2019年6月12日星期三

以法为师、用心念佛


作者声明:本文内容纯属个人观点,不能代表任何佛教寺院和佛学院。

Wen-Ning He

以法为师、用心念佛

2018228日星期三 11:05am
:现在很多寺院都在组织打佛七,有念佛七、观音七、禅七等,很多的。念佛七,据说依据是《弥陀经》:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。...皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”恳请师父开示。

:念佛,确实是本师释迦牟尼佛亲自教导的修行方法,这在早期的北传梵文汉译《杂阿含经》和南传巴利文英译《相应部》里面,都有明确地记载。是以念佛修行的历史起源、理论指导和修行方法,确定是佛陀所说,无需任何怀疑!
但是,今天社会上的一些佛教寺院和绝大多数的居士道场里面,所提倡、教导、宣扬和鼓励的佛法理论和修行方法,可以肯定地说:
1.有些已经部分偏离了佛陀为天上有情和人间众生留下的清净教法!例如西双版纳的上座部佛教。
2.有些早已完全违背了佛陀为天上有情和人间众生留下的清净教法!例如:西藏、内蒙流行的喇嘛教。
3.有些已经演变成民间社会中的“神道设教”,虽然不是佛陀的清净教导,但还属于人间善法的范围!例如:台湾慈济功德会。
4.有些则早已沦为彻底的“邪教”,直接就是以佛法作为外在的包装和打出的招牌,其核心目标却是:聚敛财富、积攒资源、忽悠大众、洗脑信徒、神话教主(法师、上人、大居士)等等!例如:净空法师、元音老人、南怀瑾教主、卢胜彦活佛、卢军宏台长等等。

一、佛陀教导的念佛
佛陀教导的念佛,是专心系念佛陀的殊胜功德、用心忆念佛陀的无量智慧、思惟怀念佛陀教化天上有情和人间众生的种种方便善巧!
通过这样专心系念用心忆念思惟怀念,佛弟子的内心里面,慢慢生起了对于佛陀的坚固的、不动摇和不退失的清净信心,从而具足了“佛证净”,由此顺利完成沙门四果里面的第一须陀洹果所必须的“四种净信”的第一种“佛不坏信”,直接走向人间天上最多七次往返的须陀洹果!

二、祖师教授的念佛
佛法传来中国之后,由于当时社会环境中的各种内外因素,导致了中国佛教界的部分祖师们,纵然有非常虔诚的信心,却非常不幸地、错误地理解了佛陀的清净教法!
但是,造成这个不幸结果的原因,却不能怪罪和归于祖师个人,因为当时:
1.交通方式和交通工具落后,直接造成了生活环境的相对封闭和个人活动空间的极其有限;
2.造纸术和印刷术落后,直接导致了许多佛典论著和学习资料的严重匮乏,由于没有可资对比的相关材料,导致了只见佛法之一叶,却不能看到整片森林;
3.通讯方式和通讯技术落后,直接造成了个人闻思方面的缺陷:资讯贫乏、信息闭塞、有问题和困惑时,也不知道要去哪里可以得到善知识的答疑和解惑;
4.佛教界普遍存在的不重视外语学习、不重视原典语文、不重视经论出处的懒惰风气,不仅直接限制了个人可以参考、对照的佛学资料范围,同时也间接地神化了某些著名的梵文汉译僧众的权威。例如:被尊奉为“七佛译师”的鸠摩罗什。
5.汉字“六书”结构所特有的“象形、会意、转注、假借”,再次直接加剧了中国佛教界的部分出家僧众,对于来自印度这一完全不同的异域文明中的佛教典籍,不仅作出了充分联想和尽情发挥的错误理解,甚至作出了完全是南辕北辙式的谬解
例如:“摩耶右肋娩金童”、“指腹生子”、“耶输子母两无殃”、“阿罗汉走路,脚底离开地面四指”等等。
由于以上诸多原因,中国佛教界的部分祖师们,不仅把佛陀亲自教导的“念佛”法门,错误地理解、示范和倡导成了“口宣佛号、计数念佛”等今天常见的修行方式,甚至还发展出来“伴随法器敲打节奏念佛、梵呗长短音声念佛、各种曲调的五会念佛”等等!
在这些已经偏离了佛陀教导的念佛修行的净土宗道场中,最为恶劣地是以信奉“净空法师”为教主的“净宗学会”所属的系列念佛场所,其实早已沦为地地道道的“鬼神教、通灵教、净空教”的邪教道场

三、正确的忆佛念佛
知道过去的祖师们,对于念佛理论和修行方法的错误解读,并不是要彻底否定和批评他们,因为他们分别受限于自己所处时代的各种条件的束缚,从而无法通过各种不同途径获得更多的资料,以展开参照、对比和辨析!
过去的祖师们,其实已经做出了自己身处的时代里面的最好的努力!换作今天的我们,如果重新回到祖师们的时空环境里,我们所能付出的努力和作出的成绩,肯定还不如历代祖师!
但是,在充分理解和仍然尊重历代祖师的前提下,对于祖师们著作中、教法里出现的错误,作为后人,仍然要提出有根有据地辨析和清晰准确地纠正,这才是真正爱护和珍惜佛陀留下的清净教法
也只有这样,承认错误、尊重前人、接受事实、辨析谬误和纠正偏差,佛法才能继续在人间引导和摄受着无数众生,不断地清除心灵中的各种贪瞋痴慢烦恼、直接顺利地走向清凉寂静的涅槃之城!
是以,我再次指出:口宣佛号念佛、各种计数念佛、敲打法器念佛、梵呗音声念佛、深情五会念佛、大众同声念佛、某座寺院多年来提倡的“十万或百万洪名精进念佛”等等,都是中国祖师们创造和倡导的念佛修行!作为一种宗教活动和宗教仪式,可能是没有多大问题的,但却根本不是佛陀在经典上教导的念佛方法
那么,什么才是佛陀教导的念佛方法呢?
让我们一起用心聆听《楞严经》里,大势至菩萨如是说:
大势至法王子,与其同伦,五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言: 我忆往昔恒河沙劫,有佛出,名无量光。二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光。彼佛教我,念佛三昧
有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见。
二人相忆二忆念深,如是乃至,从生至生,同于形影,不相乖异。
十方如来,怜念众生如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。
若众生心,忆佛念佛,现前当来,必见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰:香光庄严。
我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土
佛问圆通,我无选择:都摄六根,净念相继,得三摩地
斯为第一。
有智慧的善男子、善女人阅读到这里时,可能会突然发觉:《楞严经》里大势至菩萨“都摄六根”的念佛修行方法,怎么看上去这么熟悉呢?我好象在哪里听过这种修行方法呀?
让我再想想?……(时间一秒一秒过去了……若一日、若二日,若三日、若四日、若五日、若六日、若七日
啊!我终于想起来了!
这不就是《杂阿含经》里佛陀教导难陀比丘的修行方法吗
《杂阿含》第275经如是我闻:一时,佛住舍卫国只树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:……诸比丘!而今难陀关闭根门,饮食知量,初夜、后夜精勤修习,正智成就,堪能尽寿纯一满净梵行清白。
彼难陀比丘关闭根门故,若眼见色,不取色相,不取随形好,若诸眼根增不律仪、无明暗障、世间贪爱、恶不善法不漏其心,生诸律仪,防护于眼。耳……鼻……舌……身……意根生诸律仪,是名难陀比丘关闭根门
饮食知量者,难陀比丘于食系数:不自高,不放逸,不着色,不着庄严,支身而已,任其所得,为止饥渴,修梵行故。故,起苦觉,令息灭;未起苦觉,令不起故。成其崇向故,气力、安乐、无闻独住故。 ……
是故,诸比丘当作是学:关闭根门,如善男子难陀;饮食知量,如善男子难陀初夜、后夜,精勤修业,如善男子难陀;正念、正智成就,如善男子难陀。
如教授难陀法,亦当持是为其余人说
  时,有异比丘而说偈言:
  善关闭根门,正念摄心住,饮食知节量
觉知诸心相,善男子难陀,世尊之所叹。
佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
这才是符合佛陀教导的念佛理论!
这才是难陀比丘修学的念佛方法!
这才是大势至菩萨倡导的念佛修行:“都摄六根、净念相继”
这是自己的个人业处,需要其他人、几十人、几百人、成千上万人一起随着法器的敲打节奏念佛吗?
这是自己的“关闭根门”,需要采取各种不同的计数方式来统计数量吗?
这是自己的“都摄六根”,有必要按照统一的时间安排诵经、念佛和经行吗?
如果还要顾及到周围同修的念佛节奏;
如果还要跟随着法器敲打的速度调节;
如果还要考虑到前后左右师兄们的身体间距和步行快慢,您还有可能得到禅定吗?
您知道进入初禅的人,听到外界的各种声音时,内心是什么样的感受吗?
您知道什么是“如刺在身”的感觉吗?
我真的不清楚呀!
那好,您取一根缝衣针,直接扎在自己手臂上,保持一段时间不要拨出来!
现在清楚了吗?
完全明白了,终于清楚了!
清楚了,那就赶快把正确的念佛方法,分享给您的亲人、家人、道友、师兄们吧!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...