2022年9月16日星期五

佛门纪事-52

「福◎◎岩汀◎师,公开宣称自己是南传◎◎派禅法被指派在国内的唯一一个出家人导师,又称自己是行菩萨道的,大乘阅藏全国唯一女导师。对想学禅修的,以第一个身份,宣称说自己多年禅修,多次闭关。其人在所谓开示时候,经常说自己从小有附体,被家人扣盆子盖黄纸叫过魂,婚后多次自杀,割腕、剖腹捅到过肠子。并且多次在不同场合说在禅修时候,看到过自己和畜牲行淫,以此证明自己定力深厚能够看到前生过去世。

她还宣扬自己闭关时候不吃东西(其实带着很多花生桂圆之类,最后饿的拔菜叶子生吃)。还多次宣称自己是整个岩佛教界里面的唯一有正知见的,不穿汉地的戒衣,只穿界诠法师亲自按经律设计的戒衣。用界诠法师自己设计的钵。说自己是唯一不做法会超度的,自己和所有弟子都在严格持守金钱戒,其实是一边办禅修公开要大家供养法师,一边给人做针灸、做艾灸直接要红包转帐,在寺院里面还高价出售艾条等等各种能卖的东西。

她以自己常年只穿旧衣服、不穿新衣服著称。还说陕西门寺卖地砖不如法。还有一位年青出家尼师被◎◎僧诱骗怀孕之后,就是她极力劝说生下来由她收养,结果被◎京一和尚劝告不要插手,最终还是堕胎等等众多教界丑闻内幕,以表示自己嫉恶如仇。现在又说自己不爱敲敲打打,吹嘘要建中国第一大南传森林道场,公开向信徒弟子化缘。

她学的是南传佛教◎◎禅师的禅修,可是却公开宣称自己是菩萨道,是大乘阅藏读经的唯一女导师(读的一个在家人的汇编本)。还教授各种法器,但是其本人并不精通,也不通经戒仪轨。现在就是大量发信息招人,招人时候说出家是职业,必须要会敲敲打打。还宣称自己是净老法师的资深弟子,净宗成员。对外宣称随随便便就证个一果二果,然后以此证果功德,直接往生西方极乐世界。

请问老师,对于这种横跨南北传的佛教大德应该如何辨析,如何参学?第二,对于界诠大法师自己设计的袈裟怎么看?」

============

在近现代汉传佛教界里面,一些普普通通的出家僧尼(非名山古刹道场和全国重点寺院里面的住持方丈、僧官执事的儿子、孙子、侄子、外甥、亲友或徒弟等等),真正开始去外边的不同的佛教传承里面参学或留学,可以说还是在上个世纪九十年代左右。因为这个时候的大部分僧众,在社会大环境已经走向逐渐富裕的潮流里面,手里或多或少都有了一些自己能够支配的钱财,可以承担前往东南亚佛教国家里面的、总费用大约相当于英美欧洲国家留学三分之一的“廉价留学”所需。

可是,汉传佛教界的出家僧尼,选择去这些南传佛教国家里面的大学留学的原因,简单来说可以三种类型:

1.纯粹就是去混一张国家政府部门承认的文凭、学历和学位。

2.以留学或参学的名义,体验异国风情和吃喝玩乐。

3.出于对汉传佛教界闻思修证的失望,或者是对于汉传佛教界里面根深蒂固的宫庭化、家族化、职业化、江湖化的彻底绝望,从而希望能够在一个完全不同的佛教传承里面,重新闻思修学佛法。

值得注意的是,在上述第三种类型的留学僧尼里面,就有一些在上个世纪的“气功热潮”里面,曾经在出家前努力修学过各种各样的气功功法,并且在自己的身心上面已经出现了一些殊胜反应,于是才剃度出家“企图”专心修炼到“更高层次”或者“最高境界”的这一批人。例如,我认识的朱◎雯女士,她在练习“培元功”的时候,经常是在晚上一次双盘(跏趺座)就能安静地度过四个多小时;长亚法师在出家之前,练习古道家静功“浑圆桩”时,也是经常双手一抱和双眼一闭,就能自得其乐四个多小时;界文法师在出家之前,就和他母亲一起参加过“辟谷”班,亲自体验过断食的过程和身心轻松。

但是,这些人在出家之前,并不知道汉传佛教界里面的出家僧团成员的来源构成、不同出家的真正目的和一千多年来已经形成的民间宫庭环境里面的“为了自身和家族利益、可以不择一切手段”的江湖人士操作套路。

甚至可以说,在我认识的曾经留学南传佛教国家的出家僧尼里面,但凡是真正认真读书的、洁身自好的、内心里面还有佛教朴素信仰的、在闻思修证道路上面有真实成就的,基本上都是彻底走出汉传和藏传佛教迷宫的人们。

当然我也知道,有很多曾经在南传佛教国家的大学里面“留过学”的,或者在南传上座部佛教寺院里面“参过学”的北传僧尼,其中包括一些已经取得南传佛教大学颁发的佛学博士学位(PHD)的中国出家人,在回国之后也是公开地宣扬菩萨道、素食、放生、拜山、梵呗、化缘、要供养、收红包等等。

甚至还有一些从来没有在南传佛教国家里面读过任何一所佛教大学开设的佛学专业的北传僧尼,他/她们仅仅只是在南传国家的某些佛教寺院里面生活“参学”了一年或两年时间,于是回国之后,也大言不惭地直接就以“尊者”的身份宣讲佛法和指导修行。

对于这样的活跃在北传和汉传佛教界里面的、曾经在南传佛教国家的佛教大学或者佛教寺院里面“镀过金银”的出家僧尼,我在多年前曾经称之为“江湖僧尼、出家人渣”。但是最近这几年,我已经没有任何兴趣对其展开分析和批评了。

因为即使是地地道道的佛教界里面的江湖僧尼,如果没有雄厚的光头家族势力提供庇护,那么要想纯粹是以“个人奋斗、白手起家”的方式,迅速实现和拥有类似于古代宫庭里面的帝王一样的日常生活方式,肯定是必须造假包装自己和对外大肆吹嘘忽悠!

何况是生活在这片土地上面的成千上万的佛教信徒们,他/她们也愿意相信这些骨胳清奇、因缘殊胜、出家没有几年时间、甚至是既没有读过北传佛教界的佛学院,也没有读过南传佛教界的佛教大学,仅仅只是通过充满了不确定性和偶然性地“参学”这种方式,就已经能够“入流、证果”成为尊者和公开指导大众“修学”的天纵僧才!

 

界诠大法师自己设计的袈裟,在我看来,第一是没有重新设计的必要;第二是只要你自己喜欢,那么既可以当成工作服来穿,也可以当成礼服来穿,还可以当成床单、桌布、窗帘布来使用。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...