2023年1月20日星期五

佛门纪事-268

 


「法师好!能讲讲念佛法门和带业往生吗?为什么说念佛一定要念阿弥陀佛,念其他的佛名号比如药师佛,释迦牟尼佛,弥勒佛等等,乃至于念佛的十名号,都不叫念佛吗?再有,佛讲过六道,但好像没有说过极乐世界在须弥山的什么位置?一个作恶多端的人临终只要想往生极乐世界,就能感得阿弥陀佛来接他,这是否违背因果法则呢?难道说只要念佛,所做恶业就能一笔勾销了吗?请您开示一下。感谢」

==========

一、念佛法门:在南北传承的佛教界里面,因为教理法义的根本不同,从而在修行实践上面表现出很大的差异。

简单来说,在南传上座部佛教界里面的念佛修行,是来自早期佛法的“六念”法门:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。

现以念佛法门为例,在南传上座部佛教界里面的出家僧尼和在家弟子,大家是用心忆念佛陀的九种名号之中的殊胜和不共的种种功德,并不是类似于汉传佛教界里面流行的那种把某位佛陀或者菩萨的名号,重复念诵无数次。

二、带业往生:汉传佛教净土宗信仰者宣称,某些佛菩萨可以用自己的誓愿力和神通力,直接帮助和接引念佛人在没有把过去和现在的所造恶业消除干净的情况下,仍然可以顺利往生到某个佛国净土之中继续闻法和修行。

但是,这种“消业”的理论,并不是来自世尊天人师的教导,而是来自古代天竺历史上的耆那教。

因此依据佛法教理常识,在人间生活之中的任何一位普通人、修行人或者修道者,只要没有在今生成为佛陀世尊、辟支佛圣者或阿罗汉圣者,那么他在今生临命终时,都是带业往生和随业流转,继续在三界、四生、五趣或者六道之中受生和出生,直到最后一生“所作已办、自知不受后有”。

三、念佛名号:汉传佛教界里面的念佛法门,基本上都是类似于神教的祈求祈祷,并不是用心忆念佛陀名号之中的殊胜与不共的功德。因此无论是念药师佛、释迦牟尼佛、弥勒佛和阿弥陀佛等等,都不是世尊天人师教授的念佛法门修行。

包括您所提到的“念佛陀的十种名号”,其实只要是自己不清楚佛陀名号之中的功德意义,或者只要不是用心忆念佛陀名号之中的殊胜与不共的功德,那么即使是每天反复地努力念诵这些名号,仍然还是汉传佛教界里面传承教授的神教式念佛法门,仍然不是世尊天人师掌中之叶里面的念佛教导。

四、极乐世界:即使是按照大乘佛教理论,西方极乐世界是阿弥陀佛愿力所成,位置也是距离我们现在居住的这个娑婆世界的“十万亿佛土”之外。因此,这个极乐世界根本就不在我们现在居住的这个娑婆世界的须弥山范围之内。

五、因果法则:在人间生活之中,一个作恶多端的人,在临终时候,可以念佛得到佛菩萨接引和往生佛国净土,这种说法只是后期大乘佛教兴起之后才出现的所谓方便教化。如果说的更直接一些,就是一种鼓励性质的、安慰式的、聊胜于无的民间江湖佛教人士的通俗教化方法。

因为在早期佛法里面,佛陀曾经举例说明:任何人,生前的言行和心念,都是犹如一棵多年来一直朝着某个特定方向倾斜生长的大树一样。直到有一天,这棵大树彻底倒下的时候,它仍然是会朝着自己倾斜的方向倒下,并不会倒向其它方向。

六、业不能消:在大乘佛教和汉传佛教界里面广泛流行的“消业”理论,其实并不是来自世尊天人师的教导,而是来自古代天竺历史上的耆那教。因此,对任何人来说:

已经造作的善恶业,无法消除。

已经成熟的善恶业,必须受报。

任何一种所谓的“苦行消业、念佛消业、行善消业、做功德消业、办法会消业、代替消业、代受业报”理论和实践,都是地地道道的民间信仰传说、江湖佛教套路和附佛外道忽悠!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...