2022年9月27日星期二

佛门纪事-64

一、菩萨道

在古今中外的不可计数的佛教界出家僧尼和在家信徒们长达两千多年时间地不懈努力和热情宣扬之下,一套历时久远的、遥遥无期的、纯属臆想和虚无缥缈的所谓“菩萨道”理论与实践,终于成功地取得了释迦牟尼佛陀教法之中的“正法”地位。

虽然佛陀在其四十五年的人间教化生涯之中,从来没有教授过这种直接是以“成佛”作为最高目标的菩萨道;纵然修行菩萨道的出家僧尼和在家信徒能够实现理想和心愿的成功率,甚至要比在大街上购买一张两元钱的彩票,却无比幸运地“中了”五千万元大奖更要“稀有难得”几十亿倍以上,但是南传上座部菩萨道和北传大乘菩萨道,最终还是成为佛教界里面的具有广泛影响力和吸引力的修行主流。

于是,无数的菩萨、大菩萨、摩诃萨、观音菩萨、四大菩萨、初地菩萨、十地菩萨、等觉菩萨、妙觉菩萨、最后身菩萨、维摩诘菩萨、一生补处菩萨、倒驾慈航转世再来的菩萨、历代祖师菩萨、初发心菩萨等等,数量犹如过江之鲫……



 

二、本生经

我在生活之中,曾经遇到过一些虔诚善良的佛教界出家僧尼和在家信徒,他/她们只要看到带有“如是我闻”的文字,都会立刻当成佛经一样地敬重。很少有人,或者说极少有人能够意识到:这些带有“如是我闻”的佛经,是不是中外历史上的一些有名的或者无名的佛教僧尼、外道师徒和世间文人创造发挥,甚至是杜撰恶搞出来的“有心之作”!

因为在日常生活中的那些满口都是仁义道德、爱国爱教和持戒修行的出家僧尼,极有可能都是一些优秀的表演者和成功的忽悠者。例如,前会长大和尚学诚已经公开出版的那些“法语开示”系列书籍,里面的内容也都是指导大众如何在生活中闻思修行佛法,也从来没有教导大家穿着内裤煮面条、喝完红酒玩3P、多处房屋养后宫等等。

 


三、等身像

我在二十多年前,曾经看到过一张据说是释迦牟尼佛在世时候,著名的十大弟子之一的富楼那尊者,亲自为世尊创作的画像(照片)。后来才知道,这幅画像中的人物,极有可能是著名的密教大巫师莲花生。

现在看来,几乎是在所有传承的佛教界里面,都喜欢造像。

可是,佛陀在早期经典里面,已经当众告诉了出家僧尼和在家弟子应该如何礼敬世尊。

其中,并没有要求和提到应当或者可以为佛陀塑像或画像!

 


四、江湖人

在汉传佛教界里面剃度出家的僧尼大众,严格来说,本来就没有所谓的“还俗”一事。因为按照佛教传统,已经决心要离开寺院出家僧团集体生活的出家比丘,必须要在“还俗”之前,向任何一位已经受过比丘戒的同修正式表明自己决心“舍戒、还俗”的意愿。

在表明自己的意愿和取得证人比丘的祝福之后,从此开始就正式舍弃了佛教出家比丘的身份资格,同时恢复了在家弟子的身份、责任和义务。

但是,所有的这一切“表明意愿、舍弃戒律、恢复身份、离开僧团”等等,必须是在双方都有真实的比丘戒律传承和真正的比丘戒律持守的前提下进行和完成。

也就是说:

1.自己(还俗之人)是一位真正剃度出家闻思修证的受过佛制比丘戒的佛教比丘;

2.对方(见证之人)也是一位真正的剃度出家和受过比丘戒律的佛教出家比丘。

3.自己向对方讲明决定舍弃比丘身份“还俗”的意愿。

4.对方听懂自己的语言内容并且给予勉励和祝福。

5.舍戒还俗正式完成。

可是,在北传汉语系佛教界里面,因为众所周知的一系列历史原因,从而早就已经造成和出现了根本就没有“舍戒”还俗的前提条件之存在。

例如,比丘戒传承,早在南宋时期就已经中断。也就是说南宋之后的汉传佛教界出家僧团里面,所谓传戒、受戒等等,其实只是一种“走过场”的形式而已!南宋之后的汉传佛教界出家僧尼,充其量也就是一群光头在家居士!

例如,汉传佛教界在十年浩劫之后,又重新出家的那些所谓的高僧大德等人,且不说他们在“还俗”之前本来就没有真实的比丘戒传承,也不说他们在特殊年代结婚成家和生儿育女的事实,更不提他们出家的真正目的就是当成一种能够赚钱养家的社会职业等等,最荒唐的就是他们在重新出家之后,甚至直接就以大德高僧和佛门长老的身份公开传授所谓的三坛大戒!


因此,在这样的一个本来就是“无戒可授、无戒可守”的大环境里面和“无戒可持、无戒可舍”的大前提之下,既然自己剃度出家之后,本来就没有佛制比丘戒的真实传承和受持,那么又何来所谓的“舍戒、还俗”一说呢?

所以如果自己内心里面已经感觉到确实是不想在佛教寺院里面生活了,那么还是果断地离开吧!


择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...