2022年11月15日星期二

佛门纪事-156

作者注:本文根据公众号「最后的隐士」收录在「#事情的原貌」合集里面的全部九篇文章(截止到2022111322:28),分别按照发文时间顺序进行阅读和节选(所有放在括号「」里面的文字内容)并且简单提出自己的一些个人读后感,公开分享给大家作为参考。

==========

第三篇文章

寺院里的是与非

普通禅修者 最后的隐士 

2022-11-07 07:24 发表于云南

 

   

我说,我听说圣喜长老是圣法大长老的亲侄子。圣法大长老,让圣喜长老接任住持,这是不是裙带关系?是不是任人唯亲?是不是要把佛教的寺产搞成家族的产业来挣钱?

他说,根本不是这么回事,斯里兰卡确实经常有这种家族遗传寺产的事情。因为比库经常都是没有儿子,所以会鼓动家里派一个侄子来出家,接任住持。这样,寺院的田地、房产、信众供养,就都还是这个家族的。等侄子老了,就再找侄子的侄子。」

 

佛教寺院里面和外面名下的所有田产、房产和信众供养等等,不是众所周知的属于出家僧团集体所有的三宝财产吗?

怎么能够成为某个家族的私有财产呢?

把众所周知的佛教出家僧团集体所有的三宝财产,成功地变成某个家族推荐出来的以佛教出家人的身份直接管理着的私家财产,这里面经过了哪些肮脏的、绝对不能公开让佛教界出家僧众和在家信众们知晓的恶心操作呢?

还有,把众所周知的佛教出家僧团集体所有的三宝财产,成功地变成某个家族推荐出来的以佛教出家人的身份直接管理着的私家财产,理论依据又在哪里呢?

世尊天人师在经典和戒律里面允许后人把出家僧团所有的三宝财产,直接或者间接地变成某个人或者某个家族的私有财产吗?

主导和参与从事这些全程操作改变的所谓的佛教界出家僧众和在家信徒,你们心里相信过佛教吗?

这让那些曾经捐出资金、捐献物品、或者出工出力参加建设寺院道场的所有在家信徒们,在内心里面又是情何以堪呢?

因为大家都是向着佛陀、佛法和贤圣僧团来的,并不是过来为某个家族所有或者某个家族控股的私家公司而提供服务的!

 

「然而,圣喜长老的出家是自己提出来的,圣法大长老从来没有鼓动过圣喜长老出家;后来跟着圣法大长老一起前往帕奥修学止观,给圣法大长老做翻译等等。圣法大长老安排圣喜大长老主持禅林工作,一方面因为他禅修和教学能力都很强,同时也因为他的个人能力和素养得到僧团的普遍认可,是很合适的住持人选。

 

1.我也相信圣喜长老的出家,至少在宣传介绍内容里面,肯定是说他是自己主动提出来剃度出家修行的所谓善根深厚的优秀男子。

但是,在他做出这个已经宣传出来的剃度出家修行的人生重大决定之前,谁又敢公开肯定或者当众作证:他的亲叔叔圣法大长老,从来都没有在私下里面或者是在房间里面,“晓以大义”地鼓动过他必须要以剃度出家修行的身份和方式,才能够顺利接任佛教寺院住持一职和正式管理家族财产呢?

而且还是在「确实经常有这种家族遗传寺产的事情」发生的社会大环境里面!

 

2.我还相信所谓的圣喜长老的「禅修和教学能力都很强,他的个人能力和素养得到僧团的普遍认可」等等。

因为如果他的亲叔叔圣法大长老,已经和他谈好了剃度出家接管这座佛教寺院家族私产的计划,那么接下来肯定会精心地安排、培养和锻炼他直接参与寺院管理工作,从而积累经验和顺利地登上寺院住持的终极宝座,这有什么好称赞的呢!

与此同时,对于很多没有什么家族背景支持和出家之后“混得好”的亲爷爷、亲爸爸、亲叔叔等人用心提携的普通出家人来说,剃度出家之后根本也没有多少能够直接参与寺院管理工作的机会。

因此可想而知,在圣法大长老担任董事长和总经理的这座家族私有的佛教寺院里面的出家僧众之中,纵然是有一位或者多位出家僧众,在禅修教学和能力素养方面都是远远地超过圣喜长老一百条大街,其实“宿命”注定的最好的结局,也就是能够成为这位已经被“董事会”确定的光头太子殿下的参谋或者助手而已!

因为这是在特定环境里面的某个家族控制下的佛教寺院道场,事实上早就已经走上了家族私有财产继承、管理和经营的轨道,从而类似于清朝顺治皇帝只会把大清江山作为私人的家产,只能传给他的儿子或者侄子继承、管理和经营是一样的性质!

道理非常简单,肥水不流外人田!

 

3.我根本不相信圣喜长老「是很合适的住持人选。

因为,他只是所在家族长老们认定和推选出来的、以剃度出家的身份和方式,直接从事这座家族寺院道场管理工作的「很合适的住持人选。

事实上,这一类的佛教界寺院住持方丈人事安排现象,在国内外和南北传佛教界里面,都是会有经常发生和出现。

例如,当年只有24岁,就已经被所谓的“龙天推出”就任佛教寺院住持方丈一职的学诚大和尚、大愿大和尚等等,基本上都是一样的操作方式和江湖套路!

因为我在二十多年前,还没有决定剃度出家修行的时候,曾经怀着恭敬的心情,仔细读过关于学诚大和尚在24岁就任福建莆田广化寺方丈的系列报道。

在我记忆之中,当年的福建莆田广化寺里面大约有80多位出家僧众,其中是有提出反对意见的。但是,最终宣传出来的学诚法师升座报道,仍然还是和今天的圣喜长老一样的:「某大长老安排主持禅林工作,一方面因为他禅修和教学能力都很强,同时也因为他的个人能力和素养得到僧团的普遍认可,是很合适的住持人选。

当然,我也公开承认,尽管在南北传佛教界里面,这些都是比较典型的江湖套路,但是仍然能够成功地忽悠住社会各界里面的成千上万的既没有在佛教寺院里面长期生活过,又不熟悉传统江湖佛教界里面的“暗箱操作”方式的虔诚善良的佛教法盲信众!

 

龙树林的事对我启发蛮大的,有时候,事实的传递有很多有色眼镜,也有很多不同的角度。法住禅林这次被举报,具体情况如何,我并不清楚,我也没有能力下结论。听说有关部门和寺院,也都在对举报的各个方面进行检查。在这件事上,我想,我会等一等,看一看,我不会再像龙树林事件那样轻信了。有机会,我甚至会亲自去看看。」

 

在网络世界里面出现的任何一次公共事件之中,不轻信、不盲从、不直接听信任何一面之词、永远对人性和江湖保持最基本的怀疑或者质疑、始终关注已经发生过的和正在发生中的事实,这些都是值得肯定和鼓励的个人优秀素养。

但是,对于一些特定领域里面发生过的人事,如果自己并不具备相关的专业知识储备、行业规范要求、成员心理状态和操作手段方式等等基本认知,那么即使是自己亲临现场和约谈对方,仍然也有可能会被一些虚假信息误导而作出错误的结论。

因为,真正的江湖佛教界里面的出家僧众和在家帮手,普遍都是擅长:当面表演一套、当众宣扬一套;背后操作一套、背地策划一套!

 

「在这些篇文章之前,我忽然想到,我认识法住禅林一个长期管理资务的贤友。我发微信给对方,我问,你长期管理法住财务,到底有没有什么问题?

对方回答说:就他管理这几年财务以来,保证百分百没有问题,没有贪污,没有挪用。

我说,好吧,那我知道了。」

 

您可真是问对人了!

我想这篇文章的作者,是真的天真可爱呢,还是故意装作天真可爱呢?

因为众所周知,在国内外和南北传佛教界的寺院里面,财务和人事,这两项都是寺院管理之中的重中之重和关键之关键。

也就是说,真正掌握控制某处佛教寺院里面的所有财务权和全部人事权的,必定是、只能是和肯定是这所佛教寺院的住持方丈,以及他本人亲自任命和比较信任的出家人或者在家人!

作者出家多年,竟然连这点最基本的佛教寺院生活常识都不知道?

 

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...