2019年6月12日星期三

印度佛教史上第一位主张“素食”者


作者声明:本文内容纯属个人观点,不能代表任何佛教寺院和佛学院。

Wen-Ning He

一问明慧师父您好!末学有个事情叨饶您:您关于素食起源的分享,由于是影视片段,您在评论中说会有后续说明,期待您像以往文章一样进一步强有力的说明,消除很多人的疑惑。
二问之前听过师父课件,知道吃素不是佛陀所倡导的,但是初学佛法,也没搞清为什么佛陀不提倡吃素,后来继续修学才明白,真正的荤腥是指一切恶行,及一切不善法的杂染。真正的荤腥是人们内心的贪嗔痴。弟子思惟,佛陀给众生指出走向解脱的这条路是八正道,八正道即是中道,过于偏向哪一边都易落于边见,就如刻意吃荤吃素,就如刻意杀生与放生。这些与解脱无关的,可以随缘随意。刻意执著就成了戒禁取见。 不知弟子思惟是否正确,请师父指点https://mp.weixin.qq.com/mpres/zh_CN/htmledition/comm_htmledition/images/pic/common/pic_blank.gif
三问请问法师,佛陀是因为什么原因没有接受这个提议呢?(注:印度电视连续剧《佛陀》中,提婆达多当众提出的五个提议里面的“一切比丘,皆应食素”。)
四问感恩法师开示https://mp.weixin.qq.com/mpres/zh_CN/htmledition/comm_htmledition/images/pic/common/pic_blank.gifhttps://mp.weixin.qq.com/mpres/zh_CN/htmledition/comm_htmledition/images/pic/common/pic_blank.gifhttps://mp.weixin.qq.com/mpres/zh_CN/htmledition/comm_htmledition/images/pic/common/pic_blank.gif弟子初学佛法,据以上开示弟子突升起一个问题,法师食肉否?而且汉传佛教中各寺大德高僧都不食肉,又怎么理解?弟子在思路上不能通达,望法师开示,https://mp.weixin.qq.com/mpres/zh_CN/htmledition/comm_htmledition/images/pic/common/pic_blank.gif阿弥陀佛!

:提出一个优秀的、有意义的问题,或许可以引出一系列的法义辨析和历史事实追溯,从而澄清自己内心之中的许多似是而非的观念!如果能够分享出去,更可以帮助他人消除内心里面的相似困惑!
是以,我从来不回避任何问题,一直都是鼓励提问、欢迎提问和赞叹提问!
同时,只要自己的个人时间允许,我都是通过讲座、授课、写作等方式,毫无保留地分享自己多年来追寻思考的、已经逐渐清晰的佛教历史和佛法义理!
在此,感谢所有人间善男子、善女人的信任和提问!
我会写出一系列的小文章、以连载的形式,作出详细回答!

一、我是选择性素食者
所谓的“选择性”,不是食物餐饮种类的选取,而是注意不同场所中的饮食要求,类似于中文里面的“入乡随俗”和英文里面的“When in Rome, do as the Romans do.”
因此,我不是传统意义上的、严格的、在任何场合都遵守素食要求的、绝对不吃任何鱼、肉的“中国汉传佛教徒”!
作出这种选择的前提,是自己早已彻底否定了三个传统观念:
1.素食是释迦牟尼佛制订的戒律!
2.素食是修学佛法必须遵守的要求!
3.素食是持守佛教的“不杀生戒”!
但是,我在汉传佛教界的日常生活中,不吃鱼、不食肉!
原因是:
1.要被动遵守已经形成佛教饮食传统的非法非律
2.要顾及众多迷信、无知人士的批评、指责和告密!
3.我自己没有能力立刻改变流传千年的错误观念!
4.我有更重要的事情去做,决不愿意浪费自己有限的自由时间,和一些根本不懂佛教历史和佛法义理的人们,发生任何言语上的冲突!
这一点,如果用我的家乡话来比喻,就是:宁和明白人吵一架,不与糊涂人说句话

二、印度佛教史上第一位主张“素食”者
公元前487年,印度佛教历史上的释迦牟尼佛76岁时,同样是释迦族王子出家的提婆达多比丘,在僧团中,当众向佛陀正式提出了五项建议:
1.诸比丘终生都住在森林中,住宿在村落者,有罪。
2.诸比丘终生乞食,接受在家人邀请饮食者,有罪。
3.诸比丘终生穿着粪扫衣,接受在家人衣服者,有罪。
4.诸比丘终生当坐树下,进入房屋内者,有罪。
5.诸比丘终生当不食鱼、肉,食鱼、肉者,有罪。
《弥沙塞部和醯五分律》:……其众中三闻达多最大聪明,语调达言:沙门瞿昙有大威德,其僧云和而可得破?
答言:我当于僧申明五法,应尽寿持:一不食盐,二不食酥乳,三不食鱼肉,若食,善法不生,四乞食,若受他请,善法不生,五春夏八月日露坐,冬四月日住于草庵,若受人屋舍,善法不生。此摩竭鸯伽二国,人皆信乐苦行,我等行此五法,从者必多,足以破之。
……于是调达十五日布萨时,于僧中说上五事,自行筹唱言:若忍乐此五法者,可捉此筹。时五百比丘皆取筹,唯除阿难及一须陀洹比丘
……舍利弗、目连即从坐起,与五百比丘俱还佛所。
舍利弗、目连到佛所已,头面礼足却坐一面,目连白佛言:世尊!我欲使此五百比丘更受具足戒。
佛言:不须更受,所以者何?此五百比丘愚痴故以法想取筹,今但听僧令作偷罗遮悔过

面对提婆达多提出的这五项苦行、以及要求佛陀将这五项苦行制订为戒律,从而让全体出家比丘遵守的建议,佛陀如是说:
《善见律毗婆沙》卷十三:……佛闻调达乞五法欲破和合僧,佛念言:此人为利养故,必堕地狱!……我若许调达五法者,多有善男子出家;若受持此法,则于道有难。……止,止,调达!勿建此法。
……调达语同伴言:瞿昙沙门恒自思念:我声闻弟子云何得衣服饮食不以为劳,此是多欲无厌足人。
佛语调达:汝勿乐此法破和合僧,是重罪也!……若破如是僧者,一劫在阿鼻地狱受诸苦痛……
从以上两部戒律的记载中,可以清晰知道:
1.印度佛教历史上,佛教僧团中的来自释迦族王子出家的提婆达多比丘,第一次当众向佛陀提出了包括“一不食盐,二不食酥乳,三不食鱼肉”建议。
2.印度佛教历史上的释迦牟尼佛,当众拒绝了提婆达多比丘提出的五项苦行建议。
3.印度佛教历史上的释迦牟尼佛,从来没有将提婆达多比丘提出的五项苦行建议,制订为佛教僧团的戒律。
4. 印度佛教历史上的释迦牟尼佛,更没有提倡、鼓励和要求任何一位出家比丘,必须遵守提婆达多提出的五项苦行建议。
但是,为什么中国汉传佛教界的高僧大德们不食鱼肉呢
在我看来,这必须以追根溯源的方式,从印度和中国的佛教历史上,提婆达多比丘提出五项苦行建议、佛陀当众拒绝之后,连续发生的一系列历史事件,逐一辨析,才能真正清楚“素食”的非法、非律
请大家继续关注我接下来的系列“素食”辨析小文章吧!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...