2022年9月7日星期三

佛门纪事-39

【您敢不敢公开说玄奘法师作为中国佛教历史上的唯识宗、法相宗、慈恩宗的著名祖师、一代佛教高僧、应身菩萨大师和中国历史上可以说是最伟大的翻译家,他这一生的修行成就竟然是还不如小乘佛教里面的那些在家男女老少的须陀洹初果圣弟子?你敢公开这样说吗?】

 

我早就已经在不同场合、面对佛教界里面的部分出家僧众和在家弟子们,多次说过自己对于玄奘法师作为佛教历史上的著名出家法师的一生闻思修证成就的个人看法。如下:

1.玄奘法师本来是因为在中国佛教界里面发现和注意到了很多大乘佛教经典之中和之间出现的种种自相矛盾、南辕北辙、荒诞不经和信口开河一样的内容,才逐渐意识到“此土所传经论,多有乖舛之处”,于是才生起了亲自前往佛陀的故国、佛教的发源地“身毒”寻访学习佛法“真经”的决心和志向,于是才有了“玄奘西行、唐僧取经”的历史事实和故事原型!

但是非常不幸,玄奘法师成功到达“天竺国”之后的时空,正是早期佛法的教理法义和闻思修证,已经普遍“消失”和全面“隐没”的时空!

简单来说,就是玄奘法师历尽千辛万苦到达佛教的发源地之后,他所能够接触到的佛教或佛法,根本就不是那位悉达多沙门成佛之后,亲自教授出家和在家声闻弟子的直接通向涅槃之路和“善逝”解脱之道!

 

2.玄奘法师的第二个不幸,就是拿出闻思修证佛法的毅力、信心和热情,跟随天竺国里面的已经从大乘佛教走向秘密佛教的著名论师和尚们,学习掌握和继承精通了一整套的似是而非的“相似佛法”和“相似佛教”!

简单来说,就是玄奘法师在天竺国里面闻思学习的所谓佛法,或者说玄奘法师的“择法觉支”抉择修行的所谓佛教,根本就不是天人师释迦牟尼佛陀的教导,而是地地道道的、应运兴起的、打着佛教招牌和旗号的、天竺传统婆罗门教的复兴、发展、融合与演变出来的新型神教和附佛外道!

 

3.玄奘法师的第三个不幸,就是他把自己多年所学的这一套精心发展出来的天竺新型婆罗门教的教理知识和重要典籍,不仅是当成佛教的圣典直接带回华夏中国,同时还翻译成汉语直接对外宣称是“三转车轮、三时圣教”!

事实上,这种“非法说法”的所谓“唯识教理、法相奥义、慈恩师承”,不仅已经明显涉嫌谤佛、谤法、谤僧,同时还直接导致了玄奘法师在临终之前,倾其一生的出家闻思修行功夫,也没有能够从自己的头脑之中和心灵深处彻底斩断清除任何一位所谓的“小乘、小教、小法“之中的出家和在家的须陀洹初果圣弟子都能做到和完成的最粗重的三类无明结縛:有身见结、戒禁取见结縛、疑结縛!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...