2023年2月24日星期五

无益空谈

 

作者注:本文引号「」之中文字,来自仙学巨子陈撄宁先生19471030日所写《学仙必成》文章,田诚阳道长加注标点。

 

一、「不得口訣,無從下手;只憑口訣而缺少經驗,亦難以成就。口訣幾句話可以說完,經驗需要隨時指點,對症用藥。口訣是死板的,經驗是活潑的。若非自己經驗豐富,不足以教人。

 

1.传统仙家修炼功夫、修道精华、内功心法和关键决窍等等,历来都是“真传几句话,假传万卷书。”

这种情况,至今在传统武术界里面,仍然也是一样。因为我曾经见过虔诚练习内家拳术长达十五年时间以上的师兄们,因为自身悟性或者未得真传等缘故,至今也只是能够健身养生推手娱乐而已。

与此同时,我也见过练习内家拳术三个多月时间的在校学生,竟然能够运用江湖上已经被保国掌门变成一个大众笑话的“接化发”技术,在双方手臂接触的瞬间,就将练拳多年的师兄,双脚离地“发到”一米多远的地方。

2.华夏道法仙学修炼功夫,特别重视玄门仙师之言传身授和全程指导,全然不同于世尊天人师公开教授之佛法闻思修证。

因此佛法修行,可以在找到“掌中之叶”的同时,即刻开始自修自学自觉自悟。但是仙家修炼功夫,却是必须要有真实不虚的玄门法脉传承之后,才能完成“三炼、两化、一返还”的人间修炼。


 

二、「一步登天,乃不可能之事。吾人若立志與造化相抵抗,須要分開步驟,循序漸進,不宜躐等而求。這件事,是實行不是空想。空想,可以唱高調;實行,則當由遠及近,由淺人深。

 

1.所谓的“一超直入、见性成佛”,所谓的“横超三界、彻断生死”,所谓的“即此父母所生凡夫身,直登如来世尊大觉位”等等,如果作为一种鼓励弟子信众的话语来看待,还是可以使用的。

但是,如果当作一种上根利智之人闻思修证佛法的可能,其实仍然还是一件不知天高地厚的事情。

因为,即使是在僧团里面有着“智慧第一”声誉的舍利弗尊者,他也始终都是以佛陀的弟子身份而自称,从来也没有说过自己“已经成佛”等等。

2.佛教里面的各种各样的空想、幻想,或者说是妄想,其实也有很多。

例如,“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”

例如,“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方成正觉。”

例如,“众生无边誓度,法门无量誓愿学”等等。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...