2019年6月12日星期三

什么是相似佛法?


作者声明:本文内容纯属个人观点,不能代表任何佛教寺院和佛学院。

Wen-Ning He

什么是相似佛法?

相似佛法“像法”弟子还是不明白如何理解?敬请师父慈悲开示。

:佛教经典和律藏里面,确实是有“正法、像法、末法”之说。
要想明白什么是佛教里面的“像法”,首先就要懂得佛教里面“正法”的概念和定义。

一、正法之正
1.《杂阿含》卷二四,第636……世尊出兴于世,演说正法,上语亦善,中语亦善,下语亦善,善义善味,纯一满净,梵行显示。
……正其身行,护口四过,正命清净,习贤圣戒,守诸根门,护心正念。眼见色时,不取形相,若于眼根住不律仪,世间贪忧、恶不善法常漏于心,而令于眼起正律仪。耳、鼻、舌、身、意起正律仪,亦复如是。彼以贤圣戒律成就,善摄根门,来往、周旋、顾视、屈伸、坐卧、眠觉、语默,住智正智。
  彼成就如此圣戒,守护根门,正智正念,寂静远离,空处、树下、闲房独坐,正身正念,系心安住。断世贪忧,离贪欲,净除贪欲;断世瞋恚、睡眠、掉悔、疑盖,离瞋恚、睡眠、掉悔、疑盖,净除瞋恚、睡眠、掉悔、疑盖。……

2.《增一阿含经》卷四十八夫正法者,于欲而除渴爱想。夫正法者于欲而除欲,夫正法者能断生死渊流。夫行正法获平等法。然此正法断诸恶趣,寻此正法得至善处。夫正法者能断爱网,行正法者从有至无,行正法者明靡不照。夫正法者至涅盘界。

3.《胜天王般若波罗蜜经》卷五《证劝品》菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,通达一切法名为正法。所谓四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八圣道分、空无相无愿通达平等,名为正法

4.《大毗婆沙论》卷一八三此中有二种正法()世俗正法,()胜义正法。世俗正法谓名句文身,即素怛缆毗奈耶阿毗达磨胜义正法谓圣道,即无漏根、力、觉支、道支。行法者亦有二种()持教法,()持证法。持教法者谓读诵解说素怛缆等。持证法者谓能修证无漏圣道。若持教者相续不灭,能令世俗正法久住。若持证者相续不灭,能令胜义正法久住。

从以上经典和论著的记载,可以清晰得知:佛陀所说的正法,是“三十七道品”、是“缘起法”,决不是唐朝善导和尚及其后代弟子们,千余年来不断呐喊出来的“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海”!

二、正法之没
佛陀教导的正法,会灭亡吗?
佛教里面不是有一部《法灭尽经》吗?
如果知道“法”在佛教中的定义和概念,就不会出现这些问题了!

增一阿含经》卷四十四,第429阿难白佛言如来灭度之后,正法存世当经几时?佛告阿难曰我灭度之后,法当久存……是故,阿难!当建此意:我释迦文佛寿命极长。所以然者,肉身虽取灭度,法身存在,此是其义。当念奉行!

不知那些成天宣扬“佛法将来会灭尽”、“佛法将来灭亡时,最先灭的是《楞严经》,最后灭的是《无量寿经》”的出家僧众和在家信徒,如果有机缘看到世尊和阿难比丘的对话,内心会生起什么样的想法呢?
我们再来看看《律藏》里面的记载:
      
  《十诵律》卷四十九: 尔时长老优波离往诣佛所,头面作礼在一面坐,白佛言:世尊!有几法正法灭亡没?
佛言:优波离!有五法正法灭亡没
何等五?
有比丘无欲,是名一。钝根,是名二。虽诵义句不能正受,亦不能令他解了,是名三。不能令受者有恭敬威仪,有说法者不能如法教,是名四。斗诤相言,不在阿练若处,亦不爱敬阿练若处
优波离!是名五法,令正法灭亡
……. 优波离!更有五法,正法灭亡。何等五?
有比丘,不随法教,随非法教不随忍法,随不忍法;不敬上座,无有威仪;上座不以法教授,上座说法时愁恼,令后众生不得受学修多罗,毗尼,阿毗昙;上座命终已后,比丘放逸习非法,失诸善法;是名五法。正法灭亡没。
  
 令后众生不得受学修多罗,毗尼,阿毗昙”,怎么这么熟悉呢?
好象在哪里听过类似的教导呀?
修多罗是佛教经典,毗尼是佛制戒律,阿毗昙是三藏之中的论著,不让弟子们学习佛教的经、律、论,只有外道师徒才会这么干呀!
那些鼓励弟子们“一部经、一句佛号,老实念到底”的宗教师,是奉行佛陀教法的出家人吗

《相应部》20.7于未来,如来所说之法,甚深,微妙,超越世间,空无我义;于此众人不听,不恭听,不解,不诵,不修习。然诸弟子所著诗文,繁文杂句,与修道无关;于此众人愿听,愿恭听,愿解,愿诵,愿修习
诸比丘!如此如来所说之法,甚深,微妙,超越世间,空无我义;将消失于世间
今天的许多佛教信众,不正是对那些“与修道无关”的活动,特别热衷吗?
  
 《杂阿含》卷三十二,第906迦叶!如来正法欲灭之时,有相似像法生,相似像法出世间已,正法则灭。譬如大海中,船载多珍宝,则顿沈没。如来正法则不如是渐渐消灭。如来正法不为地界所坏,不为水、火、风界所坏,乃至恶众生出世,乐行诸恶、欲行诸恶、成就诸恶,非法言法、法言非法、非律言律、律言非律,以相似法,句味炽然,如来正法于此则没
      
      《增壹阿含经》卷35《莫畏品》第5如是,迦叶!一切行无常,不可久停。迦叶!当知,将来之世,若有沙门比丘,当舍八种道及七种之法。如我今日于三阿僧只劫,所集法宝,将来诸比丘以为歌曲。……

从以上经文中,可以知道:佛法不会灭亡,但是会因世间众生的喜好等诸多因缘,而在人类社会之中逐渐地“消失、隐没”!
等到佛陀和阿罗汉们走过的这条通向沙门四果的解脱道,在人间彻底消失和隐没之后,看上去,人间已经没有佛法了,其实佛法仍然没有灭亡,只是没有人能够自己独立发现而已!
任何一位自己独立发现这条三世诸佛和阿罗汉们,已经走过、正在走过、将要走过的通向沙门四果的解脱道的人间圣者,就是天人师、就是明行足、就是十号具足的世尊、佛陀!

三、像法之出现
是以,所谓的“像法”,就是指佛法在世间不同时空里的流传过程中,其所在的国家、所处的教化地区里面的一些原始信仰、本土宗教、巫术崇拜、民间风俗、社会禁忌等,不断地影响着外来的佛教,甚至是悄悄地进入和融入到佛教里面,从而导致原来纯净的佛法,慢慢地发生了质变。
佛教的“像法”,即使从表面形式上、从理论教义上,看上去与佛陀的“正法”非常相似和相近,但是在实质上,已经偏离了正法。
并且随着像法(相似佛法)在人间的流传,附会在佛教名号下的各种各样的宗教骗子、江湖流氓、民间神棍和大仙巫婆等,无论是在总体数量上、分布地域上,还是在忽悠方式上、骗术技巧上,都是最多、最广、最常见、也最容易利用普通人们对于佛法的陌生、无知和信仰,来展开主要以骗财与劫色为目标的洗脑和诈骗!
有些“像法”还只是自甘堕落地走向了主动迎合世俗各种贪欲的迷信活动!
例如:各种祈福、消灾、超度、保佑、加持、放生、光明沙、往生被、素食推广、有机蔬果、慈善事业、梵呗音乐会等等!
因为社会上,永远都有一部分人,既不去阅读文献原典,也不去请教和咨询相关领域里面的专业人士,而是自觉或不自觉地相信和接受一些“牵强附会、信口开河、捕风捉影、道听途说、以讹传讹”的故事。
但是,有些佛教的“像法”,已经变成了地地道道的“邪教”
例如:1.达赖喇嘛是观世音菩萨在人间的化身,他拥有和观世音菩萨一样的智慧、神通和慈悲。
2.某些宗教师自称为“法王”,或互相称赞对方为“法王”,从而导致许许多多的没有系统学习过佛法的人们,直接把这些宗教师,视为佛法中的“法王”。
3.某位著名的西藏喇嘛教里面的“法王”,曾宣布自己身边的某一位喇嘛弟子,是文殊师利菩萨的化身。
4.某位学习西藏喇嘛教的“大堪布”,曾经多次向弟子和学生们,暗示和默认自己是文殊师利菩萨的化身。
5.明道尼师是西晋时期中国第一位出家尼师净检法师的化身,而净检法师又是观世音菩萨的化身,因此,明道尼师就是观世音菩萨的化身。
6.清海“无上师”的“观音法门”可以“即刻开悟、一生解脱”。
7.卢军宏台长的“观世音菩萨心灵法门”可以治愈“癌症、癫痫病、脑瘫、植物人”等。
   对于生活在红尘世间、忙忙碌碌的许许多多的普通人来说,不仅没有充足的时间,去深入经藏、学习佛法;也没有殊胜的因缘,来亲近高僧、答疑解惑。在此情况下,要想避免被一些附佛外道们所愚弄、欺骗和伤害,就只能自己多加小心和懂得观察反思。
    俗话说“没有内鬼,引不来外贼”。归根结底,自己向往神异现象、追求神通变化、盼望神仙显灵、渴望救世主降临、祈祷佛菩萨现身等迷信和狂热的心理状态,才是各种附佛外道、各类像法邪教、各路宗教骗子们,走出“深山”、走向红尘世间“传法、布教、办班、捞钱、敛财、劫色”的最大吸引力和直接推动力!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...