2018年8月20日星期一

一佛与万佛


有些大乘菩萨道的信仰者,初次走进南传上座部佛教寺院之后,往往会感到一点惊讶,因为寺院的主要殿堂里面,经常是只有一尊佛陀的造像(偶尔会有两位阿罗汉造像站立在佛陀像旁边),不仅没有菩萨造像,甚至也没有许多大乘佛教寺院里面常见的横三世佛(东方药师佛、中间释迦牟尼佛、西方阿弥陀佛)和竖三世佛(过去世燃灯佛、现在世释迦牟尼佛、未来世弥勒佛)的造像。
看到如此简单的佛像,某些缺乏佛法闻思修学的大乘信仰者,甚至会在内心里面生起忧虑:怎么只有一位佛呀?他能保佑我和我全家人的平安幸福吗?
这些人的担忧也不是没有道理,因为在大乘佛教里面,不仅有常见的“横三世佛”、“竖三世佛”、“五方佛”,还有更多的“三十五佛”、“五十三佛”、“八十八佛”、“一百佛”、“贤劫千佛”、“过现未来三千佛”,甚至在元魏时期菩提流支翻译的十二卷《佛名经》里,竟然罗列了一万一千零九十三位(11093)佛陀的名号!
大乘佛教里面有这么多的佛陀,如果经常念诵和礼拜他们,那么可以得到的保佑效果,肯定是远远超过只有一位佛陀保佑的南传上座部佛教,于是很多大乘佛教寺院里面,经常举行“拜千佛”和“拜万佛”的隆重法会。
许多佛教信众,聚集在大雄宝殿里,连续几天的时间,从早到晚,随着不同法器敲打声音的指挥,唱着悦耳动听的歌声礼拜众多的佛陀名号:这边一群人拜下去时,那边一群人已经站立起来;当这边一群人再次站起来时,那边一群人已经再次拜下去了,就这样交替起伏、配合默契、歌声非常嘹亮、宗教气氛也非常感人。
我看到过多次这样的宗教活动场面,内心里面生起许多感动的同时,我个人仍然坚定地认为:所有这些热衷于参加“拜千佛”和“拜万佛”的佛教信徒,尽管虔诚和善良,但是绝大多数人都是不具备任何佛法闻思功底的佛教法盲!
原因如下:
一、不知“佛佛道同”之理论
根据佛法,任何一位菩萨道的修行者最终成佛之后,他不仅具有和过去、现在、未来三世诸佛相同的十种名号(如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛陀、世尊),而且他所宣讲的“道”和“法”的内容,也是和过去、现在、未来三世诸佛完全相同和无二无别的(四圣谛、五根、五力、七觉支、八正道、缘起法、因果律、沙门果、涅槃乐)“佛佛道同”。
当然,三世诸佛也有各自的不同之处:
1.成佛时间不同;
2.说法方式不同;
3.所居国土不同;
4.弟子数量不同;
5.成佛之后,住世说法的时间,长短不同;
6.佛教法运(正法、像法、末法)时间,长短不同。
但是,三世诸佛成佛之后所宣讲的佛法内容,决定是没有丝毫差别,决定是完全相同。
举例:《阿弥陀经》里面,西方极乐世界的众生们,每天闻思修学的佛法,也是「其佛国土,微风吹动,诸宝行树及宝罗网,出微妙音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分。其国众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。」

二、不知正确念佛之方法
没有亲近过真正善知识、没有基础佛法闻思学习的大乘佛教信徒所理解的念佛,基本上常见的就是“默念佛陀名号”、“出声念佛陀名号”、“在集体共修时,随着法器的指挥,唱念佛陀名号”“使用各种计数器,一边手动计数,一边念诵佛陀名号”这么几种方法。
可是,以上这些全部都是错误的念佛方法!
原因如下:
1.“念”,不是特指“口念”,而是“用心忆念不断、相续受持不忘”的意思;
2.“念佛”,是用心回忆、专心忆念和受持不忘佛陀的功德与教导
3.过去、现在、未来三世诸佛具有相同的十种名号,每一个名号里面都包含了佛陀所特有的、人间和天上众生不具备的殊胜功德。因此专心忆念佛陀的十种名号、用心回忆佛陀为天上有情和人间众生留下的清净教法,才是真正的念佛
4.按照正确的方法念佛,虽然只是忆念一位佛陀名号里面的殊胜功德和清净教法,但是在忆念的同时,其实已经同时忆念过去、现在和未来的三世一切诸佛名号里面的殊胜功德与清净教法,哪里还需要专门念诵和礼拜那些后人编造出来的“三十五佛”、“五十三佛”、“八十八佛”、“一百佛”、“贤劫千佛”和“过现未来三千佛”。

三、误入“相似佛法”之歧途
什么是相似佛法?
简单来说,就是印度佛教历史上的第一次结集(佛陀般涅槃当年)、第二次结集(佛陀般涅槃一百年)和第三次结集(印度孔雀王朝阿育王时期)的三藏经典里面没有记载的、佛教在不同时空里面的传播过程中,慢慢出现和被收录在《佛教大藏经》里面的那些经典、律书与论著,所记录保存和传承至今的“佛法”。
尽管“相似佛法”不是恶法、邪法和魔法,但是我仍然要清晰地指出:很多“相似佛法”早已部分偏离、或完全背离了释迦牟尼佛陀成佛之后,在45年的人间教化生涯中,为天上有情和人间众生留下的清净教法。
举例来说:
所有宣扬和鼓励念诵、礼拜“三十五佛”、“五十三佛”、“八十八佛”、“一百佛”、“贤劫千佛”和“过现未来三千佛”的“佛经”,都是后人编造出来的“相似佛法”经典和宗教修行方法,都不是历史人物释迦牟尼佛陀的清净教法。
但是,这些典型的相似佛法和宗教修行方法,可以轻松地吸引和摄受成千上万的、没有闻思过基础佛法义理的善男信女们走向佛教、走近三宝、走入佛陀的清净教法。
今天,住持佛教寺院道场的出家僧众,如何引导成千上万的沉醉在相似佛法之中的信众,经过闻思修学,慢慢地走入清净正法之中呢?

















择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...