2022年9月17日星期六

佛门纪事-53

「诚心向法师请教一个问题,就是证◎尼师,就是那位著名的慈◎济功德会的创始人证◎法师,她老人家的佛法教理知识,包括她的知见、信仰、修行和开示等等,是不是也属于相似佛法、江湖佛教和民间信仰的范畴?」

=========

这个问题比较敏感,通常来说不能公开回答。因为这位尼师和其领导下的这个势力庞大、财力雄厚、人数众多的功德会,及其属下著名的“观音兵团”里面的男男女女的“观音兵”战士们,只要每人吐出一口水,都有可能会造成我的没顶之灾,因此还是谨言慎行和明哲保身为好。

但是,由于很多汉传佛教界里面的出家僧众和在家弟子们,通常会在自己的社会生活之中,对外表明或者直接声称自己是一位“学佛”之人,因此既然大家已经给自己正式定位为“学佛之人”而不是“学法之人”,那么顾名思义,对于所有的“学佛之人”的一个首要任务就是要清楚自己作为一位“学佛之人”,现在所要学习的那位“佛陀”他在古代印度的佛教历史上面,到底是一位什么样的人?

简单来说就是:我自己现在已经决定要“学佛”的这位类似于大成至圣先师一样的“佛”,他在人类文明的历史长河里面,究竟是由哪些言语、思想和行为所构成的一位值得我学习、怀念和追随的导师或者神人?

在我看来,任何一位佛教界的出家僧众、在家弟子和社会各界对于佛教、佛法或者佛学感兴趣的大众,如果能够清晰确定了这个对于所有的“学佛之人”来说,都可以列为第一重要的“学佛”入门起步阶段的问题,那么接下来的闻思修证继续和交流讨论分享等等,立刻就会轻松很多,因为大家至少已经有一个基本共识不再需要互相说服和固执争论了。

因此只要有了这个“学佛之人”的第一共识,那么自己在认真学习古代印度佛教历史的过程中,对于「证◎尼师的佛法教理知识,包括她的知见、信仰、修行和开示等等,是不是也属于相似佛法、江湖佛教和民间信仰的范畴?」这样的困惑,其实自己在用心学习之中就已经能够清晰觉知和准确判断了。

例如,

一、在古代印度历史上,那位名叫“悉达多”的出家沙门在35岁成佛之后,他今生的父亲净饭王,仍然还是一个小国家或者说是小联邦、小部落的首领。此时对于已经成佛的他,如果想要取得父亲的资助,创办一个“迦毗罗卫国慈善功德会”,可以说是一件根本不需要任何所谓的“化缘”行为,单凭自己家王室的资源和影响,就能轻轻松松和分分钟钟办成的事情。

但是,我在认真学习印度佛教史的过程中,并没有发现成佛之后的那位世尊天人师,在他四十五年的人间教化生涯里面,曾经号召发起、顾问指导或者亲自创办过任何一个所谓的慈善功德会、武僧表演团、佛教梵呗团、迦毗罗卫国佛教协会等等。

如果大家还相信佛陀是一位明行足、是一位天人师、是一位智慧和慈悲都已经圆满的漏尽觉悟者,那么一定要用心思考:

1.古代印度佛教历史上的佛陀,为什么不做这些“慈善、济世、弘法、利生”的事情?

2.汉传佛教界的历代祖师、禅师、法师、大师和上人,他/她们“积极入世、弘法利生”的思想、言论和行为,是来自佛陀的教导吗?

3.我清楚古代印度佛教历史上的那位佛陀的生平事迹吗?

4.我是在学佛呢?还是在学某位祖师、禅师、法师、大师和上人?

 

二、古代印度佛教历史上的佛陀时代的著名声闻弟子,耶舍阿罗汉、大迦叶阿罗汉,都是富商家庭出身。难陀比丘、阿难比丘、提婆达多比丘、罗睺罗沙弥,都是王子出身。他们这些可以说是“不差钱”的佛教出家僧众,在剃度出家成为佛教比丘之后,在修成禅定或者证得阿罗汉果之后,乃至在佛陀般大涅槃之后,有没有哪位阿罗汉圣者曾经号召发起、顾问指导或者亲自创办过任何一个所谓的慈善功德会、武僧表演团、佛教梵呗团、迦毗罗卫国佛教协会、摩揭陀国佛教协会、憍萨罗国佛教协会等等。

这些已经从自己的头脑之中和心灵深处,彻底斩断和清除所有的无明结缚的佛教出家圣僧,他们不仅在剃度出家之前就有钱和“不差钱”,出家之后仍然还是在僧团之中和社会各界有着广泛地知名度和影响力,可是他们为什么不做这些能够直接感动无数贪嗔痴慢具足的世间众生的事情呢?

在我看来,能够想明白以上这些问题的人们,才是堪称为“佛门法器、可造之材”!

即使是有此见解的人们,从数量上来说极少极少,但是他/她们之中的任何一个人的佛法知见和闻思智慧,都能轻松击败任何一支“浮光部队”或者“观音兵团”!

因为,那些兵团看似数量庞大,其实都是一群根本不懂佛教历史和佛法教理的民间江湖僧尼和社会法盲信众而已!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...