2023年2月24日星期五

虚空鸟迹

 

证师法音:「你不要只是指出别人写的唁电悼文内容不如法,你能你来呀,又没有谁拦着你摁住你的手不让你写,你就用你的那些南北传佛法教理知识写一篇正确的给我这样的愚钝之人看看好吗,拜托了法师,你天天这样光破不立的算什么英雄好汉!有本事现在就自己动手写一篇出来,今天就公开发布在你的公号上面,让我们大家看看你又有什么佛法教理水平!敢不敢当众写一篇,我现在就问你敢不敢写出来一篇让我们看看?」

 

以星云法师去世这件事情为例,任何人在发声写作之前,其实都是需要有四点最基本的认知,或者说是最基础的共识,只有这样才有可能相对准确地遣词用句和顺利成文。否则,基本上都会出现“以世间凡夫心态,说出世修道人事”的不当、混乱和错误。

简述如下:

首先,星云法师的社会公开身份,他是一位大乘佛教界里面的汉传佛教寺院道场的住持方丈老和尚。

因此在写作行文之时,必须要注意到佛教对于世间生死现象的观察分析和基本理念。例如,“人命在呼吸之间;生灭灭已,寂灭为乐”等等。

其次,星云法师是少年出家,可以说一生时间都是在佛教寺院道场和社会活动之中,信受奉行佛教的基本教理知识和努力实践近现代修行理念。

所以在写作行文之时,必须要清晰地知道:对于任何一位佛教界里面的出家僧尼来说,此生剃度出家闻思修证佛法,如果能够圆寂、示寂、寂灭、入灭,这已经是自己闻思修行的最高成就(早期佛教)或者说是毫无疑问地已经真正走入解脱圣者之法流(大乘汉传佛教)。

因此,对于任何一位已经圆寂入灭的解脱圣者,真正懂得佛法教理的人们,不仅不会去作无谓的、或者说煽情地各种悲痛、哀伤、哀悼等等,反而会在自己的内心里面,瞬间生起见贤思齐一样地尊重仰慕、缅怀追忆和解脱自信!

因为,彼亦丈夫,我亦丈夫!

星云法师能够做到即此五蕴身心安祥示寂,我又为何不能做到呢?

再者,星云法师已经是世寿九十六岁的高龄老人,按照世间人类生老病死的自然规律,任何人到了这个年纪,都是随时有可能离开人间!

因此但凡是真正注意到星云法师已经是接近百岁高龄的一位老人的人们,都不会煽情地写出所谓的悲痛、哀伤、哀悼等等词句。因为,任何一位到了这个年龄段的老人,他们都有可能会随时离开人间。

再说,这个年龄段的老人在安详去世之后,就是按照民间传统风俗习惯,经常也是会被定义为“喜丧”,从而“丧事喜办”!

 

最后一点是众所周知的事实,就是星云法师的身体健康已经罹患四十多年的糖尿病和多种慢性疾病,晚年不仅脑中风两次,甚至必须经常仰赖洗肾才能维持身体健康。

虽然说星云法师生前,他是拥有着当代佛教界出家僧众里面的顶级医护照顾水平,但是他身体上的所有疾病仍然还是无人可以代受,还是要由他自己默默承受。

因此对于这样的一位已经是九十六岁的高龄、同时又饱受各种疾病长期折磨的心地慈悲善良的老和尚,现在他已经安详离去,至少对于星云法师本人来说,就是一种今生从病痛之中的彻底解脱!

反过来说,那些既不能代替星云法师承受晚年病痛的折磨,又希望星云法师这样的高寿老人继续住世的人们,他们又何尝不是一种站着说话不腰痛的自私呢!

因此如果有了以上四点基本共识,那么我就会这样遣词用句拟稿发文纪念星云法师:


遥闻星云长老已在佛光山安详舍报,内心顿生仰慕怀念之情。

追忆长老一生,少年出家闻思修行佛法,中年辛劳建寺安僧度众,晚年多病犹自笔耕口述不辍,终成结集巨著三百六十五册,留于世间有缘弟子与信众。

想长老倡导之人间佛教理念,或有史实法义之可商。观长老文章著作演讲之思想,或有民间劝善方便教化之迹像。惟今生以此五蕴身心自知生已尽、梵行已立、所作已办、从此不受后有之闻思修证经历,收录于书册传记之中,与佛法僧三宝而同久,共日月星三光而永光。

后学 佛海明慧

佛历二五六六年、公元2023210

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...