2019年6月12日星期三

忆念应供


窗体顶端
作者声明:本文内容纯属个人观点,不能代表任何佛教寺院和佛学院。

Wen-Ning  He

忆念应供

应供,佛陀的十种名号之一,也是佛法中所有证得“阿罗汉果”的圣者,共同拥有的无比尊贵的名号!
因为,阿罗汉已经彻底斩断和完全清除了自己内心之中的所有的贪、瞋、痴等烦恼,从而成为人间众生和天上有情之中的“解脱圣者、值得尊敬者、杀尽烦恼者、没有秘密者、福慧俱足者、应受供养者”!
应供:应当受到三界六道一切众生的尊敬和供养!
如同在一片平坦、肥沃的土地上,播种下任何种子,都会获得丰收的果实;佛法中的已经证得阿罗汉果的圣者,能给天上有情和人间众生的心灵,带来无限的庇护和提升,正是无上的福田!
所有虔诚供养阿罗汉圣者的众生,都会让自己内心之中的贪瞋痴慢,日渐减少;都会让自己的善根、福德、智慧,与日俱增!
任何有情众生,亲近阿罗汉、供养阿罗汉之时,就是自己走向解脱“烦恼束缚”、走向出离“五蕴身心世间”的“沙门四果”的开始之日!
《增一阿含经》卷二所谓四双八辈,是谓如来圣众,应当恭敬,承事礼顺。所以然者,是世福田故。于此众中,皆同一器,亦以自度,复度他人至三乘道。

一、佛陀是大阿罗汉
佛陀在菩提树下证得的涅槃,与所有的阿罗汉圣者们证得的涅槃,并没有任何不同之处!
《增一阿含经》卷十四第五经里,记载着佛陀成佛之后,在前往“鹿野苑”准备度化曾经跟随自己修学苦行的五位随从的途中,遇到并回答一位修行者的提问时,亲口告诉这位修行者:我成阿罗汉
当佛陀在波罗奈“鹿野苑”教导五位比丘相继证得阿罗汉果之后,佛陀又说:从此,这个世界上有了六位阿罗汉
因此,在早期佛典中,佛陀又被称为“应供、无上福田、大阿罗汉”

《自说经》第一品第十经彼世尊者,实是阿罗汉,是证阿罗汉道者,正说成阿罗汉法。

《如是语经》此是谛实,世尊如是语,此经是世尊证阿罗汉已,说。

《长部·第26·转法轮狮子吼经》: 在那时,人们有八万年的寿命,会有一位名为弥勒的世尊、阿罗汉、正自觉者、明行足、善逝者、世间解、无上调御师、天人之师、佛、世尊,就如我现在一样。

《增壹阿含经》卷三闻如是。一时。佛在舍卫国只树给孤独园。尔时。世尊告诸比丘。若有一人出现世时。诸天.人民.魔及魔天.沙门.婆罗门。最尊最上。无与等者。福田第一。可事可敬。云何为一人。所谓多萨阿竭.阿罗呵.三耶三佛。是谓一人出现世时。过诸天.人民.阿须伦.魔及魔天.沙门.婆罗门上。最尊最上。无与等者。福田第一。可事可敬。如是。诸比丘。常当供养如来。如是。诸比丘。当作是学。尔时。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

 《汉译南传大藏经·第三册·律藏三》摩竭国洗尼瓶沙王闻:从释种出家沙门瞿昙释子,到王舍城住杖林园之善住灵庙。彼世尊瞿昙受如此善名称扬:彼世尊是阿罗汉、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。彼说自证知法,现证天、魔、梵界、沙门、婆罗门、人天众。彼说初善、中善、后善;具足义理文句之法,显示一切圆满悉皆清净梵行。善哉!见如此阿罗汉

《大智度论》卷二十四应受一切世间供养,故名为应供人

玄奘法师译《阿毗达摩法蕴足论》卷二何佛证净?如世尊言:此圣弟子,以如是相,随念诸佛;谓此世尊,是如来、阿罗汉、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、天人师、佛、薄伽梵。

《大乘义章》卷二十外国名为阿罗诃也,此云应供。如来诸过悉已断尽,福田清净,应受物供,故名应供

二、佛陀的声闻弟子
声闻:通过耳根,当面聆听言语、音声。
声闻弟子:亲自聆听佛陀教导、用心思惟佛陀说法的四众弟子。
今天,所有通过(借助)书籍、文字、音频、视频资料,来学习、思惟佛陀清净教法的人们,都可以称为佛陀的声闻弟子
所有的已经走入“八正道”清净法流的出世间圣者,只要能继续断除“五上分结:色贪、无色贪、掉举、慢、无明”,即可证得阿罗汉果!

《长阿含•众集经》复有五法,谓五上结:色爱、无色爱、无明、慢、掉。

《杂阿含经》卷九:耳识声、鼻识香、舌识味、身识触、意识法,不能妨心解脱、慧解脱,意坚住故,内修无量善解脱,观察生灭。譬如村邑近大石山,不断、不坏、不穿,一向厚密,假使四方风吹,不能动摇、不能穿过,彼无学者亦复如是。眼常识色,乃至意常识法,不能妨心解脱、慧解脱,意坚住故,内修无量善解脱,观察生灭

《杂阿含经》第347:有一比丘语须深言:须深当知,我等生死已尽,梵行已立,所作已办,自知不受后有。……佛告须深:彼先知法住,后知涅槃。彼诸善男子独一静处,专精思惟,不放逸法,离于我见,不起诸漏,心善解脱

三、佛陀与声闻弟子的差别
佛陀是大阿罗汉!
但是,依照佛陀教导而证得阿罗汉果的诸位声闻弟子,可以称为阿罗汉,但是却决不可以自称为、或被称为“佛陀”!
根据《杂阿含》第75经记载:如来能“无师自通”解脱道,发现、知晓、了解、熟悉此道,以及教导弟子跟随他的解脱道,证得和佛陀完全相同的解脱!
但是,诸位阿罗汉声闻弟子,只能跟随佛陀教导的解脱道修学证果,却没有能力自行发现这条解脱道!
这就是佛陀与阿罗汉声闻弟子众的一个最大的差别!

《相应部》S.N.22.58:那么,一位正自觉醒者,与一位明辨解脱的比丘之间,有何等不同、何等差异、何等区别? ……是如来、阿罗汉、正自觉醒者,造就以往未造就之道、开辟以往未开辟之道、指明以往未指明之道。他懂得这条道、精通这条道、擅长这条道。他的弟子们,如今随着他沿这条道而行,便拥有了这条道。一位正自觉醒者与一位明辨解脱的比丘之间,正是有这等不同、何等差异、何等区别。

《优婆塞戒经》卷三如来有七胜事,一者身胜,二者如法住胜,三者智胜,四者具足胜,五者行处胜,六者不可思议胜,七者解脱胜,非诸声闻缘觉所能及。
佛陀的解脱涅槃,和阿罗汉声闻弟子众的解脱涅槃,是完全相同的,没有任何差异的!

《中阿含》第145记载:佛陀涅槃后不久,一位种田人“瞿默目揵连”问阿难尊者:如来解脱及阿罗汉慧解脱、阿罗汉解脱,这三种解脱有什么差别,那一种解脱优胜?
阿难回答说:如来解脱及阿罗汉慧解脱、阿罗汉解脱,这三种解脱没有什么差别,没有特别优胜的。

  
对于长期在“相似佛法”中修学的佛弟子来说,最需要澄清的一个观念就是:阿罗汉涅槃之后,是否还会转世再来人间出生(受生)
根据早期佛典:佛陀的所有阿罗汉声闻弟子众,都是证得了和佛陀一样的涅槃解脱境界,都是和佛陀一样的自知此生是自己在无尽的生死轮回之中的“最后生、最后有、最后身、最后形、最后我”(《中阿含》第68)
阿罗汉的最后的这一次色身涅槃之后,决不会再次在三界六道之中轮回、决不会在任何一处地方再次出生和受生!
是以,任何一位已经证得阿罗汉果的圣者,在证果的同时,都是自己清清楚楚地知道“我生已尽,梵行已立,所作已办,自知不受后有!”

但是,佛典中确有记载:佛陀涅槃之前,曾经嘱咐过一些阿罗汉声闻弟子们:推迟进入涅槃的时间,继续在人间和天上,住持和护持佛陀的清净教法。
除了这些遵照佛陀要求,暂时不进入涅槃的阿罗汉声闻弟子众,其他的任何宣扬“阿罗汉涅槃之后,还会在天上或人间再次出生受生”的理论,都是违背佛法基础常识的邪知邪见!

四、忆念应供
1.佛陀已经远离身心五蕴世间的一切烦恼束缚;
2.佛陀已经斩断身心五蕴世间的一切烦恼之根;
3.佛陀已经止息身心五蕴世间的一切生死轮回;
4.佛陀已经没有任何一种隐藏着的身语意恶行;
5.佛陀应当接受三界六道一切有情众生的供养。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...