要忘记发给我。
这个佛学功底高就是修行有成就了?
至少不会再出现您这些留言里面的迷信和观念。
那到底是小乘悟道断我见了还是大乘悟道亲证本心开启无我的般若智慧了?
你连小乘、大乘的理论、修行,都还没有清楚,您最需要学习印度佛教史。
如果是这样,那么,一个外国人把中国历史背熟了考试合格了就是中国人了?
如果一个外国人,能背熟中国历史并通过中国大学历史专业的考试,他当然是文化意义上的优秀中国人。
许多中国人早已忘记三十年前、六十年前的历史了。
学佛,其实是学习佛陀的教义(三藏十二部经):有情众生身口意造作所熏成的的善恶等业种,如实记录在每个有情的本心里,本心是不生不灭不垢不净不增不减的,永恒存在,本心据业种实施三世因果,有情色身一世世变换,酬偿业报,由无明故,又造新殃,故每个有情的命运完全不同。有了这个第一义谛正知见,确定修行的目标就是悟道亲证本心开大智慧,悟后起修,圆满一切种智,直至成佛。
为了小文章不超过三千字,我告诉您:努力闻思佛法吧!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...