2022年9月7日星期三

佛门纪事-40

「有很多佛教徒常常都会说,任何一个作恶多端的人,只要不再作恶了,只要能够放下屠刀,他就可以立即成佛、立马成佛、立地成佛,从而给人一种成佛非常容易的感觉。反而是很多一生都是朴实善良的人们要想成佛,却偏偏要饱受所谓的九九八十一难,甚至是无数的挫折和苦难,因此想请您解释一下“放下屠刀、立地成佛”这句佛教流行话语的准确意思,否则真的是很容易误导人。」

============

所谓的“放下屠刀,立地成佛这句话,严格来说并不是佛陀时代的“如是我闻:一时,世尊如是说过”的佛教经典语言,而是随着佛法在不同地区的历史时空之中,持续不断地主动适应当地社会大众之需要,甚至是主动迎合满足世俗人心之欲求的一系列地吸收、融合与演变过程之中出现的。

如果用今天的语言来说,就是所谓的“放下屠刀,立地成佛这句话,其实是在佛法不断地“本土化、在地化、中国化、接地气”的过程之中,慢慢出现和广为流传的一种纯属是“善巧说法、方便教化”的佛教宣传语言。或者说是属于“随机说法、应机教化”类型的中国民间佛教界出家僧众和在家信徒们,以“人停止作恶、劝人积极行”作为教化目标一句众所周知的佛门通俗流行语。

分析如下:

一、“放下屠刀,立地成佛这句话的前半句内容的原型,在古代印度佛教历史上,倒是一件“时间、地点、人物、事件、经过和结果”都具足的、曾经真实发生过的佛教历史大事。

因为佛陀时代,著名的已经连续死多的恐怖杀手“央掘摩罗就是在天人师的亲自教导之下,当场放下手中的屠刀“停止恶行、果断弃恶”从此“向善”剃度出家成为佛教比丘,并且直接跟随佛陀闻思修证,最终成为一位证得和佛陀同样解脱的阿罗汉圣者

因此极有可能是央掘摩罗的这一段从一个极端(社会杀人犯、恶之极)转变到另一个极端(佛教阿罗汉、善之终)带有浓重传奇色彩的人生经历,在两千六百多年来无数的人们传诵怀念和想像渲染之后,特别是被中国民间佛教界出家僧众和在家信徒们,直接拿来作为一个“劝人停止作恶、劝人努力向善”的佛教人物典型,才逐渐演变出所谓的放下屠刀、立地成佛”之中国佛教界流行语言

 

二、依据佛法教理,可以明显看出所谓的“放下屠刀、立地成佛”这句话,严格来说,后半句的“立地成佛”其实是已经违背了早期佛教的教理和法义。

因为在佛陀时代的所有佛教出家僧众和在家弟子,大家都是众所周知的“声闻”,大家都是以“四圣谛”作为自己闻思的内容,都是以“沙门果”作为自己修证的目标,从而或者是在今生直接走入“三世诸佛、佛佛道同”的唯一不变的解脱法流之中,或者是在今生证得和佛陀一样的涅槃解脱

但是,在所有的“声闻弟子”里面,可以说大家真正关注的都是今生此世的涅槃解脱(沙门四果),并没有人希望或者期待自己能够在遥远的未来世成为一位天人师佛陀

道理非常简单:

1.无论是过去、现在和未来的任何一位天人师、世尊、佛陀(三世诸佛),他们都在特定的一个时代里面的完全依靠自己的善根、福德和因缘,独立、独自和首先发现四圣谛(彻底解脱生、老、病、死诸苦)的第一个人。

2.在人类社会历史上的特定的一期文明里面,所有的依据这位“第一人”发现和教授的教理法义闻思修证的人们,不仅都是“声闻弟子”,而且也只能是“声闻弟子”。因为在这位第一人发现和教授的“佛法”还没有在这个世间里面“彻底隐没”之前,简单来说就是佛法还在这个世界上流传着的时候,根本就不需要自己再去“成佛”重新寻找和发现能够彻底解脱生老病死的“四圣谛”!

即使是现在释迦牟尼佛陀的教法还在人间流传期间,众所周知也有很多出家僧众(包括南传上座部佛教界里面的某些大长老)和在家信徒,公开“发愿”和下定决心要“修行成佛”,其实也就是希望能够在一个佛法已经彻底隐没的世界里面,完全凭着自己的智慧,独立寻找、发现、亲证和教授“四圣谛”。

在我看来,所有的已经发愿“成佛”的佛教界出家僧众和在家信徒们,可以肯定地说,他/她们在今生今世是肯定不能实现自己的这个崇高心愿,在来生后世实现的机会更是极其渺茫。借用中国净土宗的一句话说,古往今来的佛教界出家僧众和在家信徒们,能够实现自己成佛愿望的,“虽亿万人中,罕有一二。”

但是成为释迦牟尼佛陀教法之中的声闻弟子,今生今世彻底斩断有身见、戒禁取见和疑结缚等等,相对于看似高大上的“成佛”志向和菩萨道修行,还是借用中国净土宗的话说,却是一条“万修万人去”的通向解脱涅槃的、三世诸佛已经走过、正在走过和将要走过的稳稳当当的善逝道路。

因此知道这个可以说是最基础的佛教常识之后,自然就能瞬间明白“放下屠刀”是佛陀时代的历史人物和真实事件,但是“立地成佛”却只是中后期大乘佛教出家僧众和在家信徒们发展出来的一种类似于浮光山星法师宣扬的与人信心、与人希望”的鼓励安慰和鼓舞勉励性质的方便说法而已

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...