2023年1月24日星期二

佛门纪事-280

 

法师,按您这么说来,天台宗,华严宗,是可以出境界的?

“境界”,如果是特指宗教与神教里面的一些非常经历、殊胜感应和身心感受来说,那么不仅是天台宗和华严宗可以出境界,禅宗修行人和净土念佛人,甚至是民间社会里面的气功师和通灵人,都是可以出现不同程度的“自受用、他受用”境界。

如果再把“境界”一词的概念和定义扩展开,那么无论是在哪一个领域里面,只要自己能够专心致志地“博学之、审问之、明辨之、慎思之、笃行之”持续用功下去,都可以在三年、五年、八年、十年之间,出现或者达到某种境界。

例如,开车能够开出“人车合一”的境界,炒菜也能炒出“运乎一心”的境界,品茶、喝酒、读书、健身、娱乐、表演、做商贸和种田地等等,同样都能在具体的特定领域里面,做到自己力所能及的专业造诣程度和到达“出神入化”的境界。

 

师父好,在鬼道,通过做法事能超生吗?

 

在民间信仰和江湖佛教里面,是可以通过做法事的方式,超度已经出生在鬼道里面的众生,或者是帮助他们减轻现受的苦报,或者是帮助他们脱离现在的鬼道。

但是,如果遵循“业力相续、随业流转、如是因生如是果、自作自受、无人替代”的理论,那么已经出生在鬼道里面的众生,其实只有在这一生受报结束之后,才能往生或者超生。

 

有情众生,死了一定会往生,关键是往生饿鬼道,还是往生无间道!往生净土、往生极乐世界,那是涅槃,是圆寂!

 

无间道,估计是电影名称。

往生净土或者极乐世界,即使是从名字上来说,也不是涅槃和圆寂!因为,在净土和极乐世界里面,还是会以“莲花之中化生”的方式再次出生,这就明显不是“自知不受后有”的无生!

但是按照大乘佛法观点,只要往生到西方极乐世界之后,因为从此不会再堕落三恶道之中,并且会顺利修行到涅槃圆寂的那一天,因此也可以“方便说”是涅槃圆寂。


 

老师,请问在哪里可以报名学到道家功夫啊? 

 

上个世纪八十年代,在全民“气功热”里面,有很多传统修炼功夫和现代健身功夫的传承人,都有在社会上面公开办班面授或者邮寄函授。我读书的中学里面分为初中部和高中部,其中练习各种传统功夫的学生有几十人,大家也会分享各自的面授教学内容或者函授教材资料,并且在当地城市也可以参加多种不同功夫的面授教学等等。

后来随着一些社会事情的发生,这种可以公开办班收徒和公开教授传统修炼功夫的大环境就消失了。因此今天如果想学道家功夫,除了依靠自己的道缘、仙缘和人缘之外,就只能从离我们最近的张至顺道长、陈撄宁先生等修道人的生平经历和文章著作里面慢慢闻思修行了。

 

「贺老师好,请教个问题,就是打坐修定力时候,眼睛怎么处理恰当?是闭眼,还是内睁,或者金木交并(似斗鸡眼)?谢谢」

 

刚刚开始打坐修定时候,每个人的身心感受不一样,但是通常来说,轻轻闭上双眼,要比所谓的“双目垂帘”要好。

至于内睁和金木交并等等,偶尔尝试一次再次就可以了,因为不是常法。

 

「人死了给他念经到底他能得到啥好处啊?还是仅仅是安慰活人而已啊」

在人死之前,或者说在临终之前,只要对方还能清醒,就不要为其念任何经咒,或者念任何佛菩萨名号,而是要用对方能够听懂的语言,为其耐心、详细、清晰地说法---讲说世尊天人师手中的这一把数量极其有限的“掌中之叶”教理法义。

因为,在人死随业流转之后,无论为其念什么经,主要都是安慰自己的作用。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...