2019年7月21日星期日

简单介绍《佛说阿弥陀经》


Wen-Ning He

作者注:2012726日,杭州佛学院为了进一步提升学僧的语言表达水平,培养讲经说法的能力,在学院中形成学习经典、研究经典、宣讲经典的良好风气,同时也为2012汉传佛教讲经交流会选拔参赛选手举办了一场演讲选拔赛。杭州佛学院副院长慧仁法师让我也选择一部经典参加,于是我就准备了这篇《佛说阿弥陀经》的演讲提纲。
----------------
《佛说阿弥陀经》

明 慧
2012726

开场白(预计时间:1.5分钟)
各位长老、各位大德法师、各位护法居士,大家好!
我叫明慧,来自杭州佛学院,此次所选演讲经典为《佛说阿弥陀经》。决定选择此经的因缘有二个:
第一,最近偶然听到有一位法师在某个佛学院演讲时,提出这样一个观点:佛陀成佛前于尼连禅河边时,曾经与牧羊女谈过一场自由恋爱。听后,不仅感觉非常荒谬,也相信这位法师在迷惑颠倒中,所传播出来的观点,只能是误人误己害人害己。今天资讯传播迅速的时代里,如果不弘扬纯正的佛法,说不定以后会有人用诸如弗洛伊德精神分析的观点、或俄狄浦斯恋母情结的观念等一系列充满贪嗔痴慢的理论体系,来随意解释殊胜、高贵离欲清净的佛法。
第二,中国净土宗十三位祖师中,有七位曾经在杭州地区长期教授念佛往生西方极乐世界的净土法门,他们是五祖少康大师、六祖永明大师、七祖省常大师、八祖莲池大师、九祖藕益大师、十祖截流大师、十一祖省庵大师。是以我认为杭州这片东南佛国,与阿弥陀佛、与净土法门有着源远流长的殊胜因缘。
因此,对于本经中已经被古今诸位长老法师和大德居士们,已经阐释详尽的义理,我不予重复。今天我演讲的重点,主要是放在闻思修的行次第和戒定慧三学的解知见这两个部分。希望通过这短短十五分钟的演讲,能让大家看到此一部《阿弥陀经》,其实已经含摄了原始佛教和根本佛法里面的三十七道品的全部修学实践内容

一、《佛说阿弥陀经》序分 (预计时间:3分钟)

本经原有三种汉译本:1、姚秦鸠摩罗什法师《佛说阿弥陀经》,特点是精要简练、语言流畅;2、刘宋求那跋陀罗法师《佛说小无量寿经》,今已失;3、唐玄奘法师《称赞净土佛摄受经》,特点是严谨朴实、内容详细。
本次演讲所选经本,为汉传佛教丛林晚课所必诵之经,由鸠摩罗什法师从梵文翻译成汉语。法师7岁随母亲出家,在罽宾国礼盘头达多长老为师,学习杂藏、中、长阿含,及诸部派佛法,后归心大乘。
法师,以法自师、以法师人、通达教理、依法修行、弘扬佛法、自利利他。
在中国历史上曾经有过三个秦朝,为区分,在其前各加一字:
1、嬴秦:秦始皇,公元前221年建国;
2、苻秦/前秦:东晋时期,五胡十六国时,苻坚,在位27年;公元383年,苻坚在淝水之战中被东晋谢玄击溃后,为手下部将姚苌所缢杀。
3、姚秦/后秦:苻坚之后,姚苌在公元384年称帝,国号不变,史称姚秦/后秦。罗什法师即在此朝来华。
这一部分从如是我闻……无量诸天大众俱主要记载了本经:
1、宣讲时间一时
2、宣讲地点舍卫国祇树给孤独园;原中印度憍萨罗国首都,今天印度的北方邦乌塔普拉德什(Uttar Pradesh
3、宣讲人:佛陀
4、列会听众大比丘僧千二百五十人、文殊、弥勒诸大菩萨、释提桓因、无量诸天

重点阐释:
1、无问自说:
2、阿弥陀:无量,无量功德/智慧/光明/寿命……

二、《佛说阿弥陀经》正宗分 (预计时间:7分钟)

(一)从尔时,佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土……其佛国土,成就如是功德庄严!介绍极乐世界依报种种庄严。
重点阐释:
A、依报:人类、生物,所生存的环境,如世界、国家、房屋、衣食等。

B、五根:五,数量、种类。根,生起/出生/增长义。能生起一切善法,于无漏圣道出生、增长趋向圣道的力量。
1信根:对佛法僧三宝及圣者所赞叹的清净戒律,有正确坚定的信仰,不为世间外道邪说、所动摇破坏。四不坏净
2精进根:修学佛法,锲而不舍、不断努力。四正断、信诸善法、信策精进。
3念根:对正法忆念不忘。四念处、追念正道、不忘正法
4定根:摄心正道、相应不散;四禅八定,循序渐进,与慧相应,正向解脱。
5慧根:抉择分明,正观四谛,思惟真理,如实了知苦集灭道世间真相。
由正信开始,以慧为主导,能生善法、不可倾动、势用增上,称之为,是圣道生起的根本。

C、五力:五根逐渐增长,能够产生力量,摧毁各种恶法时,这五种修学便由转为
1信力(能破疑障);
2精进力(能破懈怠);
3念力(能破昏忘);
4定力(能破散乱);
5慧力(能破愚昧)。
能破恶法、能摧伏他、不可屈伏,为,是圣道增长的主要力量

D、七菩提分:七觉支,前面修学四念处,到五根五力时未觉;继续用功,到八正道时已觉。此中间修学七菩提法,是由迷而悟、由未觉到已觉,故名七觉支。观见一切生灭法的过患,而以究竟涅槃为归趣。
1择法菩提分:择,分辨、抉择。以智慧抉择法之真伪。
2精进菩提分:精进断不善法,精进长养善法。以勇猛心,力行正法。四正断。
3喜菩提分:喜悦,心得善法,常生欢喜。引生法喜的所在,是六念处:(1、念佛无量功德;2、念法应机应时,使众生得大利益;3、念僧具足戒定慧,为世间福田;4、念戒圣者所赞叹,身心无杂染;5、念施布施功德,能离悭贪;6、念天天众往昔,成就信戒慧诸行,得生天上,受清净乐。我今如法修学,亦可得。)念此六种,直心向道,烦恼不起,适意欣悦,喜支成就。
4轻安菩提分:心远离贪嗔痴,除去身心粗重烦恼,而得轻安。得已,身心柔顺安乐,胜过世间任何一种五欲之乐。
5念菩提分:一其心念,住于一处。念念分明,与智慧、正觉、涅槃相应,趋向涅槃。四念处功夫,明记定慧,均等无二
6定菩提分:初禅以上诸定,心止于一境,得离欲的微妙乐。心唯一境,清晰无散乱。
7舍菩提分:舍弃执著,心念住于警觉状态,舍诸谬妄,更行进益。
此七菩提分中,止(轻安、定、舍);观(择法、精进、喜);止观同摄(念觉支,在任何情况下都应当修习,保持正念不忘失。)

E、八圣道分:断除余下烦恼,证入究竟涅槃。
1正见:见四圣谛,正确认识宇宙人生真相。如有生必有死、世界无尽、众生无尽、善恶果报、前生后世等。
2正思惟:如理思考四圣谛,对所起正见,深入思惟,断恶生善,念念趋向正法。
3正语:常摄口善业戒,常说和善真诚语言,口业清净,不讥他过。
4正业:常摄向善业戒,远离杀生偷盗邪淫等恶行,身业清净,不失律仪。
5正命:以正当方式谋生,不玷污圣洁的生命。如不从事杀生、赌博、酿酒、色情等世间谋生职业。
6正精进:发起欲愿,策励心志,一心专精,行四正断(已生恶,令断除;未生恶,令不生;未生善,令生起;已生善,令增长。),不间断地向善法努力。
7正念:忆念正道,精进正业。以四念处为增上力,摄心不乱,随顺正法,趋向涅槃。
8正定:由初禅的离欲,离恶、离不善法,成就第四禅,与慧相应,导向、正向出世间解脱道,身心清净,入无漏定。
八正道中,三学具足:1、戒学(正语、正业、正命);2、定学(正念、正定);3、慧学(正见、正思惟、正精进)。

F、念佛:专心忆念佛陀十种名号中蕴藏的无量功德
G、念法:法的特点是即身观察、如实觉知、超越时空,不待时节。
H、念僧:贤圣僧众、六根清净,人天福田。

(二)从舍利弗!于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?……其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。叙说极乐世界正报种种庄严。
重点阐释:
1正报:众生身体,依过去的业因而召感得来的果报正体。如高矮胖瘦美丑等。
2于今十劫:时间单位,娑婆世界一个大劫(十三万四千四百万年。)依《华严经》第三十一《寿量品》中,心王菩萨说:此娑婆世界释迦牟尼佛刹一劫,于极乐世界阿弥陀佛刹为一日一夜。即佛门常说的极乐一昼夜,娑婆一大劫!依此推算,阿弥陀佛在极乐世界的说法,到今天,到此时此刻,才十天时间!
3、阿鞞跋致:
4、一生补处:

(三)从众生闻者,应当发愿,愿生彼国!……不可以少善根、福德因缘,得生彼国!劝说听法大众,发愿往生阿弥陀佛西方极乐世界。
重点阐释:不可以少善根、福德因缘,得生彼国!善根、福德,此二者为往生因缘。

(四)从若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土!介绍本经修行方法。
重点阐释:
1、善男子、善女人:受持三皈、遵守五戒、奉行十善的男
2、执持名号:执:抓住不放、接受牢记;持:用心忆念、专心系念、念念不忘、保持不失。
3、一心不乱:藕益大师《要解》:不生杂想、不昏沉掉举、是谓一心;不为一切外境所夺,是为不乱。
4、心不颠倒:

(五)从舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利,东方亦有……为一切世间,说此难信之法,是为甚难!引东南西北下上、六方诸佛赞叹,为宣说此往生西方极乐世界阿弥陀佛国土、此净土法门作证。
重点阐释:一切诸佛之所护念、难信之法。

三、《阿弥陀经》流通分 (预计时间:1分钟)
最后一自然段,佛说此经已,……欢喜信受,作礼而去。
重点阐释:欢喜、信、受。

四、《阿弥陀经》宗趣 (预计时间:1分钟)
1.宗:纲宗要旨、修行要径。
本经所宗:以极乐世界依正清净,劝导众生起信、发愿、念佛往生。

2.趣:归趣、归根所在。
本经归趣:与诸上善人聚会一处,一生补处、究竟成佛。
重点阐释:与诸上善人聚会一处。

3.修行要径:以四圣谛、五根力、七觉支、八正道为重点忆念对象;以佛陀名号中的无量功德为重点系念对象。

五、结束语(预计时间:1分钟)
任何一位遵守《阿弥陀经》要求,如法实践四圣谛、五根/力、七菩提分、八圣道分的善男子/女人,他/她的身心都是清净和谐的!
任何一个依据《阿弥陀经》要求,如法修学四圣谛、五根/力、七菩提分、八圣道分的团体,其内部运转和外在表现,必定是清净和谐的!这样一个事实,是确定无疑的!
任何一个流通《阿弥陀经》和提倡四圣谛、五根/力、七菩提分、八圣道分修学体系的国家,也必定是趋向清净和谐的!因为随众生心净则国土净,众生身心清净和谐,这些身心和谐清净的众生所生活所居住的国家,也必定是呈现出清净与和谐!
我对本经的演讲到此结束,感谢与会各位的倾听!

六、答问(规定时间为:5分钟)
-----------
My Email: hentsu@126.com
My Blog: https://wenninghe.blogspot.com

2019年7月20日星期六

觉者的心境


    作者注:二十年前的夏天,已经在汉传佛教界出家三年并且受过“三坛大戒”的菩萨戒比丘佛海明慧,曾经以满腔的虔诚写下一篇小文章《觉者的心境》发表在1999626日《普陀山佛教》杂志增刊上面。今天重读自己的这篇二十年前的小文章,内心里面几乎全是惭愧和羞愧,借用香港某位“青春玉女”影视歌星的话来说:“以前好傻、好天真。”
在惭愧和羞愧之余,我发现自己还是有两点幸运之处:
1.当时已经出家三年的佛海明慧比丘,并没有出现汉传佛教界出家僧众里面常见的那种“出家三年,佛在天边”的堕落心态。
2.当时虽然还是迷信和沉醉在汉传佛教禅宗的修学里面,内心并没有生起正见和择法觉支,但是却坚定地选择了义学僧的闻思修证道路,今天回忆起来这才是当年唯一正确的选择。否则以我的世间聪明和机灵,精心选择、追随和侍候任何一位名利场中的住持方丈和尚,自己今天的人生道路都会全然不同。
有时想想也感觉人生非常奇妙,甚至充满了戏剧性变化:一个出家三年之后仍然是虔诚信仰汉传佛教、热心传播宣扬和努力实践禅宗修行的青年僧人,最后竟然走向了彻底否定汉传佛教界的丛林清规制度、禅堂修行模式、素食生活方式和各种各样的所谓“法会、佛事”,这是因为自己的信仰淡化和丧失而出现的个别现象呢,还是因为自己看到和听到太多的宗教界的丑恶虚伪现象之后而产生的深入思考呢?
-------------
觉者的心境
Wen-Ning He

无论是过去还是现在,大多数的社会人士对佛教都是既没有足够的正确认识,也不肯去认真、虚心地观察和学习。他们对佛教的一些荒唐、可笑、可悲的知见,多是从电影、电视、录相和神怪与武侠小说中获得的,所以对古刹僧侣怀着神秘好奇甚至鄙夷厌恶的心态。
  
其实,佛法是释迦牟尼佛对人类进行的至善圆满的教育,引导每一个人开启心中尘封已久的无限的智慧,快乐安详地把握住今生有限的生命价值,彻底解除内心对人生、宇宙的种种疑惑和烦恼。也就是说,佛法本来与我们的日常生活紧密地联系在一起,只因我们自身的浅薄和无知,才误解了释迦牟尼佛如此伟大智慧的圣人留给人类的完美教育。
  
本文介绍正信学佛者心境之大致经历,以期让世人明了:佛法、僧侣并无一丝一毫神秘和值得厌恶之处。学习佛法,是改变我们的心念,即改变过去对世界、对人生的错误认识。

一、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路
  
一位青年,尤其是生长在周围人群都对佛法和僧侣一无所知,其至极端厌恶和嘲笑的环境中的青年,他能走出家学佛的道路,剃除须发,披上袈裟,为究竟无上的梵行现身作证,这是只有具备世间最高尚、最伟大的智慧和心胸的大丈夫才能做出的选择!
  
在此芸芸众生日夜营谋,千思百计为我所有的一切而忙碌不息的世界上,释迦牟尼佛的学生们,舍弃自己的一切世俗心态,舍弃一切世人眼中已得到或将得到的成就,怀着一颗探索宇宙人生的究极真理,不漠视众生苦,不忍睹圣教衰,以为往圣而继绝学,为万世而开太平的心灵走进智慧、慈悲、清净的佛门,走到本师释迦牟尼佛的学校里,来到继承和传续本师教法的法师、同学的身边,开始了探索宇宙人生真相和启发觉悟世间一切愚痴、苦难众生的学习生活。
  
面对一些可笑可悲的误解、嘲笑和善意的称赞、鼓励,惟微微一笑平静视之,心中不留一丝痕迹。因为此时,我们与世俗的宇宙观、人生观已完全不一样了。我们此时的心境,己远非那些沉溺于财、色、名、食、睡五欲和色、声、香、味、触、法六尘中的心灵所能猜测。如同在不同轨道上前进的两列火车一样,各自奔向各自的目标。
  
其实,是否被人理解并不重要,关键是自己是否理解自己,明白自己。请记住佛陀所说:
诸善男子!汝不为王贼所使,非负债人,不为恐怖,不为失命而出家。正为求胜义故,正为解脱生、老、病、死、忧、悲、恼、究竟苦故而出家。
  
正如意大利诗人但丁所说:走自己的路,让别人去说吧!

二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
  
面对博大精深的教理、浩如烟海的典籍,大小显密、南传北译如百花争艳般的思想和观点,为探索宇宙人生真相而出家的佛陀弟子,在寒夜清灯下,在蝉鸣蛙声中,在山林泉石边结上清净、安详、离欲的跏趺坐,在法师的指导下,虚心认真、次第严格地学习本师遗教:从原始佛教思想、历史到初次典籍结集,从部派佛教分裂到大乘三藏问世,从密乘典籍出现到佛法传播顺序,对其思想、教义的发展、演变,冷静、公正、系统地学习、思考和研究。对传入中国后形成的各宗各派,从其成立经过、思想理论基础到修证方法一一进行全面、系统地学习,乃至对当今世界上本国与他国的社会学家、语言学家、语源学家、考古学家、历史学家和宗教学者们的有关佛教或其它宗教的著作,也无不涉猎、了解、学习、分析,或接受其思想,或明鉴其得失。
  
在如此专心一意、勤学苦思和朝暮用功的禅修实践中,不知不觉,五年、十年、三十年过去了,心中的无明愚痴、烦恼习气、贪、嗔、痴、慢、疑、邪知邪见等,在本师教法的熏陶中,在各位博学多闻的法师的言传身教中,在同学伴侣的朝夕相处启发中,逐渐减轻、减少和灭尽。心灵越来越清净、智慧、慈悲,身体也日见消瘦轻盈。此时出现在世人面前的佛陀弟子,无论是讲解佛理法义,回答日用难题,还是领众修行实践,应酬接物做事,其一举一动无不流露出内心的智慧、慈悲和意志的清净、安详。也只有达到了这种境界的出家人,才能真正生起一切世人对佛法的正知正见和崇仰!

三、众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
  
经过数十年的勤学苦思、用功实践,在日常生活中仔细观察内心所生起的每一个念头,时时以本师教诫进行检点和思索,忽然于穿衣吃饭中、大小便利中,或日用劳作中、行住坐卧中明了:原来宇宙间一切事物,无一法不是众因缘和合而出现,亦必将随众因缘离散而消失。眼前所见的任何事物,都是因缘暂时相聚之相,本来没有一物可以永恒、自主、常存于无尽的时空中。天体宇宙、日月星球、社会国家、村镇个人,哪一物不是如此呢?
  
再反观自己,及自己的家庭、亲友,更深深体会到:不过是缘生万物中的一种而已,本无实今既寻找不到,何处可见、可觉、可知生、老、病、死、受苦、享乐呢?观一切众生皆如我一样由色、受、想、行、识五蕴聚积而假名赵钱孙李、周吴郑王,又哪里可见、可觉、可知与众生有怨憎会、有爱别离?此时方真正知晓一切法理的学习与悟解,惟真破我执方可得名正知正见;一切利生事业的参与和实践,惟真破我执方称得上无私无求!
  
行者至此境界,心念与过去诸佛、本师释尊同一悟处,所谓心心相传、灯灯延续。于世出世间一切法无不洞达明彻,无粘无执,无缚无碍。而起用,则随所接触之因缘,或应机谆谆诱导,或批评痛责喝斥,无不圆融自在,收放自如,恰到好处。此时方真正作本师教法的继承住持弟子,人间天上三界之中第一清净福田!
  
再回首过去,若非本师大慈大悲为我宣说人生宇宙真相,若非诸位博学法师、同学伴侣为我讲授启发,此一生必将在愚痴烦恼和怨天尤人中碌碌消耗尽净,岂不冤枉!
为探索宇宙人生真相,为解脱生老病死、忧悲恼苦,为觉悟和利益一切众生而学习、实践本师释迦牟尼佛教法的尊敬的圣弟子们,老师留给我们的至善圆满的教法,能否真正在我们的内心中生起正知正见和切实受用,并由我们弘扬光大,折伏摄受和利益于众有情呢?
现在,让我们在深入经藏,刻苦学习,勤奋用功于戒、定、慧三学的实践中,共上高楼,望尽天涯路吧!
为了早日见到”——已经众里寻她千百度的绝代佳人,让我们无怨无悔地接受这漫长的衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的学习修证的春夏秋冬!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...