2022年9月21日星期三

佛门纪事-58

 

=========

首先,请用心思考三个问题:

一、在所谓的阿毗达摩(论藏、最高法、无上法、无比法、最胜义)结集出现之前,古代印度佛教僧团里面的出家僧尼和社会生活之中的各行各业的在家弟子们,他/她们在此生能否顺利走入解脱法流之中呢?他/她们在今生能否顺利证得佛陀亲自教授的沙门果呢?

甚至是可以与这所谓的阿毗达摩(论藏、最高法、无上法、无比法、最胜义)在第三次结集出现之后的古代印度佛教僧团里面的出家僧尼和在家弟子们作一个简单对比,就是已经走入解脱法流和证得沙门四果的人数,是比过去明显增多了呢?还是开始迅速减少了呢?

我相信即使是生活在现代社会里面的一位普普通通的小学生也会立刻意识到:如果是已经走入解脱法流之中的佛教界出家僧尼和在家弟子们,从数量上来说明显是有增多,那么肯定是所谓的阿毗达摩(论藏、最高法、无上法、无比法、最胜义)在第三次结集出现和推广受持之后的原因和功劳!

可是,如果走入解脱法流之中和证得沙门圣果的佛教界出家僧尼和在家弟子们,从数量上来说,不仅没有明显增多,甚至还开始迅速地减少,而且这一个变化现象,恰好是在所谓的阿毗达摩(论藏、最高法、无上法、无比法、最胜义)在第三次结集出现(入藏)和在佛教界里面推广受持之后。那么只要是心智和思维都还算是基本正常的人们,立刻就会意识到这些变化现象,肯定是与阿毗达摩结集出现之后有着直接影响和关系!

 

二、在论藏出现之后的佛教出家僧团里面,特别是在普遍热衷于闻思所谓的阿毗达摩的南传佛教国家缅甸僧团里面,又有多少出家僧众已经走入解脱法流之中或者已经证得沙门圣果了呢?

举例来说,我在泰国朱拉隆功佛教大学读研期间,同班同学里面就有一位能够背诵整部论典的缅甸籍尊者。可以说,他的阿毗达摩知识,指导我十年时间闻思修学都没有任何问题。但是,这位南传上座部佛教里面的精通所谓的“最上法义”的出家尊者,他不仅是大乘佛教所谓的“八宗共祖”龙树菩萨的虔诚崇拜者,而且他最羡慕和向往的就是《维摩诘经》里面的那位男一号的日常生活。

后来,我看到他如此崇拜佛教历史上的那位早已造下“破和合僧”五逆重罪的龙树菩萨,同时又羡慕维摩诘菩萨的潇洒生活,于是顺便把另一位同样也是精通所谓的般若法义的著名三藏法师鸠摩罗什推荐给他认真闻思修学。

正所谓“物以类聚,人以群分”,我这位缅甸籍同学,他和龙树菩萨、维摩诘菩萨、鸠摩罗什三藏法师,严格来说都是属于志同道合的一群人。

 

三、“中道僧团”的随佛法师,曾经在文章里面回忆说:他有一次去缅甸佛教界里面,想要邀请几位出家尊者过来讲学,亲自参访之后却惊讶地发现,这些精通阿毗达摩论典的佛教界出家僧众,对于佛经内容不仅是所知甚少,甚至是态度轻蔑、不屑一顾和不愿去学!

 

用心思考过以上的三个问题或者说是三类现象,现在我对于您这次提出的问题,简单回复如下:

1.「如果没有阿毗达磨的指引,只有经藏,如何修观呢?」

为什么一定要在所谓的阿毗达摩的指引才能修观呢?

生活在佛陀时代的出家僧尼和在家弟子,以及生活在佛教历史上的第一次、第二次结集时期的出家僧尼和在家弟子,大家不都是依据经典内容指导闻思修证佛法的吗?

 

2.「当有了四禅八定,如何再进一步修观?」

首先,必须知道一个基本概念,就是禅定和修观,无论是在佛教界里面,还是在非佛教的修行人之中,只是不同阶段的专注力有所差异,而并不是有此无彼、有他无你。

简单来说就是:在任何一种禅定里面,都同时生起着或强或弱的内观;在任何一种内观里面,也都有着或强或弱的禅定。

其次是,有了四禅八定的人们(通常来说,主要是以非佛教的外教师徒为主),并不一定要再进一步专门修观。没有四禅或者八定的人们,也可以直接地“即身观察、缘自觉知”修习内观。

第三是修习内观的理论和方法,经典上面已经记载和讲解地清清楚楚。例如,《杂阿含经》。

如果看不懂,或者说看不出来,或者是需要借助所谓的阿毗达摩论藏指引才能修学禅定或者内观,那就很有可能是因为自己的语文阅读理解能力和佛法教理基础知识太差!

举例来说,一部《阿弥陀经》的真正重点,其实是在经文之中出现的“五根、五力、七菩提分、八圣道分、念佛、念法、念僧、阿禆跋致(不退转)、诸佛赞叹这一修行法门”等等。但是,如果看不出经文里面的这些最重要的教理法义,甚至是把听众直接引向发愿往生“十万亿佛土”之外的西方极乐世界,这就是典型地“错解如来真实义”了!

 

3.「经藏中有教导修观的次第及方法吗?」

当然是有,但是言简意赅。对于没有相当程度的佛法教理闻思功底的人们,不一定能够注意到和看出来。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...