2023年2月24日星期五

分辨抉择

 

「法师好!请教一下《圆觉经》是否是佛陀天人师所说?因为在经中第三卷有这样一段文字:……如果说:诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。那么我杀人放火淫乱都是修行喽?岂不没有因果?佛怎么可能说这样的话?又怎么可能以这样故弄玄虚的语言让众生摸不到头脑?我感觉有问题。请您开示。」

 


我想公开分享一个最简单的能够直接抉择佛经真伪的方法:就是只要看到佛经里面出现赞叹、肯定和鼓励各种各样的燃烧身体、燃烧手臂、燃烧手指等等所谓的“修行”理论和方法,那么就可以直接确认这是一部后人编造的伪佛经。

因此这部《圆觉经》和《楞严经》一样,里面都有鼓励人们用火燃烧自己肢体的内容,所以都是地地道道的后人编撰出来的伪托是世尊天人师宣说的佛经。

现在因为要自觉遵守互联网宗教信息法的规定,于是对于这些类似于标准邪教言行的所谓佛经里面的血腥自残内容,我就不作直接引用了。

但是虽然这是一部后人编撰的伪佛经,里面的理论内容也并不是全无可取之处,多少还是有一些朴实无华的教理法义和修行实践,只是需要注意分别和用心思考之后,才能接受奉行。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...