2019年6月28日星期五

下个下午,打断39支香板


201852日下午,汉传佛教界里面的一群职业出家流氓在浙江省杭州市灵隐禅寺月恒堂(祖师殿)为前来受戒的佛教出家人“消业障”的过程中,总共打裂、打断和打烂“香板”39根(以留下的香板把手为计数单位)。

摄影人:明慧Wen-Ning He
摄影器材:OPPO A57t 手机
摄影时间:201852日下午17:14—17:50
摄影地点:浙江省杭州市灵隐禅寺月恒堂(祖师殿)前
























201854日早晨,全体受戒人员和灵隐寺常住僧众一起在灵隐寺方丈楼下面的老斋堂里集体过堂吃早餐时,此次被邀请前来传戒的第四位师傅(真如堂上虚律师)当众表堂讲话说:“前天打了你们一顿香板,我没有上,因为芳振法师考虑到我是一惯地心狠手辣,就没有让我上。否则,我一定让你们在当场棒下丧命!”
“真如堂上”,这毫无疑问是江西省云居山真如禅寺当代禅宗著名祖师虚云老和尚的门下,可能当年他自已在云居山受戒时就是被这样毒打出来的,从此就跟着传戒师傅们的教导有样学样了。事实上,普虚律师也确实没有辜负各位恩师的教诲,因为他的眼神里面和讲话内容里面也确实表现出了一种汉传佛教界某些禅宗流氓所特有的狠毒!








2019年6月12日星期三

鱼目混珠的“佛说”伪经


作者声明:本文内容纯属个人观点,不能代表任何佛教寺院和佛学院。

Wen-Ning He

鱼目混珠的“佛说”伪经

问:师父您好,读诵《佛说灭罪长寿护诸童子陀罗尼经》有要求吗?
--------------------
:从网络上找到这部署名是“罽宾国沙门佛陀波利奉诏译”的《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》快速阅读一遍,真是开卷有益、大长见识!

一、我当为汝说长寿经,令汝得免无常鬼苦。颠倒当知,未来世中五浊乱时,若有众生,造诸重罪,杀父害母,毒药杀胎,破塔坏寺,出佛身血,破和合僧,如是等罪五逆众生,」
1.释迦牟尼佛多次宣说无常法,怎么在这部经典里面突然又宣说长寿了呢?
2.佛法中的“五逆罪”,并没有“毒药杀胎、破塔坏寺”。

        二、「尔时有一大姓婆罗门,家中巨富,无与等者,忽患重病,医人瞻之,须人眼睛,合药痊愈。时大长者,即令僮仆,行于衢路,高声唱言:谁能忍痛,卖双眼睛,当与千金,库藏珍宝任意所须,终不吝惜。颠倒女人闻此语已,心大欢喜,而自念言:我今从佛闻长寿经,灭除恶业,心以了了,悟诸佛性,又得远离无常杀鬼诸地狱苦,我当碎身报佛慈恩。高声唱言:我今年至四十九岁,从佛闻法,名长寿经,今欲碎身,不惜躯命,写长寿经四十九卷,欲令一切众生受持读诵,我须卖眼,将写此经,我眼无价任汝与直。时天帝释化作四十九人,至颠倒所,我愿为汝书写是经,令汝见已,当任卖眼。时颠倒女庆幸无量,削骨为笔,身肉支解,以血为墨,供给书人,于七日中,书写经竟。」
     这些残酷、血腥的修法、报恩行为,根本不是释迦牟尼佛陀的教导,极有可能是魔教、邪教的宣传内容!

三、「尔时波斯匿王,于其夜分,在王宫中,闻有女人高声号哭,……王有六臣,一名见色,二名闻声,三名香足,四名辩才,五名随缘,六名易染,而白王言:童子初生,当作七星二十八宿神坛延命,方免斯苦,唯愿大王,告敕天下。」
这是中国本土宗教--道教的常用招式,《三国演义》里面的诸葛亮也曾经用这种方法企图延长寿命12年,现在怎么又出现在所谓的“佛教经典”中呢?
  
  四、「尔时世尊告诸大众:……我有陀罗尼咒,善能增益诸童子寿。若有患苦,闻我此咒,一经于耳,无不除差,能令恶鬼四散驰走。即说咒曰:……文殊当知,如是神咒,过去诸佛之所宣说,建立守护,善能增长人天寿命,能除一切罪垢恶见,能护一切持经之人,延其寿命。」
  1.真正理解缘起法和因果律的佛弟子,不会持诵任何所谓的咒语。
2.持诵任何咒语、真言,都不能清除内心里面的常见、断见、戒禁取见、疑惑。
3. 所谓的“罪垢恶见”,只能通过亲近善知识、听闻正法、如理思惟、法次法向这些方法和顺序来清除。  

  五、「复次文殊,我灭度后,浊恶世时,一切众生,或奉王敕,或父母教,而于他国及险道处,以商为业,求诸珍宝,为财利故,我慢贡高,围棋六簙,樗蒱投壶,」
    谁能提供文献资料,证明释迦牟尼佛陀时代,古印度社会上已经流行“围棋、投壶”这些娱乐工具与游戏方式呢?
   
  六、当代中国佛教界著名的义学高僧印顺导师,对于这部“经典”曾如是说过:
  1.婴灵缠绕母亲等,是不合佛法的。超度婴灵者所根据的经典──《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,是我国历代的《经录》、《藏经》所没有的。近代日本人编辑的《续藏经》,才出现这部经,这是可疑的。……这可论定为后人(可能为日本人)伪造的。

2.婴灵会不会缠扰母亲,依佛法是不会的。胎儿夭死了,或生人间、天上,或堕恶趣,依胎儿过去生中的善恶业力而决定。堕胎而死的胎儿,还不会引起怨恨报复的敌意,怎么会缠扰母亲,使母亲日夜心神不宁?

然而堕胎的母亲,可能会出现婴灵缠扰的情形,那是由于做母亲的,对堕胎有罪恶感,内心深处总觉得对不住亲生的骨肉而引起的。……胎儿早已在他处托生,那里会来纠缠呢!

  3.婴灵的缠绕虽是虚妄的,但堕胎的罪恶却是真实的。在杀戒中,杀人及似人,都是重的杀罪,似人就是没完具人形的胎儿。虽还没有出生,或没有完具人形,但胎儿的生命,与诞生的人是没有差别的。世间的习俗与国法,也许有合法的堕胎,但在佛法,这是极重的罪恶。

123---印顺法师:《印顺法师佛学著作全集·第十二卷·华雨集(四)·中国佛教琐谈》,北京:中华书局,2009年,第82-84页。

诵《地藏经》会打开地狱之门吗?


作者声明:本文内容纯属个人观点,不能代表任何佛教寺院和佛学院。

Wen-Ning He

诵《地藏经》会打开地狱之门吗?

问:师父,向你请教:我周围好几个学佛的朋友,都对于“地藏经”比较有争议。因为我从来都没有诵过任何经(包括道家和佛家的经都没有诵过),所以无法给予他们正确的答疑解惑!
1.诵“地藏经”时会打开地狱之门?
2.诵“地藏经”时有诸如犯困、烦躁或精神略微有些失常等等……的情况出现时,是因为地狱之门打开后“冤亲债主”来扰乱的现象?
3.现在这社会状况造成了好多堕胎现象的出现(我周围的朋友居然有堕胎五、六次甚至十多次或更多的,令我感到震惊,简直太不可思议了),她们问我诵“地藏经”可以超度婴灵吗?
我无法回答她们,今天突然想起来,所以赶紧向师父请教。
---------------------------
答:1.诵“地藏经”时会打开地狱之门?
《地藏经》是中国大乘佛教界最为流行的几部经典之一,在汉传佛教出家僧众和在家信众的心中,一直给予极高的尊重和礼敬。特别是地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方成正觉。”的誓言,一千多年来,不知感动了多少僧俗大众!
至于「诵“地藏经”时会打开地狱之门」这样的观点,在中国大乘佛教界确实有人相信和提倡,我在生活中也遇到过持此观点的佛教出家人,并且还不是一位两位,而是很多位。
但是我个人认为:持此类观点的出家僧众或在家信众,需要辨析清楚两个基础佛学概念。否则,很容易走向民间信仰和相似佛法之中,甚至有可能走入附佛外道所宣扬的邪教和迷信里面!

1.诵经:唯一目的,就是通过经常不断地阅读、念诵、思惟和回忆经典里面记载的佛教知识、佛学法义、修行指导或实践要求,来不断调整自已的思想观念、语言文字和所作所为。

2.地狱:在佛法理论中,地狱是三界六道之中的某一类生命的生存环境和生活状态。这类地狱,是自已的身口意三业的造作、以及众生的共业所形成的,无论诵什么经典和咒语,都不能打开。
在佛法实践中,地狱往往是特指人类内心之中的某一时间段里的某些心理状态,如贪婪、怨恨、忌妒、狠毒、凶残、嗜血等等。这一类地狱,通过阅读经典、思惟法义,能够慢慢发觉和逐渐清除。
简单来说,任何一个人,只要不能生起“缘起、无我”的觉察力,那么无论诵多少遍《地藏经》,都不会打开地狱之门!
这是因为:
1.地狱没有门,没有特定方向,也没有特定地址!
2.地狱无处不在,在空中、在地下、在大海里、在高山上、在戈壁滩、在大沙漠、在大都市,甚至是在自已的家庭里或工作单位里!
3.地狱是自已身口意三业的造作所建立、所形成和所管理!所谓自作自受!地狱并不是任何鬼神、佛陀、菩萨所设立和所管理!
4.通往地狱之路、打开地狱之门,都是自已身口意业力的推动,而不是任何佛力、法力、神通力等等外力的作用!
5.诵“地藏经”时,不会打开地狱之门」,诵任何经典和咒语,都不会打开地狱之门!
6.要想打开地狱之门,要想关闭地狱之门,甚至要想彻底摧毁束缚和折磨自已的所有地狱(有十八层之多),只有迅速生起择法觉支、此生现见“缘起法、因缘法、无常法和生灭法”、清晰明白和严格遵守因果律、顺利走入八正道清净法流、今生至少证得沙门四果中的第一须陀洹果!
证得须陀洹果的瞬间,所有的地狱之门,已经彻底关闭!
所有束缚自已的十八层地狱(甚至无数地狱),已经彻底摧毁!
从此以后,永远不会堕入任何地狱之中!
7.发菩提心、行菩萨道,帮助别人发现地狱、走出地狱、远离地狱、甚至帮助别人彻底摧毁地狱和永不堕入地狱的唯一方法,就是引导此人生起择法觉支、现见“缘起法”、遵守因果律、走入八正道、证得须陀洹果!

答:2.诵“地藏经”时有诸如犯困、烦躁或精神略微有些失常等等……的情况出现时,是因为地狱之门打开后“冤亲债主”来扰乱的现象?

一个从来不知道地狱是什么、在哪里、谁来建造、如何建造的人,哪里会有「地狱之门打开后“冤亲债主”来扰乱的现象」?
诵《地藏经》时,犯困了,烦躁了,精神略微有些失常了,就不要继续诵下去了。
放下经书,站起来,用冷水洗洗脸,在房间里舒展肢体,如果天气好,就到外面活动一会,让身体微微出点汗,适度运动,注意喝水,一会就好了。

答:3.现在这社会状况造成了好多堕胎现象的出现(我周围的朋友居然有堕胎五、六次甚至十多次或更多的,令我感到震惊,简直太不可思议了),她们问我诵“地藏经”可以超度婴灵吗?
只要自已此生不能生起择法觉支、不能现见“缘起法、因缘法、无常法和生灭法”、不能清晰认识和严格遵守因果律、不能顺利走入八正道清净法流,那么无论诵什么经,都不能超度婴灵!
甚至自已都有可能是别人忽悠参加超度法会的目标!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...