2023年2月24日星期五

佛门纪事-316

 


地藏经,金刚经,法华经,华严经,楞严经,阿弥陀经等等大乘经典都是佛说的,这点不用怀疑,里面的境界也都是真的,这是大乘不思议境界,大家理解不了,但是千万不要说非佛说,万不可谤经

 

所谓的“佛说经典”或者“佛说一切经”,虽然都是宣称为释迦牟尼佛陀所说,其实是有四类不同的“佛说”经典存在:

1.古代天竺历史上的那位悉达多出家之后成佛的瞿昙佛陀,他在成佛之后的四十五年时间里面,为人间众生和天上有情宣讲的教理法义和闻思修证。后来在世尊般涅槃的当年,被以大迦叶尊者为首的五百位阿罗汉出家僧众结集而成的佛经。例如,《杂阿含经》等等。

2.根据最早结集而成的佛经里面的部分教理法义的内容,佛弟子继续扩展外延和想像发挥而成的“新佛经”。例如,《金刚经》等等。

3.借鉴模仿创造或者直接引用融合古代天竺传统宗教、新兴宗教和西域诸国神教的教理法义与修行实践而完成的一系列“佛梵合流”经典。例如,《华严经》等等。

4.本来就是古代天竺宗教界里面的非佛教的经典,但是却被后期的佛教出家僧众当成瞿昙佛陀宣说的佛经,从而不仅被佛教出家僧众信受传承,甚至还被收录进《大藏经》里面的所谓佛经。例如,《楞伽经》等等。

因此对于以上的这四类不同的“佛说”经典,首先必须承认它们的事实存在。因为它们在社会大众的眼中,已经全部都是释迦牟尼佛陀金口宣讲的真正的佛经。

简单来说就是,无论你自己是承认或者否定这些经典里面的任何一类是佛说,或者非佛说,古今中外的佛教界里面的出家僧众和在家信徒之中,都有很多人相信它们是真正的佛经。

其次是成年人的信仰抉择,始终都有受到自己所在的成长环境里面的知识信息引导和个人的观察思考能力的直接影响。特别是对于任何一位成年人的宗教信仰、神教信仰和社会信仰来说,本来就不存在谁可以说服谁、或者谁能够改变谁的前提。

因此对于已经选择了自己信受奉行的佛教经典的出家僧众和在家信徒来说,如果自己是真诚相信某些经典,或者是自己愿意受持某些佛经,那么就请努力地去闻思读诵、忆念受持和依教奉行。

因为这是自己的选择,任何人的意见或者批评,也都是可以直接忽视或者不予理会。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...