2022年9月30日星期五

佛门纪事-70

「法师早上好,我个人是感觉佛祖释迦牟尼他老人家,他在悉达多沙门时候的那些苦行,就是他在成佛之前的六年雪山苦行时间里面的那些苦行,应当是一种为了教育启发后世的佛教徒的方便示现,也可以说是佛祖他老人家故意示现做出来给大家看的,就是想要提醒大家不要把佛法这么珍贵的世间无上珍宝,最后都当成了普普通通的学问手艺一样,而是要时时记住这些都是佛祖他老人家用生命实践才得到的,要知道要用心感恩和珍惜,因为这是无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我不知道法师您同意我的这个看法吗?」

=========

我是农村学校里面的五年制小学毕业生,现在回想起来,我在小学三、四、五年级读书期间,估计最少也是曾经做过一千道以上的数学应用题。因此,我就根据您的这个问题,再做一次小学数学程度的第一千零一道(1001)佛法和佛教专业领域里面的应用题。

但是,对于这道农村小学生数学程度的应用题,我只提供和完成“解题三步”里面的前面两步:第一步“已知”和第二步“求证”。

至于接下来的这道应用题的第三步,也就是最后的一步“解题”,还是需要请您自己独自做出,或者是与他人一起合作完成。

 

第一步:已知

一、古代天竺迦毗罗卫国净饭王和摩耶夫人的儿子悉达多王子,他在29岁那年离开家人、剃除须发和穿上袈裟,正式成为一位出家修行的沙门,并且开始了长达六年时间地寻师访道和极端苦行,直到35岁那年,终于从自己的头脑之中和心灵深处,彻底斩断清除所有的无明结缚,从而究竟圆满地成为天人师、世尊和佛陀。

 

二、成佛之后的天人师在80岁般大涅槃。又经过四、五百年之后出现的大乘般若系列经典里面,仍然还是一致地记载着:「如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。」

 

例如,天竺三藏金刚般若波罗蜜经「佛告须菩提:……须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。」

 

2.三藏菩提流支译《金刚般若波罗蜜经》:「须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不异语者。」

 

金刚般若波罗蜜经「须菩提!如来说实、说谛、说如、说非虚妄。」

 

4.金刚般若波罗蜜经「须菩提!如来说实、说谛、说如、说非虚妄。」

 

大业年中金刚能断般若波罗蜜经「彼何所因?真语,善实!如来,实语如来,不异语如来,如语如来,非不如语如来。」

 

6.沙门译《佛说能断金刚般若波罗蜜》:「妙生!如来是实语者,如语者,不诳语者,不异语者。」

 

7.三藏法师玄奘奉诏译《能斷金剛般若波羅蜜多經》:「善現!如來是實語者、諦語者、如語者、不異語者。」

 

三、可是现在却出现一个颇为让人困惑的问题,就是在古代天竺佛教历史上的第一次结集(佛陀般大涅槃的当年)和第二次结集(佛陀灭度之后的第一个百年)所完成的早期佛教根本经典里面,佛陀曾经亲口告诉自己的上首大弟子舍利弗长老等人,自己在成佛之前的六年苦行期间,不仅没有觉悟,甚至还「有大不净食」。

因为成佛之前的悉达多沙门,他在六年苦行期间,不仅曾经多次地主动寻找和食用过牛屎牛粪,甚至还曾经吃过、喝过自己的屎尿!

 

例如,1.《中部·第十二·狮子吼大经》:「如是我闻。一时,世尊住毘舍离城西郊之一丛林。……〔世尊乃曰:〕「……舍利弗!于此予有如是苦行,……予又唯食野菜、……或唯食水草、或唯食糠、……或唯食草叶、或唯食牛粪……如是行种种身体之苦行难行。舍利弗!予有如是之苦行。

……舍利弗!予追走母牛,牧牛者行他处〔去〕时,于牛槛中,四肢匍匐而行,于幼乳食犊之粪

而又,舍利弗!自己粪尿未终之间而食自身之粪尿。舍利弗!如是予有大不净食。

……舍利弗!以如是行、如是道、如是难行,予以超越人法,未到达特殊最上智见。其为何故,此乃未达圣慧也。若达此圣慧,依解脱之圣导而随其行,正引导苦灭也。

 

2.《增一阿含经·卷第二十三·增上品第三十一·第八经》:「闻如是:一时,佛在毘舍离城外林中。尔时,世尊诸比丘:「我昔未成佛道时,尔时依彼大畏山而住。……尔时,有𤚐之处,设见犊子𡱁,便取食之;若无犊子𡱁者,便取大牛𡱁食之。尔时,食此之食……竟无所益,亦复不得上尊之法。……比丘当知,我六年之中作此苦行,不得上尊之法。……我六年之中勤苦求道而不克获

因此,这道三十多年前的乡下农村学校里面的小学生数学程度的应用题的第二步,就是根据上述已知条件(南北传语系、大小乘佛教里面的九部早期,或者说是相对早些出现的著名经典)进行“求证”:

出家之后、成佛之前的这位悉达多沙门,他是本来早就已经有能力、有智慧轻轻松松地证得包括阿罗汉果在内的最高佛果,但是却因为遵循着“术高莫用”等等原则,从而故意示现和刻意表演出来的一种极端苦行呢?

还是出家之后、成佛之前的这位悉达多沙门,他在六年时间地寻师访道和极端苦行期间,其实是自己真得不知道过去诸佛及其出家和在家声闻弟子们,已经成功地走过的这条“依四圣谛、得法眼净、断无明结、证沙门果、入解脱流”的成佛之道呢?

 

第三步:解题

想起来感到非常惭愧地是,我也曾经把这道在现在看来,其实已经是简单到不能再简单的农村小学生数学程度的佛法类应用题,竟然连续地、人为复杂化地、一错再错地做错了十多年!

而做错这道应用题的直接代价,就是曾经把自己最珍贵的青春年华,在没有留下任何退路的前提下,直接就全部投入了民间江湖宫庭杂役和愚蠢至极的神教祈祷修行之中!

佛门纪事-69

学长刚法师分享当代汉传佛教界里面的以“严格持戒修行”闻名的尼众僧团系列宣传介绍图文,希望我在阅读之后,顺便给出一些个人意见。

 

从文章标题内容来说,所谓的“学苑化丛林”永远只能是一个美丽的对外宣传的口号,例如“丛林学院化、学院丛林化”等等。但是在实际生活之中,根本不可能真正做到和实现。

原因非常简单:对于真正的学院来说,招生、教育和训练出来的必然希望是优秀的人才。可是,既然学院所在的寺院道场已经公开称之为丛林,那就必然是在日常生活之中遵守奉行着所谓的丛林清规。

众所周知,古今中外的汉传佛教寺院道场里面普遍运用着的这一套丛林清规,又是直接模仿古代皇帝宫庭生活之中的日常事务运作流程和人事管理控制方式。

也就是说,在这种特定的丛林学院(寺院)环境里面所需要的僧尼类型,其实是有它自己的千年不变地选择标准、价值取向和培训流程。

简单来说就是:除了那些总是能够被所谓的“龙天推出”的青年才俊“僧二代、僧三代”之外,对于绝大多数的没有血缘关系、家族关系、亲属关系、老乡关系或者师徒关系的普通僧尼来说,他/她们能够符合所在丛林寺院里面的住持方丈、佛协会长和僧官执事眼中的“人才”的唯一标准,就是所谓的“听招呼”!

用现代汉语来说,佛教界里面所谓的“听招呼”,其实就是清宫剧里面的那一声“奴才在”或者“嗻”!

 

这所“学苑化丛林”的两任住持,不仅都是出自所谓的著名戒律道场,甚至还将戒律道场里面盛行着的那一套“宫庭剧、样板戏”直接带来和推广应用到新的丛林环境里面。

可是,这要提前训练出多少位“容嬷嬷”,才能真正监视好和控制住接近两百位出家尼师呢?

 

原来有近二十位容嬷嬷,用心管理着这一个接近两百人的佛教尼众僧团!

 

所谓的学苑,其实就是背诵、拜经和刺血抄写所谓的佛经!

 

所谓的修行,就是礼请绍云长老过来主持禅七。

为什么就没人想到礼请绍云长老为这一群出家尼师们讲解他最擅长的中医知识呢?

 

一边持守着佛陀制订的出家尼众戒律,一边遵守着祖师立下的寺院丛林清规,日常还能练习传统武术,中间还能外出登台表演,对外还能公开宣传说:“持戒,容不得半点含糊。”

这样言行,纵然是大名鼎鼎的容嬷嬷,她也是既说不出,也做不出!

2022年9月29日星期四

佛门纪事-68

一、文章用意何在

「尊敬的已经离开佛教的“佛海明慧”大法师,老衲我也是一边喝着武夷岩茶大红袍,一边把你写的《佛门纪事-66》从头到尾读了一遍,也没发现你这篇文章里面的红楼梦刘姥姥和你一直天天胡说八道的佛法闻思修行有个毛的关系啊,你这整篇纯粹就是东拉西扯生搬硬套,而且最可笑的是最后还没有扯到套到佛法修行上面去,直接打脸了吧,老衲我就问你丢人不丢人啊,无聊不无聊啊,如果不怕丢人现眼你就接着再继续写吧」

==========

对于大师这样的在汉传佛教界名山名寺里面,直接从“方丈侍者”这样的一种宫庭太监、中官宦官性质的职业“僧涯”开始起步,用心服侍光头皇上的衣食住行吃喝拉撒睡多年之后,终于蒙受圣上“挂牌子”恩宠请职,现在已经是身兼“衣钵、副寺”双职的佛门重要执事“僧中宝”来说,虽然您能从光头皇上的一个眼神或者一个表情里面立即读出其中的真正含义和用意,但是您还真不能读懂央视87版电视连续剧《红楼梦》里面的刘姥姥寻找和赎回巧姐的这件感人落泪的剧情故事,到底和佛法闻思修行有什么关系。

事实上,对于大师您来说,读不懂反而是一件好事情。因为只有这样才会让您一直生活在自己的“僧涯”已经大获成功之后的内心庆幸、心理满足和喜悦感恩(方丈大和尚天恩浩荡)之中!

最后衷心建议大师:平时多喝您的武夷山大红袍岩茶,少看我的这些东拉西扯的文章。否则万一哪天您真能读懂了刘姥姥寻找巧姐这件事情和佛法闻思修行的关系,可能您的职业“僧涯”成功人士的感觉立刻就没了。

 

二、最后身菩萨之修行

在此简单重申三个观点:

(一)我根本不相信选择修行所谓的成佛之道的菩萨们,他/她们已经拥有能够证得阿罗汉果的智慧和能力,但是却为了成佛的目标而故意不用或者不证。

(二)我根本不相信古代天竺历史上的悉达多沙门,他在出家之后和成佛之前的六年时间里面曾经努力实践过的各种苦行,竟然都是所谓的慈悲示现和故意表演等等。

(三)我坚定相信古今中外的所有菩萨道修行人,他/她们的佛法闻思修证知见,不要说远远不如任何一位须陀洹初果入流圣者,甚至是远远不及任何一位“初果向、预流向、须陀洹向”的出家和在家声闻弟子。

因为,在所有的这些菩萨道修行人的言行之中,都能发现最粗重的三类无明结缚里面的戒禁取见!

例如,在南北传经典记载之中,众所周知的“最后身菩萨”悉达多沙门,他在成佛之前的六年时间里面,甚至竟然实践过如下一些愚蠢至极地所谓修行:

1.《中部·第十二·狮子吼大经》:「如是我闻。一时,世尊住毘舍离城西郊之一丛林。……〔世尊乃曰:〕「……舍利弗!于此予有如是苦行,……予又唯食野菜、……或唯食水草、或唯食糠、……或唯食草叶、或唯食牛粪……如是行种种身体之苦行难行。舍利弗!予有如是之苦行。

……舍利弗!予追走母牛,牧牛者行他处〔去〕时,于牛槛中,四肢匍匐而行,于幼乳食犊之粪

而又,舍利弗!自己粪尿未终之间而食自身之粪尿。舍利弗!如是予有大不净食。

……舍利弗!以如是行、如是道、如是难行,予以超越人法,未到达特殊最上智见。其为何故,此乃未达圣慧也。若达此圣慧,依解脱之圣导而随其行,正引导苦灭也。

 

2.《增一阿含经·卷第二十三·增上品第三十一·第八经》:「闻如是:一时,佛在毘舍离城外林中。尔时,世尊告诸比丘:「我昔未成佛道时,尔时依彼大畏山而住。……尔时,有𤚐之处,设见犊子𡱁,便取食之;若无犊子𡱁者,便取大牛𡱁食之。尔时,食此之食……竟无所益,亦复不得上尊之法。若我意中大小便者,即便倒地不能自起居。……比丘当知,我六年之中作此苦行,不得上尊之法。……我六年之中勤苦求道而不克获

佛门纪事-67

「老师好,我基本上把您文章里面的对于菩萨、菩萨道和大乘佛教的看法要点都整理打印出来了,装订好之后送给我的皈依师父◎◎法师鉴定,结论是没有任何意外地是“邪魔外道、诽谤佛教”。我师父说菩萨在生死瀑流之中是有能力轻轻松松地证阿罗汉果,只是为了更高的成就佛果和广渡众生的目标才暂时不取证的。不知法师您对我师父的这个观点有什么看法?」

===========

一、首先要闻思一个佛法教理基础知识:最后身菩萨。

顾名思义,所谓的最后身菩萨,在大乘佛法和汉传佛教的理论之中,任何一位已经修行圆满菩萨道需要的所有功课,或者说已经做完“成佛”所指定的全部作业(波罗密、巴拉密),并且在人间出生长大的菩萨,他今生的这次五蕴身心都被统一称为“最后身菩萨”。

因为,此世今生的这一次出生在人间(人道)的五蕴身心,已经是他在无尽地生死相续流转之中的最后一次五蕴身心。从此之后,不会再有任何五蕴身心相续流转或者再次生起。

这种现象,如果借用中国民间信仰里面的话来说,就是所谓的“跳出三界外,不在五行中。”

如果直接引用佛学辞典里面的解释就是:

1.梵语antima-deha,巴利语同。即生死身中最后之身。又作最后生、最后有、最后末身。小乘指断一切见思烦恼、证无余依涅槃之阿罗汉,大乘则指证佛果之等觉菩萨之身

最后身菩萨与一生所系(一生补处)菩萨之异同,有各种异说,据大毗婆沙论卷一七一所载,释迦牟尼佛由睹史多天降生,而于净饭王宫出生之身,为最后身菩萨;其住于睹史多天之身,则为一生所系之菩萨。

另据大乘法苑义林章卷七本所载,在菩萨修行成满至成佛之三阿僧祇劫中,地前第一阿僧祇劫为第一生,初地至七地第二阿僧祇劫为第二生,八地以上第三阿僧祇劫为第三生,故七地以前为一生所系之菩萨,八地以后则为最后身菩萨。

 

2.又名最后身、最后有、后身菩萨,即在生死中最后一次受生的菩萨。

 

3.即无量劫以来轮回到此身结束俱舍论十八曰:住最后有,名最后生俱舍光记十八释之曰:即是王宫所生身又瑜伽论略纂十一曰:最后身,谓已生欲界,即于此身成道。此身为生死身最后有,故名最后身。是也。

 

二、其次再确认出家之后(成佛之前)的悉达多沙门之身份

对于释迦牟尼世尊来说,即使是按照北传大乘佛教和中国汉传佛教的传统理论,古代天竺历史上的那位成佛之前的悉达多沙门,他也是一位大家公认的必定会在此世今生成就圆满佛果的“最后身菩萨”!

也就是说,这位在人间出生长大和出家修道的悉达多沙门,他已经是“注定、确定、决定”会在此世今生成佛,而不用再等到来生后世才能成佛!

 

三、最后要仔细观察古代天竺佛教历史上的这位大家公认的最后身菩萨,他在成佛之前的“身、口、意”三业的真实状态,是否已经达到,或者说已经超过佛教声闻圣者阿罗汉的闻思修证知见。

众所周知,根据南北传承的佛教经典记载,出家之后和成佛之前的悉达多沙门,曾经参访过外道修行大师、曾经实践过严格断食(甚至几乎把自己活活地饿死)、曾经修行过极端苦行、甚至食用过牛粪充饥……

因此从出家之后、成佛之前的这位南北传承的佛教界出家僧众和在家信徒公认的“最后身菩萨”悉达多沙门的种种表现,我可以公开和肯定地说:任何一位最后身菩萨或者所谓的等觉菩萨,他的闻思修证知见都远远不如一位声闻须陀洹初果入流圣者!

因为,他的无明结缚“戒禁取见”根本就没有斩断!

当然,如果谁要硬说悉达多沙门成佛之前的那些苦行,其实只是菩萨的故意示现和教学表演,我也根本不会去反驳。

因为我今生虽然从来没有吃过牛屎,也从来没有想过尝试着吃一点牛粪,但是我心里却清清楚楚地知道:

1.无论是发酵之后的牛屎,还是刚刚落地的新鲜牛粪,肯定都是不好吃,因为它根本不是人类的日常饮食。

2.食用牛屎牛粪,不仅与解脱涅槃没有任何关系,甚至还是一种典型的戒禁取见。也就是说,根本不是佛教修行的正业处。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...