2023年1月31日星期二

佛门纪事-308

 

降低恶业成熟的方法首先忏悔,真诚忏悔,发露自己的恶业,发愿后更不做,至心念诵佛菩萨名号,更深一步的话就是观想一切万法都如梦如幻,如泡如影如空无我,恶业亦如是,不起妄想,恶业即消

 

对于从小就在大乘佛教弘化区域里面出生长大,青年时代又在汉传佛教寺院里面剃度出家闻思修行二十三年时间的我来说,即使是依据大乘佛教经典理论,也是公开宣称:

假使百千劫,

所作业不亡。

因缘会遇时,

果报还自受。

 

对信众来说,你应该引导他们持诵佛菩萨的名号和诵读大乘经典,先和佛菩萨结下甚深法缘和大乘经典的甚深般若种子,你让他们去思维小乘的法,比如说苦集灭道啊,十二因缘啊,苦空无我啊,还是阿含经里的眼耳鼻舌身意非我,色声香味触法非我,色受想行识非我,不异我,不相在你让他们去思维这些,不用说思维了,就是里面的名相他们能搞懂吗?思维佛的十号功德他们能知道怎么去思维吗?

 

1.佛陀在《杂阿含经》里面公开说过,所谓的大乘,就是能够通向涅槃解脱法流的八正道。

2.四圣谛的内容就是,这些难道不是所有形式的佛教传承里面的根本教理法义吗?

3.苦集灭道十二因缘苦空无我阿含经里的眼耳鼻舌身意非我,色声香味触法非我,色受想行识非我,不异我等等,不就是世尊天人师手中的那一把数量极其有限的掌中之叶”吗?

就这么一些有限的佛法教理知识,如果在真正的通达佛法教理的善知识面前,用心聆听一个小时或者最多几个小时不就清楚了吗?

如果不去虚心聆听这些最根本的教理法义和闻思修证,直接就去念佛诵经持咒修行等等,众所周知已经有很多人用十年或者二十年时间投入佛法修行了,可是也没有几位真正生起择法觉支、真正得法眼净和真实斩断戒禁取见!

4.思维佛陀名之中的功德,与思念自己师长的传道、授业、解惑内容,与回忆自己父母的心愿、理想和教诲,甚至是与思念自己恋人的优秀特点等等,有什么根本性的差异吗?

 


这位持师父还是有很大功德,第一他自己不贪图名利,虽然做经忏但这也是让信众和三宝结缘的一个很好的方便,有了这样的业识种子也为未来世留下解脱种子,做慈善也是利益众生嘛

 

1.做慈善确实是利益众生,可是这位住持师父是以一位佛教界出家人的身份去做慈善事业,因此请问他在剃度出家之后的“正业处”是什么呢?有没有努力于自己的正业处呢?

或者直接说这位住持师父,他知道不知道佛教界出家僧尼的正业处是什么呢?

2.不贪图名利的人们,其实在社会各界里面都有,甚至是在所谓的异教和外道里面都有,这确实是一种值得称赞的个人品行。

可是,作为一位佛教寺院里面的住持和尚,不贪图名利难道不是一种最基本的出家僧众的人格素养和佛法修行吗?

3.为什么非要通过经忏这种方式,而不是以讲解教授佛法和公开指导修行的方式,也就是传道、授业和解惑的方式,让信众和三宝结缘呢?

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...