2022年9月24日星期六

佛门纪事-61

湛江友人发来一条“阿毗达摩”词条,让我在阅读之后,顺便写出一些点评文字作为自己闻思路上的参考。

网址链接:https://baike.baidu.com/item/阿毗达摩/2910151?fr=aladdin

我立即快速浏览一遍,同时随手复制粘贴几段自己感觉比较有趣的内容,如下:

 

一、「上座部佛教认为阿毗达摩是佛陀所说的,为什么呢?因为佛音论师说过,阿毗达摩并不属于弟子的范围,而是属于佛陀的领域。

 

1.佛音论师,也就是《清净道论》的作者觉音论师,他说过的话就一定是古代印度佛教的史实吗?我还知道有很多禅宗祖师斩钉截铁地公开说过“世尊拈花,迦叶微笑”这一个听起来“高大上”的法脉渊源和“正法”传承呢?

 

2.既然阿毗达摩是专属于佛陀的领域,顾名思义,也就只能是“唯佛与佛,方能究竟”的最高深法义了,那么还有必要向无数的普通智力程度的出家僧尼和在家信徒们宣讲教授吗?

 

二、「世尊在这里就从《法集论》开始思维省察阿毗达摩……当他省察到第七部《发趣论》的时候,身体发出了很明亮、强烈的光芒。这种光芒一共有六种颜色,分别是蓝色、黄色、红色、白色、橙色,以及五种颜色的混合色。因为这证明世尊当时在省察非常深奥的法,所以最能够体现佛陀所拥有一切知智的是《发趣论》。我们现在看到佛陀有些佛像的背光里面所发出的这些颜色,呈现出蓝色、黄色、红色、白色、橙色跟五种颜色的混合色,这就是表明佛陀当时在省思阿毗达摩。而我们现在看到佛教的六色教旗,也是根据这个典故而设计的,也就是青、黄、红、白、橙,再加这五种颜色的混合色。所以现在我们佛教的教旗六色旗,是这样来的。

 

1.南传《相应部》和北传《杂阿含经》,在这两部众所周知的早期佛教根本经典里面,是这样记载着的世尊成佛之前和觉悟之后的思维内容吗?

纵然是刻意编造杜撰神话故事,是否也要用心注意一下已经出现过的经典文献呢?

 

2.编造和杜撰佛陀在省察阿毗达摩的时候,身体发出六道单色光和一道混合光,作者这是想把成千上万的暂时还没有生起择法觉支的虔诚善良的佛教出家僧尼和在家信众,直接导向密宗修行里面的“虹化、虹霓法身”这些秘密佛法吗?

 

三、「上座部佛教也认为阿毗达摩是佛陀教导的,佛陀并不是在人间直接向弟子教导,而是在三十三天界,向来自一万个轮围世界的诸天以及梵天人所开示的。佛陀在成道之后的第七个雨安居,到了三十三天界。三十三天,古代又翻译成忉利天,就坐在珊瑚树下的黄色石座下面,用相当于人间的三个月时间向诸天开示佛法。……当佛陀在天界讲阿毗达摩的时候,为了维持色身,佛陀也会到人间的北古卢洲去托钵,当佛陀托了钵之后,就会到无热恼池用餐,用完餐之后就走到旃檀林去做日间的住处,也就是做午休。那个时候,舍利弗长老就去到那里,履行弟子的义务。然后佛陀就把当天在天界讲的那些法要讲给了沙利子听。……沙利子长老又把他从佛陀那里所学到的法要,再传授给他的五百位弟子,这样就形成了阿毗达摩的传承。

 

1.扯吧,编吧,使劲编,使出全身的力气去编,反正是已经不要脸了!

 

2.我先去沏一杯清茶,然后回来一边喝茶,一边继续欣赏南传上座部佛教出家僧众大编特编南传版本的“世尊拈花(传法),舍利弗尊者听闻之后,接着再往下传,这就是阿毗达摩的起源!”

 

四、「当你把整个阿毗达摩课程学完了,必定能够对整个佛法的大纲,能够有很系统、很完整地了解跟掌握。当你学习了阿毗达摩之后,对佛法已经有了整体的概念,而且有很严密的思维方式。那个时候,你再去看经典将会觉得很容易,不会觉得经典里面的术语很复杂,不会给很多名相所混淆。在我们中国人、我们华人的心目中,往往会认为经典是很浅显易懂的,反而阿毗达摩是很复杂、繁琐的,是不是?是不是这么样?但是,根据上座部佛教的传统,如果一个人不懂得阿毗达摩,那么他对经典的理解就很肤浅,很浮泛,对经典的解释更可能是信口开河,自我作古。

 

1.我在南传佛教国家的两所佛教大学里面读过四年本科、三年研究生,接触过的熟悉阿毗达摩的南北传出家僧众没有一百位,至少也有几十位,可是不仅没有感觉到有多少人「对佛法已经有了整体的概念,而且有很严密的思维方式。」甚至还有一些在同学校友之间公认的比较精通阿毗达摩的僧众,公开崇拜龙树菩萨、维摩诘菩萨、虚云老和尚、明义法师等等!

 

2.懂得阿毗达摩的南北传出家僧尼,对经典的理解和教授就不肤浅、浮泛和信口开河了吗?

你们听说过随佛法师前往缅甸邀请几位精通阿毗达摩的尊者过来讲法的故事吗?

事实上,所谓的精通阿毗达摩的出家僧尼,很有可能根本不懂佛教经典!

 

五、「阿毗达摩超越一切世间的科学。刚听起来可能会觉得在夸下海口,阿毗达摩竟然能够超越一切世间科学。如果我们真的很认真地学习阿毗达摩之后,将会发现佛陀的教法确实超越一切世俗的科学。因为,我们可以说科学或者说世俗的很多学科是在最近一两百年发展起来,更有一些是在最近十、几十年才发展起来的。但是,如果我们有了阿毗达摩的知识,我们明白了阿毗达摩,再去看很多世间的学科,世俗的科学,我们会发现到,其实很多现在令人很诧异,或者说很先进的东西,在阿毗达摩里面早已经解释了。

 

1.能够说出、讲出或者相信上面这一段话的任何一位佛教出家僧尼或者在家信众,我都可以直接认定为:非蠢、即坏!

 

2.闻思修证佛法,不仅要远离愚痴者、神教狂热者、江湖谋生者和民间信仰者,同时还要特别小心和警惕那些鼓励别人闻思修学所谓的“最胜法义”阿毗达摩者!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...