2019年6月12日星期三

小乘见道位,断尽“利钝十使”了吗?


作者聲明:本文內容純屬個人觀點,不能代表任何佛教寺院和佛學院

Wen-Ning He

小乘见道位,断尽“利钝十使”了吗?

问:有师兄问“什么叫见惑、思惑、尘沙惑、无明惑?
惭愧弟子也不甚明白,故弟子在百度上查到是这样解释的:“见惑”可分为“五利使”和“五钝使”。
五利使就是身见、边见、邪见、见取见(固执自身的恶见等,以为最胜)、戒禁取见(固执不合理的禁戒等,以为最胜)
五钝使就是贪、嗔、痴、慢、疑五种。
利使好像刀口,钝使好像刀背,利使的造业,是与钝使分不开的。
所以修行到了小乘见道位,这利、钝十使(五见与“疑”,叫作“亲迷之惑”;依于五见等所起的贪、痴、慢,叫“疏迷之惑”)便同时断尽。
因为这十使是见道位中所断之惑,故简称“见惑”。
至于依于妄情而贪着一切可爱之境等的真正三毒——贪、嗔、痴和慢,是小乘修道位进一步思维与修习真理,渐断的惑,简称“思惑”。
“见思惑”是粗惑,叫“烦恼障”,能招致三界内的分段生死。
“尘沙惑”和“无明惑”是细惑,叫“所知障”,能招致三界外的变易生死,又前三种也叫枝末无明,后一种也叫根本无明。”
师父对吗?恳请师父慈悲开示。阿弥陀佛!
答:现代社会生活中,由于科学技术的日益进步人们经常性地登录网络页面,搜索和查阅自己需要的资料信息,已经成为一种大众化的学习求知方式。佛弟子能够熟练地运用网络技术查阅各种佛法资讯,这是应当给予积极肯定和鼓励的好习惯之一!
但是,轻松地搜索出、查找到和阅读着网络上面丰富多彩的各种佛法资讯的同时,其实也有一些隐患潜藏在其中
(一)部分接触佛的初学者,由于内心之中按捺不住地狂热宗教信仰,很喜欢传播、宣一些自己其实也是似懂非懂的所谓佛学知识;
(二)由于没有经过系统的听闻佛法和思惟法义,部分皈依三宝之后的佛弟子,在宗教信心的驱动下,可能会在网络上宣传、鼓吹一些自己也是不明就里的所谓修行法门;
(三)由于自己的内心没有生起择法觉支,部分佛教徒可能会道听途说、以讹传讹地介绍和赞扬某些自己并没有多少真正了解和实际接触的宗教界“大师、法师、上师、祖师、法王、格西、活佛、堪布、仁波切、大喇嘛”等等
(四)某些社会败类和江湖人渣,看准了许多普通佛教信徒的愚昧、迷信、欲求和无知,于是联手打造神话,大力包装和推出某位“大师”,从而以这位大师为核心,展开一系列地宗教诈骗活动例如:台湾那位缺德至极的陈姓商人,成功包装和推出的“义云高”第三世多杰羌佛!
我自己在生活中极少使用“百度”搜索引擎,也很少阅读网络上那些“心灵鸡汤”一样的所谓佛知识
因为这些所谓的“佛知识”,绝大多数都是没有系统学习过佛法、没有长期闻思佛法的人们,凭着自己的个人感觉运用自己掌握的现代网络技术,摘抄、复制、粘贴上传到网络页面。文章的内容,几乎没有多少可取之处
现以发来的从“百度”上搜索到的所谓佛法知识为例
修行到了小乘见道位,这利、钝十使(五见与“疑”,叫作“亲迷之惑”;依于五见等所起的贪、痴、慢,叫“疏迷之惑”)便同时断尽。因为这十使是见道位中所断之惑,故简称“见惑”。
    1小乘见道位,就是须陀洹的证得者(入流者、预流者、见法者、具足正见者)
2小乘初果,经典上记载:是断除了“身见、戒禁取见、疑法”这三种结缚;
3证入初果,内心已经生起“四不坏信”:对佛、法、僧、五戒、八戒等,已经生起清净的、坚固的、不为世间任何知见所影响和动摇的清净信心
4初果圣者,并没有断贪、、痴没有离欲(如果是在家圣者,仍然拥有正常的男女感情和婚姻家庭生活);
5二果(斯陀洹)也没有断尽贪、、痴,只是已经明显地减轻;同样也没有离欲。在家圣者,还是拥有正常的男女感情和婚姻家庭生活;
6三果(阿那含),才是彻底断除五下心结(贪、瞋、身见、戒禁取、疑法),证得不还(不再回到人间或欲界中受生)
建议:在自己听闻、思惟佛法的过程中,在自己有生起“择法觉支”之前,在自己还没有生起“法眼净”之前,最好是依止善知识的教导,闻思修学佛法!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...