2022年11月9日星期三

佛门纪事-148

「法师上午好,弟子郑重向您请教一件事情,就是弟子在阅读您写的一些揭露和批评南北传佛教寺院道场里面的那些比较虚伪狡猾和黑暗野蛮的出家江湖人职业僧尼的言行做事的文章之后,弟子也有转发给了几位师兄们阅读。但是没有想到,这几位已经学佛皈依多年的师兄们都是异口同声地直接劝我不要阅读您的这些负面文章,更不要转发分享您的这些负能量文章,因为这些都是已经出家的师父们的事情,不是我们作为在家弟子所应当关注和过问的,更不能公开批评和传播,否则不仅不像一个修行佛法的在家弟子,而且还会非常容易造下谤佛谤法谤僧的重大恶业。因此这几位师兄们告诉我,如果再看到类似的公开批评佛教界出家师父们的文章,就要果断关掉,更不要转发分享,也不要与人谈起议论,因为修行人不应当关注这些会影响自己清净心的事情。所以我想郑重地请教法师,您对这几位学佛多年的师兄们的言论观点,会如何看待呢?」

===========

根据社会生活常识,所谓的“能量”,只有来源出处、强弱大小、可以掌控和不可以掌控之区别,但是根本就没有所谓的“正能量”或者“负能量”之说。

不过,我听说电子、电池,确实是有所谓的正负电和正负极之区别。

 

对于很多佛教在家信徒们来说,如果有某些人对外表示自己不关注某处佛教寺院里面的道风状态,这或许是一个普遍现象。但是如果说自己从不关注某位或者某些出家僧尼的言行举止表现和闻思修证程度,却是并不符合事实真相。

因为众所周知,即使是大乘佛教界里面的最为虔诚善良的在家信徒们,很多人也是公开流露出向往朝拜中国佛教四大名山、希望朝拜印度佛教八大圣地、渴望能够在有生之年亲自遇见和得到某位高僧大德的开示、指导和加持等等。

这些言行和心态,其实已经证明了很多看似不关注佛教寺院道场风气和出家僧尼言行举止的在家信徒们,并不是真的没有关注,而是“故意的、有取舍的、有选择性”的关注。当然这种类型的关注,主要也是基于自己接触到的佛教知识内容和闻思修证的程度。

否则,很多人为什么不就近朝拜自己住所旁边的那些没有什么名气的佛教寺院道场呢?

很多人为什么不就近礼请自己身边的佛教界普通出家僧尼作开示、指导和加持呢?

很多人为什么要前往外地甚至外国的佛教寺院里面朝拜、供养和“皈依”,甚至是多次地“皈依”某位或者某些名气非常大的出家僧尼呢?

很多人为什么会像小学生一样,恭恭敬敬地聆听某些自己并不熟悉的所谓佛教高僧大德的开示呢?

特别是很多在家信徒在这些时候,那些平时自己常常都会挂在口头上的,甚至是经常会提醒别人的“不要去分别”的所谓法语,又修行到哪里去了呢?

实际上,很多佛教在家信徒们,都是长期在关心、关注和分别着佛教界里面的寺院道场法会活动、高僧大德开示法语和出家僧尼闻思修证的程度!

区别之处只是:

有些人,因为已经闻思修证到朴实简洁的佛法,从而能够清晰地觉察和如实地分别。

有些人,因为自己还没有听闻正确的佛法,于是根本觉察不到已经在关心、关注和分别。

当然还有一些心术不正的聪明人,因为想要从现有的佛教界宫庭模式、江湖状态、帮派势力和法盲信徒之中“浑水摸鱼”捞取钱财名利等等,从而故意地经常引导大家不要去关心、不要去关注、不要去分别佛教界里面已经发生过的任何重大事件!

这些心术不正的南北传佛教界里面的出家或者在家的聪明人,最喜欢提倡的就是鼓励大家:要专注于自己的修行,要每天都念经闻法禅修,要分享正能量的文章(其实就是只谈鲜花香茶恭敬供养,从来不提佛门陷阱深坑和江湖套路的那些涂脂抹粉、宣传吹捧的所谓佛教文章),不要去关心、关注、分别佛教界里面出家僧尼的事情!

可现实问题是:

1.如果我不去关心、不去关注、不去分别佛教界里面的具体的人事现象,那么我怎么能够知道眼前的某位或者某些出家僧尼的个人出家因缘和闻思修证经历,有没有经过包装和造假?

例如,杭州佛教界著名的杀人逃犯“惟迪法师”、济南籍的“王兴夫活佛”等等。

2.如果我不去关心、不去关注、不去分别佛教界里面的具体的人事现象,那么我怎么能够知道眼前的某位或者某些出家僧尼的言行开示等等,真是来自世尊天人师为人间众生留下的珍贵佛法!

如果,万一,他们是有意地忽悠我,或者是无意地误导我呢?

例如,曾经盛极一时的北京龙泉寺高学历出家僧团集体撰写的包括《和尚·博客》在内的署名为“学诚法师著”的系列书籍,以及据说是星云大师亲自写作的几百册和几千万字的所谓佛法著作。

3.如果我自己是因为无知轻信、被误导、被欺骗而陷入在这些民间信仰、江湖佛教、相似佛法和外道修行实践里面,并且已经糟蹋浪费虚度掉很多青春年华、生命光阴、信仰感情、精力时间等等,请问谁又能对我负责,或者给我一个补偿,甚至是说一声“对不起”呢?

既然根本就不会有任何人对我的佛法抉择结果负起全责、给予补偿或者诚恳道歉,那么我出于对自己生命负责的原则,小心谨慎地关心关注、观察思惟、主动聆听和参考不同的专业人士意见,又有什么错吗?

我为什么不可以这样做呢?

所有的不让我这样做的人,请问您自己的佛法知见和闻思修证就肯定是正确的吗?

或者说:您当年没有积极主动地热心分享和赞叹推荐过学诚法师的开示法语和文章著作这些“佛教正能量”吗?

 

在古代天竺历史上的佛陀时代,可以说佛教出家僧团里面的绝大多数的比丘戒律和比丘尼戒律的“制戒因缘”,也就是佛陀为什么要公开制订和宣布这条戒律的原因,都是因为某位或者某些佛教出家僧尼的日常言行举止等等,已经直接引起了社会大众的非议、讥嫌、指责和批评,从而被其他一些佛教在家弟子或者出家僧尼听闻之后,迅速汇报给世尊。佛陀得知之后,再通知当事人前来直接询问和确定是否属实,最后才制订和宣布佛教僧团成员从此以后必须要自觉遵守的佛制戒律。

因此,从佛陀亲自制订的佛教界出家僧尼必须主动遵守和严格持守的比丘戒律和比丘尼戒律的一系列“制戒因缘”之中,我们可以迅速发现如下几个根本无需争议的事实:

(一)佛陀时代的佛教界出家闻思修证佛法的僧尼,他/她们每个人的日常言行举止状态,当时的古代天竺社会大众都是可以根据自己的所见所闻,从而如实地观察、判断、议论、嘲讽、指责或者公开批评。

(二)世尊天人师本人,从来没有因为社会大众对于某位或者某些佛教界出家僧尼的日常言行发出的议论、嘲讽、指责或者公开批评等等声音,而给予反击、制止、禁止或恐吓。

例如,

1.你们身为在家人,不能批评出家修行人;

2.你们作为在家信徒,没有资格议论出家僧尼的言行举止;

3.你们作为在家弟子,议论批评出家僧尼的言行过失,将来是要下地狱的,是要下拔舌地狱的,是要永远在地狱里面受苦的,是要把地狱的牢底坐穿的,甚至是“七佛出世”都不能从地狱里面出来的!

而且在无量遥远的未来世,即使你们这些罪恶深重的地狱种子从地狱里面出来了,也是人间众生里面的那些贫穷下贱、盲聋喑哑、重病缠身、先天残疾等等!(请原谅,我从来没有歧视过残疾人和穷人!)

我估计很多人听到后世的无数佛教大师们的这一番言论,魂都会吓掉了,胆都会吓破了,哪里还敢再观察、判断、非议、讥嫌、指责和批评某个或者某些佛教界出家僧尼的言行举止,从此只有老老实实地恭敬、听话、做奴隶、当奴才、听指挥、听招呼!

于是无数的佛教界里面的出家江湖神棍们,以及依附在这些出家江湖神棍的身边捞钱敛财的爪牙、走狗和奴才们,自然也就开心地看到了从历代佛教祖师前辈们开始实施,并且一直进行到现在的佛教洗脑教育、精神恐吓套路和心理控制效果!

 


(三)从印度佛教历史事实来说,古代天竺佛陀时代的社会大众,对于某位或者某些佛教界出家僧尼的日常言行而发出的议论、嘲讽、指责或者公开批评等等,不仅是没有任何过错、业障和罪恶,反而起到了非常巨大的、堪称是“护持正法”的积极贡献!

因为,正是先有了古代天竺佛陀时代的社会大众,对于某位或者某些佛教界出家僧尼的日常言行而发出的议论、嘲讽、指责和公开批评等等,才直接促使世尊天人师正式制订和公布了佛教出家僧团之中的比丘戒律和比丘尼戒律,才间接促成了佛教三藏之中的重要的《律藏》出现和佛教历史上的“律师”和律宗出现!

因此,古今中外的佛教界出家僧尼和在家信徒,只要是公开宣扬社会大众不能基于自己如实地观察结果,从而对于某位或者某些佛教界出家僧尼的日常言行提出议论、嘲讽、指责和公开批评,因为不符合佛陀要求、不符合戒律规定、甚至是说在家人根本没有这种权力和资格等等,我都是直接将其定义为:非蠢、即坏

此处所谓的,是因为这些人,根本不懂天竺佛教历史和佛陀时代出家僧尼戒律出现的一系列“制戒因缘”!

此处所谓的,是因为这些人,可能正是希望能够在佛教界里面的这种宫庭管理模式、民间江湖风气、拉帮结派传统和愚痴法盲遍地的大环境里面,或者是以出家僧尼的身份直接捞钱、敛财和猎色,或者是以在家信徒的身份积极宣扬民间信仰、江湖佛教和相似佛法,从而能够快速地收割到一批又一批的虔诚善良和愚昧无知的佛教法盲韭菜!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...