2018年8月5日星期日

为什么要学习印度佛教历史


中国和印度,都是世界历史长河里面的四大文明古国之一,都曾经出现过辉煌的文明和多元的文化,同时也为后人留下了诸多人祸灾难和痛苦记忆。
学习历史的一个主要目的,就是希望能够从前人的思想观念和生活实践里面,获得极为珍贵的经验和教训,从而不仅可以有效地避免前人做过的各种错误和犯下的诸多罪恶,还能在历史经验、生活常识和人生智慧的指导下,用心过好现在的生活。
世间的历史,其实就是记录生活在不同时间段和不同环境里的重要人物和重大事件。世界宗教历史、中国佛教历史、印度佛教历史,亦复如是。
因此,学习印度佛教历史,其实就是学习从佛陀出生、出家、成佛,到佛教在印度彻底消失的这一段时空之中的重要人物和重大事件。
重要人物:本师释迦牟尼佛;
舍利弗尊者、大迦叶尊者等佛陀亲自指导的出家大阿罗汉圣弟子;
阿阇世王、给孤独长者、善生、玉耶等佛陀亲自教授的在家圣弟子;
龙树菩萨、提婆菩萨、无著菩萨、世亲菩萨……
重大事件:初成正觉、初转法轮、制订戒律、降伏外道、最后遗教;
经律结集、部派分裂、大乘出现、密教兴起……
今天学习印度佛教历史,对自己有哪些帮助呢?
个人观点如下:
1.学习印度佛教历史,能够逐渐走出神话传说和民间迷信
2.学习印度佛教历史,能够不断走向佛教事实真相
3.学习印度佛教历史,能够直接走入八正道清净法流
只要认真冷静地观察思考,相信许多人都会意识到:我自己接触佛教、学习佛法的信息来源,其实是各种神话小说、电影作品、武侠电视的灌输;或者是来自父母亲属长辈、教师同学校友、工作单位同事朋友们之间的谈话、聊天;或者是来自某位宗教师友的个人建议和知识介绍。
以上这三类信息来源的佛教知识,不能说没有一点真实的佛教历史事实和正确的佛法义学教理,但是可以肯定地说,只要自己没有认真学习过印度佛教历史,那么自己在生活中获取的绝大多数的佛教信息和佛法知识,都有可能是值得反思的神话传说、宗教故事、相似佛法、民间信仰或外道邪法。
现举一例:
中国禅宗师徒之间口耳相传、津津乐道的“世尊灵山会上拈花示众,摩诃迦叶尊者破颜微笑”这一著名的佛教“拈花传法”典故,在印度佛教历史上,事实真是如此吗?
1.佛陀涅槃当年的第一次经典结集里面,可以找到这个美丽故事的记载吗?
2.佛陀涅槃一百年后的第二次经典结集里面,出现过这个感人的历史故事吗?
3.阿育王时代完成的第三次经典结集,以及结集之后向外派出的九组传法使团们,他们所传出和传承至今的佛法三藏里面,有这个神秘的“拈花传法、迦叶接法”故事吗?
4.如果佛陀只把“涅槃妙心、正眼法藏”传给了大迦叶尊者,那么是否等于当众告诉大家:在所有的常随佛陀的1250位大阿罗汉之中,只有大迦叶尊者得到了佛陀教法的精髓(心要),其他1249位大阿罗汉都没有得到佛陀教法的精髓(心要)
学习印度佛教历史就会知道,常随佛陀的这1250位大阿罗汉们,包括“智慧第一”舍利弗的100位弟子、“神通第一”目犍连的100位弟子、“事火外道”三迦叶兄弟的1000位弟子、耶舍比丘的50位朋友们,100+100+1000+50=1250位在佛陀亲自教导下证得沙门最高果位的大阿罗汉!
5.这是不是典型的谤佛、谤法、谤僧呢
谤佛:佛陀传法,只传给大迦叶尊者一人!
谤法:法为佛陀所说,但是佛陀有所保留、隐秘和不传(握拳之秘)
谤僧1250位大阿罗汉们证果时“我生已尽、梵行已立、所作已办、自知不受后有”并不是真实的,因为现在(灵山会上、拈花示众)变成了还有一个(一种)无上大法(涅槃妙心、微妙法门)没有听到或者听到了也不明白,因为只有大迦叶尊者一人“破颜微笑”!
6.在不懂佛法的人看来,这是一个多么美丽的“拈花示众”的故事呀!
7.在认真学习过印度佛教历史的人看来,所谓的“拈花示众”,其实只是中国禅宗师徒们为了传播禅法而精心编造出来的一个美丽的神话传说故事,根本不是印度佛教历史上发生过的历史事实!
类似于“拈花微笑”这样的已经流传千年的著名神话传说故事,我还可以举出二十九个,其中一些在今天的禅宗师徒之间或佛教四众弟子之间,仍然被大家津津有味地叙述着和传播着。
如果不学习印度佛教历史,如果不遇到真正善知识,我相信很多人终其一生也无法走出这些美丽的神话故事和诱人的宗教传说。
事实上,许多虔诚的佛教弟子,每天就在这些美丽的神话故事和宗教传说中,感动着、满足着、自豪着、向往着、崇拜着和自卑着。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...