2019年6月12日星期三

喇嘛教的优点


作者声明:本文内容纯属个人观点,不能代表任何佛教寺院和佛学院。

Wen-Ning He

喇嘛教的优点

儒家思想观点长期影响下的社会,特别是从汉武帝“罢黜百家、独尊儒术”开始,一路走到明、清两朝登峰造极、株连九族的“文字狱”,面对随时都会因为“祸从口出”而发生在自己头上和自己家人身上的致命性威胁,中国人迅速养成了“隐恶扬善、谨言慎行”的高度自觉,佛教界的出家僧众也自觉形成了“不辨真假、不问是非、不管对错”“得过且过”的性格!

从此,印度佛教界特别注重的“法义辨析”优秀传统,历经明、清两朝对自由独立思想的严酷摧残之后,彻底消失殆尽!

至今,华人佛教界普遍流行的“存好心、说好话、做好事、当好人”理念,继续把许许多多的佛教信众,教育成“不辨真假、不问是非、不管对错”的佛弟子!

于是,在一片“你好、他/她好、大家好”的互相恭维声中,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,每天都是好时节!

因此,在这个农历除夕日的大好时节里,为了不扫大家的雅兴(特别是不再刺激我的诸位修学密教、弘扬密教、鼓吹密教多年的老同学的容易受伤的心灵),同时也为了大家可以心安理得继续弘扬喝茶聊天写写字、抚琴梵呗玩玩禅、空余时间做慈善、早晨上朝晚上殿”的传统佛教界的优雅生活方式,我也来宣扬、赞叹西藏喇嘛教里面的一些优点!

“以法为赠礼”,权当供养诸位的一盘“除夕小茶点”

一、第一优点:身份高贵
修学无上密法,可以“即身成就大觉位、即身成佛”
活佛,现在还在世间生活着的佛陀呀!
大乘佛法的修学,今生最多可能成为一位大菩萨,但是却决无任何可能成佛!
因为释迦牟尼佛涅槃之后,弥勒菩萨下生成佛之前,在此期间,没有任何人能够即身成佛(非佛教师徒,则不受此限)
南传佛教更别提了,今生修学佛法,最高成就也不过是成为一位证得沙门四果的阿罗汉而已!

二、第二优点:修法简单
大乘佛法修学,要学习很多基础教理,要记住许多名相概念,要懂得基本修行要求,要长期闻思努力,感觉还是有些繁琐和麻烦!
即便是大乘佛法里面最方便的净土法门,最低要求也是“信愿具足、乃至十念”,而且这“十念”是特指“连续生起的、持续等流的、相续不断的十个念头”,并不是口中唱念的十句佛号!
但是,密法中却有更加殊胜的方便法,甚至可以不用学习任何教理,只要会念六字真言,就能往生到什么“啦啦啦净土”!
大乘佛教弟子们还需要念诵经典,密教信众只要用手转动一些大小木筒(木轮),就完成了念经,而且功德是一样的圆满,这是多么简单、容易、迅速、方便呀!

三、第三优点:教授容易
大乘佛教界出家僧众教导弟子们修学佛法,多麻烦呀!
智者大师曾经“三旬谈妙”;清凉国师连讲五十遍《华严》;赵州禅师八十岁还行脚参学;法光法师努力掌握十种语言!
哪怕是佛学基础四圣谛、五根力、七觉支、八正道、缘起法、因果律,不仅一步都不能省略,还要依据经典记载的法义,为弟子们、学生们作出“言必有据”的答疑解惑!
但是,密教里面的一个“五加行”,就可以让普通弟子们修学好长一段时间!
修学完成了,还有更多的咒语、心法、密法、大法、大圆满法……,足够弟子们继续修学几年、十几年、几十年!
可是,对于自己的家人、亲人或特殊的人,又可以不用修学这些仅仅是提供给普通弟子们修学的“五加行”,就可以直接得到上师的灌顶和传法:

“抵达梅尔村时,仁波切说我从来没有把前行修完,所以必须在灌顶那天先做完二十一次大礼拜,持诵二十一遍的金刚萨埵百字明咒,献二十一次的曼荼罗,持诵二十一遍的上师相应法心咒,他才会传法给我。传统上,以上这几样功课,行者都要各做十万遍,所以他已经很放水了。不过我还是很讨厌他给我的功课,我耐着性子做完前三样……
Diana J. Mukpo, My Life With Chogyam Trungpa,吴茵茵译《作为上师的妻子》,台北:橡树林文化,2009年,第389页。

四、第四优点:视师如佛
大乘佛教里,弟子和学生们,可以私下单独向师父提问,也可以当众向师父提问,甚至可以拒绝、质疑和反驳师父的言论!
密教里面,上师就是佛陀,上师的教导就是佛陀的教导,只能接受,只能奉行,不能怀疑,不能违抗,更不能质疑!
教导这样的弟子学生,上师们多么省力呀!
不需要依据经典,不需要注明出处,道听途说也好,以讹传讹也罢,信口开河也行,反正上师随口说出的话,都是无上密法!
这样的教学传统和修学方式,特别是对于那些有着“吾皇圣明万岁”情结、“受虐并甘之如饴”倾向、追求“神通灵异神秘”向往、“身口意业完全依附”的弟子学生们,是多么适合的“教学相长”呀!

这些都是西藏喇嘛教里面特有的优点,我仅在此给予有限地随喜、赞叹!

祝愿大家过上一个平安、吉祥、暂时远离密教的除夕日!

祝愿修学、弘扬、鼓吹密教大法的诸位老同学们:
生意兴隆、香火旺盛;
弟子众多、财源滚滚;
一统江湖、法力无边!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...