2022年11月25日星期五

佛门纪事-206

「请教法师,我现在是想自学印度佛教史,请问有没有关键知识点呢,就是有哪些是您认为比较重要的知识内容,是我在自学期间无论如何也必须要熟练掌握记住的?」

===========

在闻思古代天竺佛教历史的时候,有一些相对来说比较重要的知识点,最好能够用心清晰掌握:

、佛陀时代的一些著名的出家僧众弟子们,他/她们闻思修证的佛法内容。

例如,佛陀时代的出家弟子里面,智慧第一的舍利弗尊者、神通第一的目犍连尊者、头陀行第一的大迦叶尊者、密行第一的罗睺罗尊者、第一位长老尼摩诃波阇波提、阿罗汉尼耶输陀罗、尼众之中神通第一的莲花色比丘尼等人,他/她们闻思修证的佛法内容是什么?

/她们在出家之后,有没有修行持咒、素食、放生、祈祷、超度、梵呗、斋天、参禅、打七、跑香、燃身、燃指、蓄发留须、搞鬼作怪等等?

 

、佛陀时代的一些著名的在家佛弟子们,他/她们闻思修证的佛法内容。

例如,著名的给孤独长者、禅定第一的质多罗长者、慈悲和蔼的净饭王、美丽善良的玉耶女、虔诚有礼的善生小伙、舍己救助大众的摩诃男、勇于当众认错和真诚忏悔的阿阇世王等人,他/她们闻思修证的佛法内容是什么?

/她们这些在家弟子闻思修行的佛法内容里面,有没有所谓的持咒、素食、放生、祈祷、超度、梵呗、斋天、参禅、打七、跑香等等?

 

、佛陀涅槃当年,大迦叶尊者号召举行的第一次经典结集的内容。

例如,1.有没有大乘经典、大乘菩萨和大乘戒律,在这次结集之中出现?

2.如果有大乘经典和大乘戒律出现与结集,又是在什么时间、什么地点、什么人复述、哪些人认定、以及收录在第一次结集的经藏或者律藏里面的什么地方?

3.有没有各种各样的论书论藏,被第一次结集现场的五百位阿罗汉圣僧认定和通过?

 

、佛陀涅槃之后百年时间,因为“十事非律”而举行的第二次经典结集的内容和经过。

例如,1.此时有没有大乘经典出现?

2.此时有没有大乘出家或者在家菩萨戒出现?

3.此时有没有论书或者论藏出现?

4.这次结集完成之后的佛教出家僧团,是继续走向分裂呢,还是重新回到原来的和合清净一味状态呢?

 

、佛教历史上的第三次结集的内容和经过。

例如,1.有没有大乘菩萨出现和参加?

2.有没有大乘经典和大乘戒律被结集收录?

3.有没有论书或论藏出现?

 

、古代天竺佛教出家僧团之中,曾经发生过的重大事件内容和经过。

例如,调达五事(天授五法)、大天五事、部派分裂、大乘出现。

 

、对于成千上万的已经在自己的头脑之中和心灵深处,早就或多或少地“中了”不同程度的禅宗病毒感染的人们来说,在自己闻思古代天竺佛教历史的时候,最好能够多花一些时间,仔细地把中国禅宗经典《六祖坛经》和中国禅门史书《景德传灯录》里面公认的“西天禅宗二十八祖”之中的“前五祖”:大迦叶尊者、阿难尊者、商那和修尊者、优波鞠多尊者和提多迦尊者的生平经历、出家因缘和闻思修证内容,都能彻底辨析清楚,从而一次性地迅速走出中国禅宗这种典型的附佛外道所设立的江湖迷宫。

任何人,如果能够用一年或者三年时间,清晰准确地掌握以上这七个知识点,那么可以说接下来,他/她自己就已经清清楚楚地知道应当如何闻思修证佛法了!

因为,他/她的择法觉支和佛法正见,不仅已经真正生起,而且此生永不退转!

即使退一万步来说,暂时他/她还没有达到“法眼净”的程度(只要一看、一听、一经接触,就能迅速知道真假善恶正邪),但是也已经能够识破和避开绝大多数的民间信仰神话、江湖佛教传说、相似佛法乱真和附佛外道套路!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...