2022年10月12日星期三

佛门纪事-96

「我已经阅读过法师写的很多篇文章了,个人感觉有一个认识在心里是越来越清晰,但是又不知道是对还是不对,因此就想请法师给予点评看一下。我的感觉就是,法师想要表述的意思就是佛法的闻思修证非常容易,根本就不是很多人心里原来想像到的那么困难和复杂,只要闻思修证的方向和方法不出现偏离或者是差错,应当是绝大多数人都可以在这一生之中走入和佛陀一样的解脱法流之中,不知道我的这个读后感是不是正确?」

============

“读后感”不是完全准确。

分析如下:

在佛法闻思修证之中,“思、修、证”这三个阶段,确实是非常简单清晰、简洁容易和直截了当的“正业处”。也就是你所说的「只要闻思修证的方向和方法不出现偏离或者是差错,应当是绝大多数人都可以在这一生之中走入和佛陀一样的解脱法流之中。」

因为在佛陀时代的早期佛法闻思修证里面:

”,并不是漫无边际地思考、想象或者探讨,而是只在佛陀教授的今生可以部分完成,或者圆满完成的“四圣谛、沙门果”这一道特定的“围栏”里面,用心思惟、忆念、观察和思考。

”,也并不是指修行所谓的“六度万行、无量无边的慈悲喜舍菩萨行”等等,而是特指体认、实践、身体力行“四圣谛”里面的“苦灭道迹圣谛”,也就是已经包括“八正道”在内的所谓的“三十七道品”这些中道之修行。

”,更不是去证那些子虚乌有、东拼西凑、虚无飘渺,甚至是直接来自天竺外道和西域神教里面的那些所谓的“三辈九品往生、明心见性开悟、五十二个菩萨阶位”等等。而是特指在今生今世能够“亲证”沙门四果:须陀洹入流初果、斯陀含一来二果、阿那含不还三果、阿罗汉无学无生四果。

但是,排在“闻思修证”之首的“”之一字,与排在其后的“思、修、证”三字的内涵意味和难易程度,又可以说是截然不同,甚至是完全不同。因为,千百年来流行至今的各种各样的关于佛法修行的似是而非的理论知识和法门传承,已经是足以障碍和误导绝大多数的出家僧尼和在家信徒,于今生短暂的人身寿命相续期间顺利走入涅槃法流之中。

当然,任何人如果能够真正意识到佛法闻思修证里面的“闻”之阶段的重重困难和层层障碍,也就立刻明白为什么我极少写作一些教导如何修习内观禅定的文章。原因就是:

1.只要自己内心里面对于“四圣谛、沙门果”这一道特定的围栏之外的那些所谓的“佛教理论、佛教法门、佛教修行、佛教传承、佛教界大修行人或者大成就者”等等,还有希冀希求心理,或者是还会生起仰慕崇拜心态,其实就已经证明了自己头脑之中和心灵深处对于“四圣谛、沙门果”的“疑结缚”,仍然还是没有彻底斩断和清除。

 

2.如果不去致力于“择法觉支生起、法眼清净完成、三类无明结缚彻底斩断和清除”这些真正的佛教界出家僧尼和在家弟子的“正业处”,而是直接以自己内心里面的所谓虔诚信仰和宗教热情去修习任何一种内观禅定,那么今生可能取得的最好的成就,也就是悉达多沙门出家之后和成佛之前的那些世间最高处禅定:非想非非想定!

但是,纵然是已经完成了这些世间最高处的禅定,仍然还是有可能会在接下来的日常生活之中,自己主动地去“找屎、吃屎”。

广超法师(19532022世寿69。祖籍福建人氏,1980年礼光明山普觉禅寺住持宏船老和尚剃度出家,后参学期间在斯里兰卡得南传师承。
 

因此在阅读我写的这些小文章时,自己心里必须要清晰地知道和真正地理解“佛法难闻”这一句话,或者说这四个字的艰难、辛苦和沉重,并且绝对不可轻易地把“闻法”(择法觉支、法眼清净、正见生起)直接等同于排列在其之后的那些简单清晰和直接容易地“思惟、修行、亲证”!

因为,在古今中外和南北传承的佛教界里面,已经有太多太多的虔诚、善良、聪明的出家僧尼和在家信徒,正是因为“佛法难闻”而没有“闻”到佛法,才非常不幸地、长年累月地沉醉在,甚至是勇猛精进地沉溺在各种各样的“佛教理论、佛教法门、佛教传承、佛教修行”的海市蜃楼幻景之中!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...