2023年1月31日星期二

佛门纪事-303

 


师父好,我姑姑被附身后帮乡邻看病,不收钱。已经有10多年了。以前一直相安无事的。现在那个仙家不肯看病还天天问她讨要佛号功德,我姑姑过年烧的元宝和纸钱全给它卷走了,不管是给家里的菩萨和祖先的纸钱它全收走。还天天骂我姑姑咒她。天天讨要阿弥陀佛(钱)晚上不让姑姑睡觉,天天吵她。气的姑姑一点办法都没有,求谅也无用。不知道姑姑哪里得罪了这位仙家。

请教师父,这是什么原因?有何办法化解?感恩师父

 

孙洪亮贤友回复:「可请有箓职有兵权的道士化解。这是他们的本职工作。最好要找有实修的,没实修的有时打不过出马仙家。

 

这种现象,可能是鬼怪或者精仙任性胡来。

对治方法也是极其简单:

1.直接引来日月星三光,照触在身体内外和周围。

2.直接催动天雷、引燃地火和引来神光围绕住全身。

3.虔诚恳请华夏历史上的一些著名仙师,例如吕祖洞宾、骊山圣母等等,前来给予救护

 

法师慈悲怎么消除障,降低恶业成熟的几率呢?

 

1.消除障的方法是:自己在社会生活之中,经常前去主动地亲近真正善知识、听闻世尊天人师正法、用心安静地如理思惟、随分随力地法次法向。

2.降低恶业成熟的方法是:诸恶莫作、众善奉行、自净心意、明因识果和主动地远离日常生活之中的那些愚痴恶友。

 

师父:您好!弟子不明,请师父开示:何为所知障?又如何破除?

 

1.简单来说,“所知障”就是一种自己被自己当前已经信受奉行的知识观念、教理法义和修行实践等等,所主宰控制、所局限束缚和所固执盲从的一系列对于闻思修证佛法不利的影响。

例如,认为舍利弗尊者和大迦叶尊者等人是小乘小圣;蔑视声闻解脱为不究竟、不圆满和不了义;相信唯物论、进化论、无神论和当代科学理论才是唯一正确的真理等等。

2.真正能够破除所知障的方法,必须是自己心中已经持有“兼听则明、偏信则暗”的态度,并且主动遵守着“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的教导,从而在日常生活之中真正奉行“亲近善知识、听闻正法、如理思惟、法次法向”的实践。

除此之外,任何一种禅定内观修行、真言咒语念诵和祈求祈祷拜愿等等,都不能真正破除自己头脑里面的所知障。

佛门纪事-296

 


师父https://mp.weixin.qq.com/mpres/zh_CN/htmledition/comm_htmledition/images/pic/common/pic_blank.gif身体生病的时候,心是不是也容易静不下来?师父https://mp.weixin.qq.com/mpres/zh_CN/htmledition/comm_htmledition/images/pic/common/pic_blank.gif妄想是指哪一些呢?是指那些悲观的消极的想法吗?能不能帮我大致说明一下https://mp.weixin.qq.com/mpres/zh_CN/htmledition/comm_htmledition/images/pic/common/pic_blank.gif,还有定业指的是什么?感恩师父开示https://mp.weixin.qq.com/mpres/zh_CN/htmledition/comm_htmledition/images/pic/common/pic_blank.gifhttps://mp.weixin.qq.com/mpres/zh_CN/htmledition/comm_htmledition/images/pic/common/pic_blank.gifhttps://mp.weixin.qq.com/mpres/zh_CN/htmledition/comm_htmledition/images/pic/common/pic_blank.gif

 

1.对于没有经过禅定训练的人们来说,身体上的疾病疼痛不舒适等等,都会直接影响到自己内心里面的心境状态。

2.妄想:主要是指自己内心里面的、以贪婪、嗔恨和愚痴为首的一系列烦恼无明结缚。其中包括所有的悲观消极的内心想法,但是并不仅仅限于这些悲观消极的念头。

3.定业:主要是指自己在前生往世和今生此世已经造作完成过的,当下已经不能再作任何撤销或者更改的,将来必定会成熟、现前和受报的,所有的“过去完成时态和现在完成时态”里面的发生于心意、表现在言行的善恶“作业”。

 

现在有些所谓老修行,必须这个调不能那个调,起腔必须拐多少个弯,拖腔要唱几分钟,搞得煞有介事。

 

因为这些所谓的老修行,在剃度出家之后的佛门岁月里面,在佛法教理知识学习和闻思修证实践上面,基本上都是一无所有和一事无成。他们能够拿得出手的,也就只有这些所谓的佛教梵呗唱诵有多少种音调,有多少个拐弯了。

 

供养身体,从象征性的角度来讲,可以指汉传佛教中的“燃指供佛”。《楞严经》第六卷中讲:如果有能力的话,在如来的身相前烧燃身体、燃指、烧戒疤,“我说是人,无始宿债,一时酬毕”。可见,燃指供佛、供养身体的这种人,佛陀说,无始以来他所欠下的一切罪业,在一个时间内果报全部感受完毕。

汉传佛教中有一位淳金长老,他为了利益众生、消除干旱等,在普寿寺、阿育王寺等寺院的佛像前燃指供佛,最后只剩下六个指头,被人们称为“六指长老”。

还有四川的真义法师,也在佛前燃指,同时为了断除相续中胡思乱想的分别念,在胸前燃了一百零八个戒疤,在穴脉上燃了九个戒疤。

这种燃身供佛的行为,一方面可表示自己对诸佛菩萨的诚心,另一方面也表示了自己对身体不太执著。

藏传佛教中,根据历史记载,有很多虔诚的弟子在乔美仁波切、麦彭仁波切面前也燃指供养。由此可见,这种舍弃对身体执著的燃指供佛,大有必要

蒋贡康楚仁波切在《问答录》中曾说:“显宗的燃指供佛是为了断除自相续中的贪执,而在密宗,身体本来就是诸佛菩萨的清净坛城,在这种情况下,不用燃指也可以。”

当然,这一点我们应根据相续中的烦恼与执著来区分,如果自相续确实与如来的坛城无二无别,或者对身体没有执著而观为清净坛城的话,即使你是显宗的修行人,不用燃指供佛也可以;如果对自己的身体特别贪执,认为身体很不清净,就算你是密宗的修行人,燃指供佛也没什么不可以的。给你长点知识

 

感谢法师留言,我确实是增长了一点知识,至少听说了“淳金长老真义法师”这两位当代燃指、燃胸供佛的佛门高僧!

   与此同时,在今年新年期间,我也在朋友圈里面看到一位曾经燃烧两根手指供佛的出家法师,顺便也分享给法师您顶礼赞叹一番!


佛门纪事-315

 

今天早上,峰法师告诉我:“本如法师已经去世了,心里感觉真是生命无常呀!”

于是我也直接对峰法师说:“他早就该去死了,在这个世界上多活一天,都是对世尊天人师教理法义和闻思修证的公开践踏!”

听到我这样说话,尽管相识已经有五年多时间了,峰法师还是感到非常惊讶,急忙问我为什么这样说。

我说有很多事情你不知道,我也不想在手机里面谈起,不如你先告诉我,到目前为止你对这位本如法师的了解和认知吧。

于是峰法师发给我两段他从网络上面找到的文字介绍和几个本如法师生前讲法和指导禅修的视频。

对于这些视频,我只看了标题名称,但是一个都没有打开,因为内心里面一点“闻法”的兴趣都没有。对于文字介绍,我复制粘贴放在百度搜索里面核实一遍,也确实是能够找到出处。

例如:1.本如法师是中医学博士,毕业于厦门大学,复就读于闽南佛学院。1988年出家,师从妙湛老和尚,是国学大师南怀瑾先生的弟子,在佛学、医学、武术方面都有很高的修养披剃后不久,即衔师命,远赴长安,投身祖师道场修行,以重振祖庭为己任,以绍隆律仪为愿景2017325日,本如大和尚升座大典在净业寺举行本如法师是中国佛教律宗祖庭——长安净业寺自元明衰微之后的首任方丈。本如法师的升座法会是终南山各佛教道场开先河之举,对传承南山律宗法脉,祖道重光,意义重大。

2.福建厦门人,毕业于厦门大学,中医学博士,1988年出家,师从妙湛老和尚,国学大师南怀谨先生的弟子,在佛学医学、武术方面都有很高的修养。现为终南山佛家律宗祖庭净业寺住持、嵩山少林寺禅堂西堂

快速读完之后,我告诉峰法师,在这两段介绍文字里面,都有存在着不实报道、错误知见和夸大宣传。如果你愿意,或者说能够承受住自己心中的这位人造神像的彻底倒塌,我就用一篇小文章简单分析一次。

一、「1988年出家,师从妙湛老和尚,是国学大师南怀瑾先生的弟子

既然已经选择在佛教界里面正式拜师和剃度出家,也就是说已经成为一位名正言顺的社会大众眼中的佛门出家僧人,或者说是已经初步拥有出家沙弥的正式身份,怎么可以再去磕头礼拜一位在家人为师父呢?

这件事实,不仅证明本如法师没有基本的佛教常识,同时也能证明他的剃度恩师犯下了“教不严,师之惰”的错误!

 

二、本如法师「佛学、医学、武术方面都有很高的修养

这段介绍更是虚假到离谱的夸大宣传!

众所周知,任何一个人的佛学修养,都要从他的言谈举止、待人接物或者文章著作之中作出观察和判断;任何一个人的传统或者现代医学成就,也是要从他的理论与实践之中作出观察和判断;任何一个人的武术造诣,同样也是要根据他的养生健身效果或者公开实作成绩作出观察与判断!

但是至今为止,包括那些公开宣扬本如大和尚「佛学、医学、武术方面都有很高的修养」的人们,能否提供相关专业造诣方面的证明呢?

 

三、「披剃后不久,即衔师命,远赴长安,投身祖师道场修行,以重振祖庭为己任,以绍隆律仪为愿景

这一段话更是虚假宣传,因为本如法师是在「1988年出家」,可以说直到我在闽南佛学院读书期间,本如法师都是当时的“南普陀寺慈善基金会”的秘书长,他的办公室就在闽南佛学院旁边院子里面的楼上。

也就是说,我在19971998年读书期间,还是经常会在闽南佛学院的校园里面、南普陀寺院里面和慈善基金会的院子里面看见他。因此又何来「披剃后不久,即衔师命,远赴长安,投身祖师道场修行」一说?

至于本如法师离开厦门的时间,严格来说,应当是在1998年的夏天,也就是在他剃度出家之后的第十年。

因为是以他为中心,发生了几件轰动一时的事件。也正是因为这些事件,直接导致他在出家之后不久做过的那些曾经被自己的住持方丈师父给压下去、给掩盖和捂住的事件,最终都被大家知道了。

例如:

1.某大学海外中医学院里面的一位在读女生为其怀孕事件;

2.某出家尼师先为其流产一次,后来又生育一个男孩,并且为其在江西某城市购买一套房产安置母子的事件;

3.某出家尼师的性爱日记,因为和另外几位尼师争夺“太子妃”的地位,从而不慎被竞争对手偷来,复印之后公开张贴的曝光事件等等。


 

因此,我是希望汉传佛教界里面的出家僧尼和在家信众,都能认真反思前会长学诚事件的真正发生环境、宗教信仰背景、丛林文化制度和江湖罪恶因素,从而能够尽快杜绝或者减少这些人事现象的不断发生。

最后,我必须再说一次:作为一位已经是知天命之年的在家佛弟子,我对国内外佛教界里面发生过的那些情爱性爱和贪污腐败人事案例都没有兴趣。但是,我对那些得了便宜还卖乖、甚至是刚刚从自己恋人情人的床上穿好衣服走出来,转头就斥责别人“犯戒破戒、要下地狱”的出家僧尼,还是会经常感到一种“人不要脸、天下无敌”的可笑、好笑和无奈!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...