2022年9月29日星期四

佛门纪事-68

一、文章用意何在

「尊敬的已经离开佛教的“佛海明慧”大法师,老衲我也是一边喝着武夷岩茶大红袍,一边把你写的《佛门纪事-66》从头到尾读了一遍,也没发现你这篇文章里面的红楼梦刘姥姥和你一直天天胡说八道的佛法闻思修行有个毛的关系啊,你这整篇纯粹就是东拉西扯生搬硬套,而且最可笑的是最后还没有扯到套到佛法修行上面去,直接打脸了吧,老衲我就问你丢人不丢人啊,无聊不无聊啊,如果不怕丢人现眼你就接着再继续写吧」

==========

对于大师这样的在汉传佛教界名山名寺里面,直接从“方丈侍者”这样的一种宫庭太监、中官宦官性质的职业“僧涯”开始起步,用心服侍光头皇上的衣食住行吃喝拉撒睡多年之后,终于蒙受圣上“挂牌子”恩宠请职,现在已经是身兼“衣钵、副寺”双职的佛门重要执事“僧中宝”来说,虽然您能从光头皇上的一个眼神或者一个表情里面立即读出其中的真正含义和用意,但是您还真不能读懂央视87版电视连续剧《红楼梦》里面的刘姥姥寻找和赎回巧姐的这件感人落泪的剧情故事,到底和佛法闻思修行有什么关系。

事实上,对于大师您来说,读不懂反而是一件好事情。因为只有这样才会让您一直生活在自己的“僧涯”已经大获成功之后的内心庆幸、心理满足和喜悦感恩(方丈大和尚天恩浩荡)之中!

最后衷心建议大师:平时多喝您的武夷山大红袍岩茶,少看我的这些东拉西扯的文章。否则万一哪天您真能读懂了刘姥姥寻找巧姐这件事情和佛法闻思修行的关系,可能您的职业“僧涯”成功人士的感觉立刻就没了。

 

二、最后身菩萨之修行

在此简单重申三个观点:

(一)我根本不相信选择修行所谓的成佛之道的菩萨们,他/她们已经拥有能够证得阿罗汉果的智慧和能力,但是却为了成佛的目标而故意不用或者不证。

(二)我根本不相信古代天竺历史上的悉达多沙门,他在出家之后和成佛之前的六年时间里面曾经努力实践过的各种苦行,竟然都是所谓的慈悲示现和故意表演等等。

(三)我坚定相信古今中外的所有菩萨道修行人,他/她们的佛法闻思修证知见,不要说远远不如任何一位须陀洹初果入流圣者,甚至是远远不及任何一位“初果向、预流向、须陀洹向”的出家和在家声闻弟子。

因为,在所有的这些菩萨道修行人的言行之中,都能发现最粗重的三类无明结缚里面的戒禁取见!

例如,在南北传经典记载之中,众所周知的“最后身菩萨”悉达多沙门,他在成佛之前的六年时间里面,甚至竟然实践过如下一些愚蠢至极地所谓修行:

1.《中部·第十二·狮子吼大经》:「如是我闻。一时,世尊住毘舍离城西郊之一丛林。……〔世尊乃曰:〕「……舍利弗!于此予有如是苦行,……予又唯食野菜、……或唯食水草、或唯食糠、……或唯食草叶、或唯食牛粪……如是行种种身体之苦行难行。舍利弗!予有如是之苦行。

……舍利弗!予追走母牛,牧牛者行他处〔去〕时,于牛槛中,四肢匍匐而行,于幼乳食犊之粪

而又,舍利弗!自己粪尿未终之间而食自身之粪尿。舍利弗!如是予有大不净食。

……舍利弗!以如是行、如是道、如是难行,予以超越人法,未到达特殊最上智见。其为何故,此乃未达圣慧也。若达此圣慧,依解脱之圣导而随其行,正引导苦灭也。

 

2.《增一阿含经·卷第二十三·增上品第三十一·第八经》:「闻如是:一时,佛在毘舍离城外林中。尔时,世尊告诸比丘:「我昔未成佛道时,尔时依彼大畏山而住。……尔时,有𤚐之处,设见犊子𡱁,便取食之;若无犊子𡱁者,便取大牛𡱁食之。尔时,食此之食……竟无所益,亦复不得上尊之法。若我意中大小便者,即便倒地不能自起居。……比丘当知,我六年之中作此苦行,不得上尊之法。……我六年之中勤苦求道而不克获

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...