2019年6月12日星期三

忆念明行足


作者声明:本文内容纯属个人观点,不能代表任何佛教寺院和佛学院。

Wen-Ning He

忆念明行足

早期佛典里面和佛法修行中的“念”,主要是“用心思惟、专注系念、用心忆念、摄心观察、审谛觉知”的意思,并不是今天佛教界常见的“口念、唱念、唱颂”等方式。
念佛,决不是用口反复地念诵、虔诚地唱颂佛陀的名号!
这样的念佛,只是世间的宗教仪式和宗教活动!
念佛,是用心忆念佛陀所特有的、超越人间众生和超越天上有情的诸种殊胜的、不共的、圆满的功德!
这样的念佛,才是佛陀的教导和佛法中的修行!
《别译杂阿含经》第187经:汝当念佛诸功德,忆佛十号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,是名念佛。

一、唯有佛陀是明行足
明行足,vijjācarana sampanna:佛陀的十种名号之一,详细阐释了佛陀的无量功德里面的、其中一项不共天上有情和人间众生的殊胜特征。
   
明,
vijjā:知识;智慧;三种无比殊胜的能力(宿住明、生死明、漏尽明)
行,carana:行为;品行;德行;实践。
足,sampanna:成就者;具足者;最圆满者;身口意三业清净者;言行没有任何过失者。
明行足:明善行者;明与行的圆满者;永离无明烦恼的系缚者;身口意三业的清净者;言行没有任何的过失者;慈悲的心念和真实的智慧,已经圆满具足者。
《涅槃经》卷十八明者,名得无量善果,行名脚足。善果者,名阿耨多罗三藐三菩提。脚足者,名为戒慧。乘戒慧足得阿耨多罗三藐三菩提,是故名明行足也。
《孙陀利宿缘经》佛语舍利弗:汝观如来,众恶皆尽、诸善普备,能度天龙、鬼神、帝王、臣民、蠉飞、蠕动,皆使得度,无为安乐。
《骨节烦疼因缘经》尽护身、口、意。我自成尊佛,得为三界将…佛语舍利弗:汝见如来,众恶已尽、诸善普具,…汝当护身三、口四、意三,舍利弗!汝当学是。
《大智度论》卷二云何名明行足?宿命,天眼,漏尽,名为三明。 ……行名身口意业,唯佛身口意具足。馀皆有失,是故名明行足。
《清净道论》世尊以明具足圆满了一切知而住,以行具足而为大悲者。 ……世尊对于这些明与行都已具足,所以称为“明行具足者”。由于明的具足,而世尊的一切智圆满,由于行的具足,而他的大悲圆满。他以一切智而知一切有情的利与不利,以大悲而令有情避去不利而促进有利之事。因为世尊是明行具足者,所以他的弟子得以善行正道,不像缺乏明行者的弟子们所作苦行等的恶行。
在人间2500多年的佛教历史上,只有释迦牟尼佛,是唯一的明行具足者!

 
二、用心忆念明行足
佛陀的每一种名号,都是在阐释“佛法”的特征,也正是因为此,佛门才会流传着“若能见法,即见如来”的教导。
但是非常可惜的是,后世一些不学无术的、没有任何择法觉支能力的弟子们,慢慢地把佛陀想像和神化成为“真主、上帝、主宰神灵”一样的宗教人物,不仅开始重视繁琐的宗教仪式和敲打唱念活动,甚至错误地传播着佛陀的清净教导,从而导致自己和信众,都无法认识佛陀为天上有情和人间众生留下的清净解脱之道,更无法斩断和清除内心之中的各种贪嗔痴烦恼!
现在,清楚了佛陀名号之中的真正含义,就让我们一起,用心忆念明行足:
1.佛陀知道现在世、过去世和无量劫之前的、自己和一切有情众生的所有因缘之相续、作业之种类、造业之过程、果报之多样和生死之轮回。
2.佛陀知道现在世、未来世和无量劫之后的、自己和一切有情众生的所有因缘之相续、作业之种类、造业之过程、果报之多样和生死之轮回。
3.佛陀已经彻底斩断、完全清除了自己内心之中的所有一切贪嗔痴等烦恼,佛陀的身口意三业,言行举止都是清净无染污,没有任何的过失。
4.佛陀知道三界有情众生内心之中的所有一切贪嗔痴等烦恼,并且有智慧、有能力教导三界有情众生,善巧地斩断和清除自己内心之中的所有一切贪嗔痴等烦恼。
5.三界六道里面的所有众生之中,唯有佛陀是明与行的圆满者;永离无明烦恼系缚的解脱者;身口意三业的清净者;言语和行为没有任何过失者;慈悲的心念和真实的智慧,都已经圆满具足者!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...