2019年7月13日星期六

法盲的定义、释义和所指


Wen-Ning He

明慧师父好,这个时间点儿师父应该正诵《华严经》,但是弟子读了今天师父的“可怜的法盲”后实在是迷茫得很,乞请师父得空闲时能予开示:
诚如师父所言,有很多的佛教信众只会诵一些简单的经文,甚至终其一生只会持名念佛,但不可厚非的是他(她)们的心是恭敬虔诚的,于是他(她)们就成了“可怜的法盲”,于是这些“法盲”就连提问的资格也没有了么?或者“法盲”们在师父心里是不配享有浪费师父时间来接受师父回答的?(从来明慧师父就如同男神一般的在弟子心中住着,虽然师父常常的高冷)
弟子还迷惑,那许许多多一心修净土法门的信众,尤其是教育还不普及的历代,于绝大多数一心向佛的信众而言,一句“阿弥陀佛”也许就是他们一生的信仰与希望所在,他们至死都未必会读过一本书……那么这些信众的利益功德可在
师父慈悲,请为弟子解惑
---------------
衷心感谢您提出的这三个在我看来是非常珍贵和具有现实启发意义的重要问题,因为从中可以明显地感受到您是仔细阅读过我写的小文章并且用心观察和思考过存在于很多学佛人之间的这种普遍现象。这种“听闻正法”之后就开始“如理思惟”地学习佛法的态度值得充分肯定和鼓励赞叹,因此我愿意认真回复您的提问。
在回复之前,我先说明一个事实:很多没有仔细阅读过佛经和律藏的佛弟子(出家僧众或在家居士)通常都会在自己的心中把印度历史上的那位释迦牟尼佛陀想像成一位讲话、说法、答疑、解惑都非常慈悲和极其温和的人,甚至有一些人认为佛陀从不严厉批评弟子们。其实在经典和律藏里面留下了详细记载着历史上的释迦牟尼佛陀有时候针对某些弟子们的讲话是非常严厉的,并不是后人想像的总是那样温和与平静。例如在经典中多次出现过的佛陀批评某些出家比丘们的错误知见时,就会直接说出“你这个愚痴的人”等等。
知道这个历史事实之后,我们再来看看所谓“法盲”的定义、释义和所指:
所谓“法盲的定义”,以最简单的语文来说就是特指那些不了解佛教历史、不知道佛陀生平和不明白佛陀教法的生活在人间的任何一位男子或女人,当然首先包括佛教界的出家僧众和在家弟子们,因为他们代表着佛教徒,如果不幸是法盲人群,那么所造成的影响力更大。
所谓“法盲的释义”,还是用最简单的语言文字来描述,就是特指那些虽然名义上信仰佛教,有些还受过三皈、五戒、八戒或者已经来到佛教界出家成为住持和尚与著名法师,但是却不仅漠视佛法的根本义理四圣谛、七觉支、八正道和沙门果,自己信受奉行一些似是而非的理论观念和戒律禁忌,甚至还将此“相似佛法”或“外道教法”包装成释迦牟尼佛陀的清净佛法来宣扬、赞叹和教授他人的出家僧众和在家弟子。
所谓“法盲的所指”,我仍然是用最简单的语言文字来形容,那就是《卡拉玛经·Kalama Sutta》里面佛陀总结过的十类男人或女人:
1.因为「常常听人这么传说」就信以为真。(不实谣言。)
2.因为「是大家遵奉的传统」就信以为真。(误谬荒诞。)
3.因为「是普遍相信的结论」就信以为真。(难免疏漏。)
4.因为「是有经典作依据的」就信以为真。(所载非无疑。)
5.因为「符合于逻辑的推测」就信以为真。(逻辑有时穷。)
6.因为「符合于常识的判断」就信以为真。(常识非真常。)
7.因为「符合于模拟的推论」就信以为真。(物类各有道。)
8.因为「和自己的观点吻合」就信以为真。(成见偏见故。)
9.因为「符合的机率非常高」就信以为真。(挂万漏一故。)
10.因为「是导师或权威所说」就信以为真。(仰慕失理智故。)

因此称某人为“法盲”,其实只是形容或描述此人对于印度佛教和中国佛教的相关历史知识、佛教的法义教理知识和佛法的闻思修证知识,暂时还是没有走出无知、迷信、盲目、愚痴和盲修瞎练的阶段,但是并不决定于此人的人品、学历、学位、职称、财富、社会地位和社会影响力等等。举例来说,很多高学历的法盲(大学教授)和所谓的成功人士(各种各样的企业家、明星)也曾经崇拜迷信追捧过净空法师、南怀瑾大师等江湖人士。
确定了“法盲”的定义、释义和所指,现在回到您的问题:

一、有很多的佛教信众只会诵一些简单的经文,甚至终其一生只会持名念佛,但不可厚非的是他(她)们的心是恭敬虔诚的,于是他(她)们就成了“可怜的法盲”,于是这些“法盲”就连提问的资格也没有了么?或者“法盲”们在师父心里是不配享有浪费师父时间来接受师父回答的?

1.佛教不是神教,不是那种只凭着虔诚的信仰和信心去祈祷、去礼拜、去念诵就能开显智慧、走入法流和证得圣果的宗教与神教。
佛教极其重视智慧(正见、择法觉支)的生起和应用,如果学习佛法不明白和不重视这一点,而「只会诵一些简单的经文,甚至终其一生只会持名念佛」,那么无论他的内心对佛教有多么虔诚和恭敬,其实都符合法盲的定义、释义和所指。甚至我都不想指出这些所谓的虔诚恭敬的“佛教徒”其实信仰的根本不是佛教,而是中国化佛教。正如“世界上有足球,还有中国足球”这句话所描述的情形一样,没有遵循“亲近善知识、听闻正法、如理思惟、法次法向”的学佛和学法次第的善男子或善女人们,他们大多都是民间宗教信仰者或中国化的民俗佛教信仰者,他们根本不懂佛法义理,也完全不知修行方法,他们只是把自己短暂的生命浪费在一些无益、无效甚至无用的修行之中,这样的人还不能称为“可怜的法盲”吗?

2.尽管是法盲,他们也有向我提问的资格,我不仅愿意详细回答他们的问题,我更愿意把自己知道的佛法毫无保留地教授给他们。但是“佛法难闻”,随着自己年龄地慢慢增长,我越来越能深刻地体会到佛法并不复杂、难懂和难修,但是佛法永远是难闻---不一定有机会、有时间遇到、听到、接触到清净佛法;或者是纵然遇到、听到、接触到了,也不一定会相信和奉行。

二、那许许多多一心修净土法门的信众,尤其是教育还不普及的历代,于绝大多数一心向佛的信众而言,一句“阿弥陀佛”也许就是他们一生的信仰与希望所在,他们至死都未必会读过一本书……那么这些信众的利益功德可(何)在?
如果是模仿传说中的达摩禅师回答梁武帝的提问,那就是“纯属胡闹、瞎折腾和盲修瞎练,白白浪费和空过了珍贵的一生(人身难得),但是并无功德利益可言。”
如果是不想把人心伤透,还可以把话说得圆滑一点:“今生布施、行善、念佛、诵经,至少种下了来生后世见佛闻法和出家修行的种子(因),今生由于没做坏事,至少也能获得一个安心,反正来生接着修行。”

-----------
My Email: hentsu@126.com
My Blog: https://wenninghe.blogspot.com

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...