2019年7月10日星期三

为什么不写指导禅修的小文章


Wen-Ning He

一、明慧法师,您好,我阅读您每天的法语布施已经三个多月了,内心里面很欢喜自己逐渐从原来对佛法的好多困惑不解走了出来……我和几位同事都喜爱禅修多年,也一起参加过打禅七和十日内观禅修……还是希望能请法师开写一个指导禅修的系列小文章,最好是从零基础开始写,让我们可以一边学习法师的清晰指导,一边对比和反思一下过去几年来的禅修教授和知见是不是正确,请问法师可以吗?
二、法师下午好,我已经放弃素食和原来的持名念佛了,恢复正常饮食之后发觉身体也有些胖了,现在想专心学习四念处的专注和觉察,但是又不知道怎么开始和观察身受心法,不知方便时候能给详细讲解一遍吗?
============
中国传统民间佛教环境里面出生、长大的、阅读和观看过《西游记》、《济公传》等神话小说或戏剧影视作品的善男子、善女人,即使长大以后皈依了三宝和学习实践过某些修行方法(例如参禅、念佛、持咒、素食、放生、拜忏、朝山)等等,仍然是只有极少数人能够「逐渐从原来对佛法的好多困惑不解走了出来」。
但是,对于这些极少数的、刚刚从传统的民间佛教信仰与实践方法里面走出来的善男子和善女人,我还是建议不能立即开始四念处修行,因为“磨刀不误砍柴工”,最好用心闻思佛法一段时间,先把“戒禁取见”辨析清楚和彻底斩断,接着依次顺利生起“四种坚固净信”,然后才可以开始进行四念处禅修的第一步:观身念处(身至念)。
我为什么提出这样的个人建议呢?
一、即使一位善男子和善女人,已经成功地从原来的传统民间信仰佛教里面走了出来,这也只是重新回归到佛陀为人间众生宣说的清净佛法道路的起点。但是他/她内心里面原先接受过的知见(知识、理论、观念、方法)等等,并没有经过全面地辨析、抉择和清除。

二、开始四念处修行实践之前,必须要有基本的佛法闻思功夫。特别是对于印度历史上的本师释迦牟尼佛陀的生平、佛陀为天上有情和人间众生留下的清净教法、佛法在历史上不同时空之中的逐渐演变过程、清净正法、相似佛法和外道教法的内容与特点等等,必须要有基本的了解和认识。否则,匆忙之中就开始四念处修行,还是会出现其它问题。

三、闻思佛法的时间,根据每个人的不同情况因人而异。一般来说,可以分为以下四种:
1.每次半个小时听闻善知识讲法,半个小时思惟法义(复习),那么经过两年时间的不间断闻思之后,就可以开始四念处修行。
2.每次一个小时听闻善知识讲法,一个小时思惟法义(复习),同时阅读指定的经典文献著作,那么经过一年时间的不间断闻思之后,就可以开始四念处修行。
3.每次一个小时听闻善知识讲法,一个小时提问、答疑和解惑(自己提问或聆听他人提问),一个小时(或更多时间)思惟法义(复习)和阅读指定的经典文献著作,那么经过三个月时间的不间断闻思之后,就可以开始四念处修行。
4.每次一个小时听闻善知识讲法,一个小时提问、答疑和解惑(自己提问或聆听他人提问),半小时或一个小时跟随善知识坐禅、行禅和立禅(结束后继续提问、答疑、解惑),然后再能保证一个小时(或更多时间)思惟法义(复习)和阅读指定的经典文献著作,那么经过一个月时间的不间断闻思之后,就可以开始四念处修行。
思惟法义和阅读经典文献著作,自己可以在任何地方完成。但是对于从来没有接触过清净法流的善男子和善女人,三个月时间的闻思功夫,仍然需要在善知识地指导下认真努力地完成。
如果把自己心中(头脑)里面的各种戒禁取见、常见、断见、邪知邪见比喻为束缚和捆绑在自己身体上面的一条条绳索(系缚、业障),那么在善知识指导下至少一个月时间的专心闻思学习,就是在“打磨一把锋利的利刃”择法正见。
磨刀不误砍柴工,这是世间常识。
先有闻思,再去修证,这是佛法常识。
钝刀砍柴,费力大,收获少;
佛法闻思不足、甚至是没有基础的闻思功夫,就去直接开始修行实践,如果只是浪费自己的精力、时间和生命,这已经是幸运的了。
如果不幸走入各种各样的附佛外道教法和神功大法密法里面,就有可能只是剩下一条性命(生命),但是此生学习佛法的慧命(择法觉支、正知正见、法眼清净、走入法流),已经很难顺利地生起和平静地走入了。

四、没有或缺少佛法教理的基础闻思功夫就直接开始投入四念处修行,我个人认为可能会出现如下几种情况:
1.以自己头脑中原来的“佛法、佛学”知识,对四念处进行解读。例如:寻找“父母未生之前的本来面目”、寻找“无位真人”等等。
2.以传统禅宗“参究”的方法,对四念处进行参究。
3.以净土念佛的方法,对四念处展开专注。
4.以“气脉、明点”的修法,应用到四念处修行,或者把四念处变成“气脉、明点”的修行。
5.以“健身、养生、调息、娱乐、长寿、治病”为目的,讲解和教授四念处修行。
考虑到以上几种观点在佛教界的长期流行和广泛影响,我才没有开始写作禅修系列的小文章,我的写作内容仍然是以辨析附佛外道理论和修法、破斥各种各样的邪知邪见为主。
只要佛法正见慢慢建立,择法觉支逐渐生起,闻思功夫持续增长,自己的辨析和抉择能力一天天强大起来了,进入佛法修行实践不仅不困难、不痛苦,反而会有更加殊胜微妙的身心喜乐不断出现。
从闻思修证,到现法乐住,佛法中的出离之乐、禅定之乐、贪瞋痴慢疑逐渐减轻和薄弱之乐,无一不是远远胜过世间五欲之乐。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...