2022年9月20日星期二

佛门纪事-56

一、汉地婆罗门僧侣

分辨特征:祭祀火供、祈求祈祷、消灾消业、超度祈福、念诵真言咒语、唱诵梵呗赞歌、配合乐器敲打、声音抑扬顿挫……


 

二、皇室宫庭礼仪

辨识方法:先用心观看几部唐宋明清的古装宫庭剧(特别是电视电影里面出现的帝王上朝退朝场面、吃饭用餐场景、出行仪仗式样和随从人员等等),然后再仔细观看几场名山古刹寺院或者全国重点寺院里面的所谓“早晚课诵、佛事、法会”场面,自己心里瞬间就知道是怎么一回事了。

特别提醒一点:在南北传承的佛教经典里面,都是一致记载着释迦牟尼佛陀出家修道之前是一位王子。这位名叫悉达多的王子,他不仅在“剃除须发”出家修道之前,自己主动放弃了世间王子的身份和宫庭生活方式,而且在成佛之后的四十五年时间里面,也从来没有再回到和恢复自己出家之前的那种宫庭生活环境之中。

因此,我可以肯定地说:成佛之后的天人师,更是从来没有要求过或者指导过在佛教出家僧团里面,全面模仿和贯彻实行古代皇宫里面的那些宫庭建筑、官场礼仪和生活方式!

 


三、论藏编撰出现

时间地点:古代天竺,佛教历史上的第三次结集期间,论藏正式出现(编撰完成)。

也就是说,在佛陀般大涅槃的当年,以大迦叶尊者为首的五百位阿罗汉圣者,在王舍城七叶窟,历时三个月以上的时间,集体见证和通过完成的佛教历史上的第一次结集(王舍城结集),只有优波离尊者诵出的“律”、阿难尊者诵出的“经”,并没有所谓的“论”。

即使是在佛陀涅槃之后的一百年,以耶舍长老为首的佛教界出家僧众,在毗舍离城举行的佛教历史上的第二次结集(七百结集),仍然还是只有律、经,没有论典。

 


四、苦和苦的止息

早期佛法的专注范围,可以肯定地说极其狭窄和非常有限,因为主要就是针对和解决五蕴身心诸苦生起和五蕴身心生死相续的特定现象和专门问题。

因此,早期佛法的闻思内容,可以说是简洁、清晰和简单;修证方法,可以说是直接、容易和方便。

与此同时,我也将早期佛法的闻思修证特点,总结为三个短句:

1.此时可学任何时间都可以虚心闻思。

2.此处可修任何地点都可以用心修行。

3.此生可证~根本不用等到后世或者来生。

但是,有一点注意事项,也必须要事先提醒:就是如果您闻思修证的“佛法”,已经偏离了天人师教授的这些“即身观察、缘自觉知”的、已经有着严格限定的观察现象、针对问题和目标范围的“四圣谛、沙门果”的教理法义内容,那么不仅您要闻思的内容立刻就会变得广博浩瀚,您要修行的方法立刻就会应接不暇,甚至您可能在不知不觉之中,就已经成了婆罗门教或者耆那教的“佛门卧底小灵童”!

 

五、佛教僧尼“正业处”

我在社会生活之中,至少到今天为止,还从来没有听说过有哪位病人或者病人的家属,去找一位厨师、画家、体育教师、奥运会跳水冠军、交响乐团指挥家、慈善基金会总干事等人,来为自己或者自己的家人诊断检查、处方用药或者开刀动手术。

因为大家心里都清楚,病情诊断和医药治疗,这些必须是接受过医学教育和训练的医生们才能做的专业事情!

简单来说就是:任何一位没有接受过医学教育和训练的人,是不能为人直接处方用药和开刀做手术的!

但是,我在佛教界生活期间,却经常看到很多信徒、居士或者游客,恭恭敬敬地向一些艺僧、画僧、歌僧、素食僧、慈善僧、苦行僧、种田僧、放生僧、经忏僧,甚至是向少林武僧请教佛法修行!

当然,这些艺僧、画僧、武僧等人,也没有人意识到自己能否教授指导佛法闻思修证。

反正纵然是信口开河,最多也就是误导别人、断人慧命,至少不会当场出人命!


 

六、佛法闻思修证常识


择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...